Cпецпроекты

До перемен: красочная Старая Гавана на снимках Джозефа Ромео


0 476 18
Смотрим, как выглядел исторический центр кубинской столицы всего несколько лет назад.

Когда американский фотограф Джозеф Ромео отправился на Кубу в марте 2014 года, он и представить не мог, что всего через несколько месяцев Барак Обама объявит о возобновлении дипломатических отношений между странами. Сейчас в сети можно найти множество снимков Гаваны, однако во время визита для Ромео все казалось новым, а улицы города были на грани радикальных изменений.

«В тот момент я думал исключительно о фотографии, никакой политики», — отмечает он. Фотограф поселился в отеле Parque Central в историческом центре города — Старой Гаване. Он просыпался до рассвета и гулял по улочкам, работал до наступления сумерек. Зачастую Ромео даже не останавливался, чтобы выпить воды. Потому под конец дня был одновременно уставшим и благодарным за то, что может поужинать в небольшом семейном ресторане Paladar.

Он провел в Гаване всего 8 дней, однако использовал это время на полную. Утром и после полудня Ромео отправлялся на городские крыши и смотрел на великолепные, но разрушающиеся здания. По его словам, попасть на крышу на Кубе просто, ведь всем все равно.

«Когда я говорил людям, что приехал из США, они улыбались и отвечали: «Добро пожаловать на Кубу», — рассказывает Ромео. Фотограф взял с собой вещи, которые большинство кубинцев достать не могут, например, леденцы, жевательную резинку, зубную пасту и медицинский препарат «Адвил».

«Люди часто говорят, что путешествие на Кубу напоминает путешествие во времени — в прошлое», — продолжает фотограф. Причина, по его мнению, кроется в архитектуре и автомобилях, которые там можно встретить. Однако время сыграло в этом случае не на пользу. Вспоминая ту поездку, Ромео отмечает, что инфраструктура города практически разрушена.

Некоторые районы Гаваны могут быть опасными из-за глубоких траншей, кучи грязи и зданий на грани разрушения. Но при этом фотограф не чувствовал какой-либо угрозы. Он был удивлен, что даже в условиях экономической неопределенности люди не сдавались. «Никто не жаловался и не расстраивался. Казалось, что все в порядке», — объясняет Ромео.

Настоящим моментом радости стала для него встреча с тремя кубинскими детишками, которых он угостил американскими конфетами. Их мать была очень благодарна и настояла на том, чтобы они пошли и сказали спасибо еще раз.

На Кубе фотограф нашел то, чего ему не хватало во время жизни в США — открытость и желание доверять. Ромео считает это проявлением простоты, которая может исчезнуть после изменений в стране. Он знает, что эту страну ждет много хороших вещей в будущем, однако чувствует легкую боль от того, что та Гавана, которую он запечатлел на своих снимках, может вскоре исчезнуть.

Следить за обновлениями и найти больше снимков можно на странице фотографа в Instagram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: