«Я пытаюсь заставить смеяться себя самого»: интервью с Эдди Иззардом

Андрей Шабанов поговорил c английским стендап-комиком и актером Эдди Иззардом, который 4 апреля даст свой первый концерт в Украине. Напомним, что ранее усилиями Андрея в Киеве состоялось шоу Дилана Морана.

Вы никогда раньше не были в Украине, что вы знаете о нашей стране?

Я вижу новости, знаю о политической ситуации, России и Крыме, знаю, что Украина имеет очень глубокую историю. Я очень рад, что смогу посетить вашу страну. Когда я еду в какую-либо страну мира, я всегда стараюсь найти какие-то общие черты, я рассматриваю свою будущую аудиторию, надеюсь, что это будут люди с широким кругозором, интересные, любопытные и смелые и в то же время доверчивые. Это мой тип аудитории. А также умные или хотя бы неглупые. Ваша столица – известный и красивый город.

Я знаю, что у вас очень острые шутки. Иногда вы «бьете» политиков в своих шоу, не в прямом смысле бьете. Шутили ли вы когда-либо о местных знаменитостях или тех же политиках не в Великобритании, а за пределами родины? И если ваш ответ “да”, то интересно, были ли у вас какие-либо проблемы в связи с этим?

Комедия быстро реагирует на информацию, в отличие от политики, которая топчется на месте.

Нет, я не могу так шутить. Я думаю, что, исходя из ситуации, которая сложилась в Украине, было бы не очень мудро поступать таким образом, особенно учитывая, что я приеду впервые. Я и в Великобритании такого не делаю. Но я шутил о Трампе. В моей стране это норма. Комедия быстро реагирует на информацию, в отличие от политики, которая топчется на месте. Да и вообще, политика не является предметом моих шоу. В своих шоу я говорю о человеческом самопожертвовании, о человеческой сущности, о том, куда мы движемся и что мы здесь делаем, о вере в Бога и средневековых королях. Я стараюсь ни в одной из стран, в которые я приезжаю, даже в Великобритании, не говорить о политиках, ведь это не политическая комедия, это историческая комедия, в своих шоу я также поднимаю вопросы социальной политики, исторической политики, сексуальной политики.

Ваше шоу называется Force-Majeure. Это по-французски?

Да. Это слово французского происхождения и означает природную стихию, а для кого-то даже стихийное бедствие, как это обычно употребляется в англоязычных договорах, форс-мажор – это, например, когда случается наводнение.

Да, мы знаем это слово. Форс-мажор на русском или на украинском так и звучит. Это обязательно используется в официальных коммерческих договорах между предприятиями, в каждом договоре есть пункт о форс-мажоре. Это понятие для нас не будет новым, и вам не нужно будет объяснять, что это значит.

Хорошо, но для меня это сила стихии, которая может значить что угодно. Мы должны сами для себя стать силой стихии и направить свою жизнь в позитивное русло. Нужно оставить разговоры о Трампе и Брексите и научиться сопротивляться негативным явлениям с помощью собственных сил и двигаться к гуманности.

Сколько времени вам нужно, чтобы написать новое шоу? Я общался со многими стендап-комиками со всего мира, и все пишут по-разному. Кто-то сочиняет 5 минут искрометных шуток за месяц, кто-то делает это за неделю или за пять минут в неделю, какой у вас темп?

Ну, я делал это шоу более трех месяцев. Три месяца я создавал основу, поскольку я никогда ничего не пишу, я просто разрабатываю шоу, пробую что-то на сцене, создаю концертную программу. Я делаю то, что сам называю «разговорный стендап», поэтому я всегда могу что-то добавить, убрать, двигаться в разных направлениях и возвращаться назад – вот как это происходит, но три месяца мне нужно, чтобы создать основу шоу из ничего.

Мы должны сами для себя стать силой стихии и направить свою жизнь в позитивное русло.

А когда эта основа готова, как вы пробуете новое шоу после этих трех месяцев? Если я приеду в Великобританию, какой комедийный клуб мне посетить, чтобы посмотреть, как вы выступаете на «открытом микрофоне» или в каком-нибудь другом формате, чтобы протестировать материал. Есть какое-то особое место?

Нет, нет такого места. Я знаю много комиков, которые так выступают в каких-то клубах, я – нет. Я арендую целый театр и показываю свое шоу два раза за вечер. Так я выступал в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и Нью-Йорке. Так я пропитываюсь духом шоу. Двух шоу за вечер. Я вот, к примеру, собираюсь свое следующее шоу сделать на французском в Париже. Такой вот у меня простенький план.

Когда я услышал, что вы выступали в “Мэдисон-сквер-гарден” в Нью-Йорке, я был шокирован. Я всегда хотел узнать, как стендап-комик может выступать перед 17 тысячами людей. Это невообразимо. Могли бы вы описать свои ощущения? 1000 людей – это еще ничего, но 17 тысяч людей? Это же очень шумно.

– А вы комик?

Частично. Я выступаю и продюсирую большой стендап-проект «Стендап-шоу» и знаю, как это сложно – удерживать даже 200–300 человек. Но 17 000? Это же безумие!

К любому количеству людей можно привыкнуть. Это правда.

Позвольте разъяснить. Когда вы впервые показываете шоу для 50 людей, вам кажется, что это много, потом идет 150. Вы говорите: хорошо, что 150, а не 200. Лучше 150, потому что 200 – это ужасно много, но потом вы привыкаете и к 200, и к 500. И каждый раз, когда вы двигаетесь выше, это победа, это вызов. К любому количеству людей можно привыкнуть. Это правда. И на больших аренах, таких как “Мэдисон-сквер-гарден”, “Уэмбли”, “Холливуд Боул”, всегда шумно, но там очень хорошие звуко- и видеотехники. Я им доверяю, они хорошие люди. Вы делаете шоу по своему плану, и перед 15 000 можно выступить, как перед 1000, вы на сцене, делаете вечер приятным, главное – убедитесь, что вы говорите в микрофон и что вас слышат, в остальном вы можете положиться на специалистов, которые займутся изображением и звуком. Я знаю, о чем говорю. Это может казаться сложным или вызывающим, но не стоит об этом беспокоиться.

У нас нет комиков, которые могли бы выступить перед аудиторией численностью 15 или 17 тысяч человек. А может, и есть, но мы о них ничего пока не знаем. Все комики могут выступать перед аудиторией максимум две-три тысячи человек. 17 тысяч – это невероятно. Формат стендап-шоу является новым для Украины, и все стендап-комики очень молоды, и все они хотят знать, откуда вы черпаете свое вдохновение.

Хм, дайте подумать. Знаете, в первую очередь вдохновение мне дают “Монти Пайтон”, Ричи Прайс, Билли Коннолли, Робин Уильямс. Я хочу сказать всем украинским комикам, что нужно интересоваться своим делом и любить его. В будущем у вас все получится, особенно если вы будете делать свои шоу не только на украинском, но и на английском, ведь английский – это язык будущего. Это как компьютерный язык.

На английском можно выступать в Великобритании, Америке, Австралии. Я знаю французских комиков, которые выступают в Хельсинки в Финляндии, в Эстонии, в Латвии, во всем мире выступают на английском, поскольку это язык, которым пользуются все. А вдохновение – это попытка развеселить самого себя. Моя первая аудитория – это я. Я видел все свои выступления, я пытаюсь заставить смеяться себя самого. Это не так просто.

В будущем у вас все получится, особенно если вы будете делать свои шоу не только на украинском, но и на английском, ведь английский - это язык будущего.

Сколько языков вы знаете? Вы упоминали о шоу на французском во Франции, а как насчет других языков? И говорите ли вы на этом языке или просто выучили необходимые фразы на французском и выступали с ними?

Вот как все на самом деле. Мой коэффициент знания французского – 75% (говорит на французском). Я могу делать ошибки, но довольно сносно разговариваю на французском. Все шоу было переведено моим братом. Он эксперт в области языков. Потом я заучиваю текст, но я могу добавлять что-то во время шоу. Мой коэффициент знания немецкого – 40%. На немецком все больше похоже на пьесу. На испанском я знаю только несколько предложений. Хороший язык, легкий в изучении по сравнению с другими. На испанском я выучил 60 минут текста для выступления в Южной Америке и на Карибах. На любом языке я учу основной текст. А потом начинаю учить и сам язык.

Эдди, прежде чем мы закончим наш разговор, я хочу, чтобы вы пригласили всех любителей стендап-камеди из Украины на ваше шоу в Киеве.

Я хотел бы пригласить каждого в Украине, все население страны посетить мое шоу, но это может быть сложным для всех. Поэтому приглашаю всех самых умных и со знанием английского языка. Вы проведете вечер отлично.

Выступление Эдди Иззарда с программой “Форс-мажор” состоится 4 апреля в клубе Atlas. Билеты можно приобрести здесь.