Cпецпроекты

Ученые предположили, что первые люди могли появиться в Америке на 100 тысяч лет раньше


0 1248 4
Новая теория американских ученых опубликована в журнале Nature.

В 1992 году в Америке велись работы по расширению одной из скоростных автомагистралей. Обернулось все это находкой останков мастодонта, которым около 130 тысяч лет. Все бы ничего, и кости пополнили бы запасы ближайшего музея, если бы не тот факт, что ученые нашли следы характерных повреждений, которые могли нанести только люди. Напомним, что по официальной версии, они заселят Америку на сто тысяч лет позже. И это не сходится ни с одной из существующих на данный момент теорий.

На костях древнего хоботного ученые обнаружили следы механических повреждений. К тому же рядом с останками лежали несколько крупных камней, которые могли служить оружием древнего человека. На камнях также нашлись царапины и отметины от ударов.

«Наша находка показывает, что некоторые виды гоминидов жили в Северной Америке на 115 тысяч лет раньше, чем считалось. Возникает вопрос, как эти древние люди прибыли сюда и кем они были», — говорит Джуди Градволь, директор Музея естествознания в Сан-Диего.

Ожидая шквала критики, археологи провели эксперимент и били камнями по свежим коровьим костям. Отметины и сколы идентичны находке. Впрочем, и этих доказательств оказалось недостаточно, работу ученых назвали провокационной, а факты — несерьезными. Европейские ученые считают, что одной находки недостаточно для подтверждения теории, хотя 130 тысяч лет назад европейские гоминиды уже делали довольно сложные каменные орудия труда и охоты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: