Cпецпроекти

В Киеве впервые выступят Foals: 5 причин идти и слушать


0 1393 142
Продолжаем тему лета и хорошей музыки.

Рок-группа из Оксфорда наконец приедет к нам с концертом. Британцы выступят на “Арт-заводе Платформа” 27 июля. Билеты уже в продаже, цена – от 790 гривен.

На счету Foals четыре студийных альбома. Последний – What Went Down – вышел в 2015-м и победил в номинации “Лучший альбом” на NME Awards. Лидер оксфордской группы Яннис Филиппакис несколько лет назад упоминал, что его предки по материнской линии родом из Украины и когда-нибудь он планирует порадовать украинских фанатов концертом. Сказано – сделано.

Краткий ликбез: почему стоит пойти и что слушать

Фото Chiaki Nozu/Getty Images

Каждый из четырех альбомов «жеребят» по-своему хорош: проходных или откровенно слабых нет вообще. Если вы до сих пор слышали только пару треков вроде популярных “Inhaler” или “Spanish Sahara”, начинайте прямо сейчас – здесь есть все об отношениях, любви, поиске себя. Это не похоже на стандартный посыл с четкими формулировками – всем заправляет метафоричность, которую каждый может понимать по-своему, и от этого тексты гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд.

Первый альбом, Antidotes, вышел в 2008-м и попал на третье место в британский чарт. “Two Steps”, “Twice”, “Olympic Airways” и “Red Socks Pugie” из него стабильно включают в сетлисты концертов по всему миру. Второй, Total Life Forever (2010 год), был номинирован на Mercury Prize. Самой широко известной песней из него является “Spanish Sahara”: она стала саундтреком к нескольким сериалам, включая Misfits. Из третьего, Holy Fire (2013), толпу на концертах рвут бодрая “My Number”, мощная “Inhaler”, депрессивная “Late Night” и надрывная “Providence”. Последний, What Went Down, вышел в 2015-м: работа зрелая, в меру мрачная и “потяжелевшая”. Из него британцы играют в турах и на фестивалях половину треков – от традиционной открывающей концерт “Snake Oil” до “What Went Down” в конце программы.

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ В Киеве выступят alt-J
1370 0 248
Скучать и поглядывать на часы с мыслями «Когда это все закончится?» на их концерте точно не придется: чтобы в этом удостовериться, достаточно посмотреть пару лайвов. Слэм в фан-зонах – обычное дело, поэтому, если вы, скажем, хрупкая девушка, которая никогда в нем не участвовала, лучше не вставайте в плотную толпу перед сценой, а отойдите подальше. А вот тем, кто любит выпустить пар и отключить на время сознание, будет где разгуляться. Прыгать в любом случае придется всем, поэтому понадобится обувь, которую не жалко оттоптать. Яннис и команда мастерски разбавляют вакханалию балансом темпа песен: на “Spanish Sahara”, например, разгоряченным зрителям показывают, что нужно сесть на пол. Погружение в атмосферу и восторженно-растерянное состояние как минимум пару часов после концерта гарантировано.

В Киеве ребят вполне можно будет увидеть на прогулке или в баре. Они по-простому заходят в заведения и не отказываются от фото с фанатами. В 2015 году, например, в один из дней съемок клипа “What Went Down” Янниса и компанию заметили в баре Parovoz. Это еще одна популярная история о Киеве – в 2015 году вышел клип на заглавный трек последнего альбома, снятый на киевской Троещине.

Foals многое связывает с Украиной, и это подкупает. У грека Янниса действительно есть украинские корни – его предки были родом из Припяти, и он однажды даже приезжал в Украину как турист, чтобы узнать о нашей стране больше. Но никаких подробностей не раскрывал: возможно, на киевском концерте расскажет что-то новое.

Украинские фанаты давно надеялись на этот концерт: группа регулярно ездит по фестивалям и турам по Западной Европе, США и Австралии, но до наших краев еще не добиралась. Локация для лета идеальна: под открытым небом на «Платформе» не будет душно и тесно.

Наш YouTube-канал
Теги:
Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: