Cпецпроекты

Крионика и бессмертие: как наши тела могут замораживать для последующего оживления


0 1576 6
Если в 90-х на просторах постсоветских стран о замораживании человеческого тела ходили только слухи, то сейчас ситуация прозрачнее и определеннее. Разбираемся, что к чему.

Будущее уже здесь: в мире существует несколько крупных организаций, занимающихся крионикой, а в США появляются даже полулегальные фирмы. Все началось в 1962 году, когда американский ученый Роберт Эттингер опубликовал свою книгу The Prospect Of Immortality («Перспектива бессмертия»), в которой изложил основные принципы крионики. Он начал изучать тему еще в 40-х, когда прочитал об исследованиях в сфере криогеники — о том, как меняются свойства веществ в условиях низких температур. Связав криогенику с теоретической возможностью оживления, он написал небольшую статью на эту тему.

Как только будет найдено средство от старости, человека можно будет разморозить и омолодить. При необходимости, как говорится, повторить. И так до бесконечности
Главная ее мысль была простой: все определения смерти относительны, а не абсолютны и зависят от доступных в данный момент возможностей медицины. Поэтому человек, который умер от сердечного приступа в африканском племени, не сможет ожить, а человек, скончавшийся от того же сердечного приступа в современной городской клинике, теоретически может быть реанимирован. И поможет в этом замораживание тела: в идеальных замыслах Эттингера, как только будет найдено средство от старости, человека можно будет разморозить и омолодить. При необходимости, как говорится, повторить. И так до бесконечности, что в сущности и представляет собой бессмертие.

Фото Alcor

Каким бы сейчас это ни казалось утрированным, именно такой была идея американца, которую он воодушевленно продвигал. Но из-за недостатка научных обоснований поначалу на нее никто не обращал внимания. Тогда будущий основоположник крионики провел масштабную работу, изучил все до мелочей и написал книгу. В 1962 году «тестовый» вариант он разослал издательствам: одно из крупнейших издательств — Doubleday -заметило ее и в 1964 году напечатало. Эттингер сразу после выпуска проснулся знаменитым, а книгу перевели на 8 языков. Кстати, современные последователи  ушли недалеко и фактически отрицают общепринятое понятие о том, что смерть человека наступает после смерти мозга. Они утверждают, что теоретически можно восстановить информацию, которую хранит мозг, после наступления его смерти, но пока это только теория, которую невозможно доказать.

Фото Business Insider

На волне успеха Эттингер начал популяризировать идею в Штатах: сначала создал крионические сообщества в Калифорнии и Мичигане, а в 70-х основал первый Институт крионики. Первым человеком, тело которого заморозили после смерти, стал профессор психологии Калифорнийского университета Джеймс Бедфорд. Когда он узнал, что болен раком, согласился стать добровольцем и даже выделил 100 тысяч долларов на исследования в области крионики после своей смерти. Профессор умер в 1967 году в возрасте 73 лет. Его тело пропитали специальным раствором, охладили сухим льдом до температуры -79°C и через несколько дней поместили на хранение в жидкий азот.

Криоконсервация Джеймса Бедфорда. Фото Henry Groskinsky/Getty Images

Технология еще не была совершенной, тело несколько раз транспортировали в разные хранилища, но в целом опыт оказался удачным: оно до сих пор никак не изменилось и хранится в криостате компании Alcor. Весь процесс описали в книге We Froze the First Man («Мы заморозили первого человека»), вышедшей через год после заморозки. Разумеется, сам Эттингер в 2011 году после своей смерти был крионирован, а перед этим в разные годы замораживали тела его умершей матери, первой и второй жены.

В 80-х основатели клиник «тренировались» на заморозке своих родственников и домашних животных
Несмотря на успех первого опыта, волна популярности крионики быстро пошла на спад. Главной причиной были заоблачные цены на содержание тела в капсуле с жидким азотом. Чаще всего, даже если был сделан первоначальный взнос и тело замораживали, родственники покойника не могли оплатить дальнейшее хранение тела в азоте, поэтому его возвращали для захоронения через несколько месяцев или пару лет. Один из таких случаев даже закончился судебным разбирательством и выплатой родственникам компенсации в сотни тысяч долларов. В 70-х появились крупнейшие на данный момент американские крионические компании — Alcor, Trans Time и упомянутый выше Институт крионики. Но тогда они представляли собой маленькие клиники с несколькими десятками сотрудников и без собственных хранилищ. Так как весь процесс был несоизмеримо дорогим, основатели клиник «тренировались» на заморозке своих родственников и домашних животных, и все такие примеры были единичными. Вплоть до конца 90-х годов тема оставалась в тени: крионику активно критиковали в прессе, и практики было крайне мало, хотя сообщества сторонников этой идеи все еще функционировали. Кроме того, все усложнялось еще и отсутствием соответствующего законодательства. Например, актер и продюсер Дик Клэр хотел, чтобы его тело заморозили, когда узнал, что умрет от СПИДа. Ему пришлось отстаивать это право в суде: только после этого подвергать свои тела криоконсервации всем желающим из Калифорнии, где жил Клэр, разрешили по закону.

Фото Doug Coombe

Тема получила новый виток популярности благодаря появлению интернета. К тому времени разрослась компания Alcor, которая сейчас является крупнейшей в своей сфере: обзавелась собственным хранилищем, переехала в отдельное здание  и расширила штат до 300 человек. Интерес к крионике подогрел и резонансный выход книги Engines of Creation: The Coming Era of Nanotechnology («Машины создания: грядущая эра нанотехнологии») Эрика Дрекслера. В ней наравне с дебютом нанотехнологий поднималась и тема заморозки тел. Начиная с конца 90-х интерес к теме стабильно растет: с каждым годом число клиентов увеличивается, а технология совершенствуется. В 2000-х годах темой активно занялись в России: в 2006 году появилась компания «КриоРус», на счету которой сейчас 51 замороженное тело. В отличие от того же американского Института крионики, это коммерческая организация, но пока она не приносит много прибыли, через пять лет после запуска даже объявили о поиске спонсоров.

Всего в мире есть четыре легальные криокомпании: три в США и одна в России
Технология на сегодня одинаковая для всех криокомпаний: после смерти из пациента откачивают кровь, вместо нее закачивают раствор криопротектора, затем тело охлаждают в два этапа — до -79°C и -196°C — и помещают в специальную капсулу с жидким азотом на хранение. Также возможен вариант заморозки только головы. Всего в мире работает четыре легальные профильные фирмы: три из них, перечисленные выше, расположены в США, и одна — «КриоРус» — в России. В Америке на сегодняшний день есть даже полулегальные фирмы: одна из таких — Osiris — открылась в феврале этого года в Майами. Предприимчивый владелец утверждает, что у него имеются контейнеры на 4–6 тел и технология аналогична общепринятой. При этом за удовольствие придется заплатить 295 тысяч долларов, но действует гибкая рассрочка и даже возможность заложить свое имущество, чтобы фирма продала его, когда клиент умрет. Кто поведется на такое заманчивое предложение, пока неизвестно, но все это говорит о растущей популярности крионики.

Состоянием на 2014 год (более свежих официальных данных нет) в США хранилось около 250 замороженных тел, и еще 1500 человек, которые пока живы, уже заключили договор о криоконсервации. С подписанием договора человек становится клиентом компании и дает согласие на использование своего тела после смерти для научных исследований и эксперимента. Там же будет указано, что гарантии оживления компания не предоставляет. Подразумевается, что человек должен быть совершеннолетним, но и здесь бывают исключения. В ноябре прошлого года был резонансный случай с 14-летней девочкой из Британии. Она знала, что умирает от рака, и захотела, чтобы ее тело заморозили после смерти, чтобы когда-нибудь у нее был шанс проснуться здоровой, но отец был против. Тогда она подала в суд и отстояла право криоконсервации. Ее тело заморозили и транспортировали в Институт крионики в Мичиган.

Звучит странно, но за 15 фунтов в месяц прибавки к страховому полису можно насобирать на будущую криоконсервацию головы
Цена на такие услуги варьируется от 28 до 200 тысяч долларов в США и 36 тысяч долларов в России, причем заморозить отдельно голову будет стоить примерно в два раза меньше. Можно даже оформить соответствующую страховку, которая будет включать в себя ежемесячный небольшой взнос, чтобы к моменту смерти накопилась достаточная для заморозки и хранения сумма. Звучит странно, но даже за 15 фунтов в месяц прибавки к страховому полису можно насобирать на будущую криоконсервацию головы: так поступил, например, футуролог Андерс Сандберг, работающий в Future of Humanity Institute Оксфордского университета. Бонусом к хранению тела предлагается еще и хранение личных вещей, видеозаписей, накопителей, которые при оживлении в будущем теоретически могли бы помочь восстановить память и идентифицировать личность.

Несмотря на все это, крионика все еще не в мировом тренде: казалось бы, людям предлагают использовать свой шанс на оживление и бессмертие, но он слишком мал. Исследования в этой области ведутся на постоянной основе, но пока никто не смог сказать, как в будущем можно будет разморозить тела и через сколько лет это гипотетически возможно. К доводам против относится критика некоторых ученых, вопросы этики и религии, общее недоверие людей к этой идее как таковой. Скоро все может измениться: в прошлом году 69 ученых со всего мира подписали открытое письмо в поддержку крионики. Они высказали свою уверенность в том, что реанимация замороженных тел в будущем возможна, учитывая быстрое развитие технологий, и привели примеры научных статей о развитии криоконсервации.

Главный аргумент всех, кто против, остается неизменным: а какой смысл в том, чтобы жить вечно или проснуться через 100 лет без воспоминаний и семьи? Как водится, единственно верного ответа не существует: для каждого он свой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: