Cпецпроекты

«Если ты не являешься частью решения - ты являешься частью проблемы»: Ирина Славинская о донорстве крови в Украине


0 1794 73
Ирина Славинская, CEO DonorUA и президент Ассоциации молодых доноров Украины, рассказывает об особенностях и проблемах донорства в Украине.

Вбежав в арку, я понимала, что мои тряпичные розовые босоножки не совсем соответствуют моему слегка сиреневому платью. Я почему-то постоянно думала об этом и внимательно следила, видит ли это кто-то еще. У входа меня встретила девушка, и мы вместе продолжили чего-то или кого-то ждать.

Это было начало моего собеседования и первый шаг в сфере донорства крови в Украине. Несмотря на то, что я не знала многие слова, которые были важны для моей позиции и о существовании третьего сектора в целом, собеседование мне очень понравилось и осталось по сегодняшний день в памяти. Все из-за людей, которые очень страстно рассказывали мне истории из обычной рабочей недели. Я точно знала, что иду не зарабатывать, и искренне об этом сказала на интервью.

Только сейчас я понимаю, на какой риск пошла. Но тогда, глядя в широко открытые глаза руководителя организации, пылающие идеей, я этого еще не знала. Я заразилась идеей. Так, чтобы все смогли понять, о чем это я:  представьте, что цветок услышал о ногах, танцах и свидании и захотел эту идею реализовать.

Когда я зашла в офис в свой первый рабочий день , то испугалась. Сотни детей смотрели на меня. И те, кто еще жив, и те, кого больше с нами нет. Я не знаю, почему их никто не убирал, но сидеть в офисе и смотреть на это было жутко страшно. Я не знала, как мне предложить их выбросить, но смотреть на это также не могла. Жуть ужасная! Через два месяца из ассоциации уволилась сотрудница, которая работала на горячей линии, а поскольку никого, кроме меня, не было , я села и на горячую линию.

Каждые 10 минут звонил телефон, текст примерно одинаковый каждый раз, но с разным уровнем эмоциональности: »Прошу вас, помогите, мой ребенок/брат/невеста/жена/папа/мама/сестра и т. д. умирает. Нам срочно нужны доноры». Первые звонки  —  будто тебе сковородкой каждую букву «говорят» по голове, а в конце плита тонн так с 5 падает, типа а вдруг выжил — сейчас-то и проверим. И как бы я ни настраивалась,  это все равно сковородка и в конце плита — каждые 10 минут. А между этими 10 минутами нужно открыть базу доноров крови, то есть Excel или что-то в этом роде (тогда еще не было нашей автоматизированной системы «ДонорUA»), и обзвонить доноров с просьбой сдать кровь.

Чтобы найти 5 доноров,  обзвонить нужно было около 100. За день я успевала не много. Через два месяца, как результат, с постели вставать мне не хотелось. Я на целый месяц выключила телефон горячей линии. Передать невозможно, какой это был кайф, когда тот проклятый телефон молчал. И нет, меня не тревожили угрызения совести, я бы просто подохла, если бы его не выключила. Тогда мне стало ясно  — нужно все менять.

Полгода этой работы  —  а я как человек исчезаю. Этого точно никому не нужно, в первую очередь мне. Тогда и пришло понимание, что я ничегошеньки не знаю о службе крови и точно таким методом работы, как сейчас, ничего не смогу изменить. Матчасть — она и в Африке матчасть, и ее нужно знать. Углубившись в детали, я узнала настоящие проблемы службы крови и поняла, как их можно устранить. Нет, я не ждала решений государства, официальных разрешений, документов или соответствующего закона.

Я вообще обошла государство, которое сейчас уже не может не считаться со мной. И начала строить институт донорства крови, сеять минимальные знания и развивать культуру. Не подумайте, что культура человека в данном вопросе играет последнюю роль, напротив  — самую первую. Чем разумнее и благороднее осознанная личность, тем больше доброты и помощи в таком обществе, а все остальное  — обычный механизм, продуманный, прочный и качественный. Единая удобная система, которая занимается популяризацией, контролем, анализом и прогнозом. 

Чего не было и нет до сих пор в службе крови и почему так страдают от этого пациенты?

Отсутствие единого реестра доноров крови, что приводит к проблемам с регистрацией доноров. То есть  я с регистрацией Киевской области сдам кровь только в Киевской области. И неважно, где я проживаю и в течение скольких лет. Потому что все станции и центры крови децентрализованы настолько, что связь с рядом стоящим медучреждением не поддерживается в силу разных причин как субъективных (я самый лучший врач, и мне никто не нужен), так и вполне понятных  — разные структуры, разные бюджеты, отсутствие просчета стоимости крови. Кроме того, многие учреждения не могут по договору передать кровь другому медучреждению, потому что не могут просчитать стоимость тестирования и заготовки крови в собственном учреждении.

Решение этой проблемы мы нашли  — создали наш ресурс «ДонорUA». Это автоматизированная система рекрутинга доноров крови и ее компонентов. Она позволяет быстро связаться с зарегистрированным донором и дать нужную для него информацию, учитывая группу крови, активность донора, географию, возможности, нужду и много других факторов. Всё, система есть  —  берите и пользуйтесь! Что не вышло сделать у государства при помощи американских денег два-три года назад ($1 млн было заведено в Украину для создания такого реестра), сделали мы почти за бесплатно. В нашем случае без государственной поддержки — что финансовой, что правовой.

Отсутствие единого стандарта качества заготовки крови. Да, его нет. Есть только более 450 медучреждений, которые имеют право брать кровь, грубить донорам, ненавидеть свою работу и получать мизерную зарплату. А что с этим можно сделать? Можно всем 400 закрыть возможность брать кровь. По одной простой причине — у них нет оборудования и зданий для нормального забора, тестирования и хранения этой крови и ее компонентов. Так и не давайте им возможности брать кровь. Дайте им возможность заказать в оставшихся 50 центрах качественные компоненты. Тут не нужно долго объяснять. Сядьте и посчитайте, сколько денег стоит содержать 450 учреждений и 50. Более того, 450 Украине не нужны. Например, в Израиле 220 людей на всю стану работают во всей службе крови, и медицина передовая. В Украине только в Институте гематологии и трансфузиологии 213 людей в штате. Спросите у них, что этот институт сделал за последних 26 лет. Вашему удивлению не будет предела. Делаем скидку на то, что в Израиле живет около 9 млн людей, что в 4,5 раза меньше, чем в Украине. Значит, для Украины было бы достаточно 1 025 людей. Но увы, для нас, украинцев, их в раз 8 больше.

Отсутствие системы контроля, анализа и прогнозирования. Это показывает, почему поиском доноров занимается пациент, — потому что врач не заказал в центре кровь, а центр ее не заготовил. Даже если бы в центре сказали заранее, то у центра нет кадров и условий для коммуникации с донорами. Получается, что доноры, которые пришли сдавать кровь,  — разовые: это же друзья, родственники, знакомые, коллеги пациента. Из них второй раз никто не придет. Они же уже помогли. А если не придет второй раз, то кровь, которую сдали, вернее эритроциты, использовали, а плазму нужно уничтожить. Потому что плазма, по одному из стандартов, должна быть карантинизирована на 6 месяцев, и только когда донор пришел повторно и сдал кровь, лаборатория убедилась, что донор чист, тогда плазму используют. Если же донор не пришел повторно  — плазму уничтожают. Вот и контроль, и анализ. При помощи «ДонорUA» это можно исправить, только в медучреждениях компьютеров нет.

Отсутствие необходимой системы тестирования крови и ее компонентов. Да, я не умею многого и подозреваю, что многого и не знаю. Мне нужно еще многому учиться. Но в первую очередь нужно думать о людях — о команде, донорах, реципиентах. Нужно заряжать людей правильными идеями. Сильная команда, осознанное общество сделает все, чтобы построить систему, которая спасает миллионы, а не как я тогда на горячей линии  — 2 реципиентам только могла помочь в день.

Я хочу, чтобы во всей Украине была система крови такая, о деятельности которой никто не подозревал бы. Потому что она работает так круто, что никому не заметно. Доноры сдают кровь, центры крови ее тестируют, больницы заказывают, а пациенты вовремя получают переливания нужных компонентов крови и не подозревают даже, зачем им искать доноров. И все это нужно делать на очень высоком профессиональном уровне. 

Становитесь донорами каждый день, не ждите нашей мольбы о помощи .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: