Спецпроєкти

Вынос мозга: кто здесь нормальный?


В рубрике «Вынос мозга» мы продолжаем говорить просто о сложных категориях психологии. В этом выпуске разбираемся, чем нормальные психические реакции отличаются от неврозов и личностных расстройств, а также почему важно не путать эти понятия.

Отделять норму от патологии редакции bit.ua  помогает психотерапевт и клинический психолог Леонид Максименко. В этом интервью мы обсудили, что общего между неврозом и верой в Бога, чем вредна поп-психология от Михаила Лабковского, а также каких клиентов стараются избегать и психиатры, и психотерапевты.

Леонид Валентинович Максименко – PhD по психологии, президент Украинской ассоциации экзистенциальной психологии и психотерапии. Имеет два высших образования – медицинское и психологическое. Опыт клинической, консультативной и психотерапевтической деятельности более 30 лет. Учредитель и руководитель учебно-консультативного психологического центра «Содружество».

Что такое норма с точки зрения психологии?

В самом широком понимании норма означает наличие трудоспособности плюс умение взаимодействовать с миром без ущерба для себя и других. Есть также контекст культурных норм и общепринятых ценностей, по мере развития общества они меняются и пересматриваются.

Когда после распада СССР на голову наших соотечественников свалилось понятие свободы как необходимого качества жизни, многие просто не поняли, что с этим делать. Думаю, многие вообще были не готовы к свободе. Для себя я трансформировал это понятие через мысль о том, что мне никто ничего не должен. Сразу стало легче. А кто-то воспринял его как девиз «Жизнь без тормозов и правил». Но  есть хорошее выражение, что напротив статуи Свободы следует поставить статую Ответственности. В этом контексте, думаю, имеет смысл также говорить о психологической зрелости – более узком понятии, чем норма, но очень важном для формирования и развития человека.

Какие существуют критерии психологической зрелости?

Во-первых, ответственность. Во-вторых, понимание себя, своих потребностей, желаний и ограничений. В-третьих, способность планировать и соответствовать этим планам. Иначе говоря – управление собственной жизнью.

Психологическая зрелость формируется, как правило, с 17 до 25 лет, но готовить человека к ней нужно с раннего детства. Если вы хотите воспитать  зрелую личность, у ребенка уже с 3 лет должны быть обязанности до дому. Это может быть что-то очень простое, например, правило каждый вечер класть игрушку в определенное место.

К сожалению, многие родители считают такой подход чересчур строгим, а кто-то, наоборот, перегружает ребенка обязанностями, не свойственными его возрасту. Как результат – многие люди в нашей стране являются психологически незрелыми. Они не умеют брать ответственность ни за себя, ни за других, но при этом большинство из них заводят семьи, рожают детей.

Способность устанавливать близкие отношения можно считать критерием нормы?

Тут всё индивидуально. Если речь идет о человеке с  шизоидной акцентуацией характера (не путать с шизофреником), для него будет характерна определенная замкнутость и нежелание устанавливать эмоциональные контакты. Еще несколько десятилетий назад это означало потерю трудоспособности, так как практически любая работа предполагала общение. В наши дни такой человек может спокойно работать в сфере IT, сводить взаимодействие с людьми к минимуму и быть вполне этим состоянием доволен.
Сложности могут начаться  в том случае, если кто-то захочет навязать шизоиду свое понятие нормы. Например, родственники, которые начнут пилить 25-летнюю девушку, спрашивая, когда она уже наконец выйдет замуж и родит ребенка.

А не нужна ей никакая семья, она прекрасно себя чувствует в одиночестве. Другое дело, если речь идет об избегающем расстройстве, когда человек одновременно и хочет близких отношений, и страшится их. В этом случае может быть показана терапия.

В последнее время огромную популярность приобретают советы психолога Михаила Лабковского. Как мне показалось, его позиция сводится к следующему: «Если что-то не нравится в партнере – уходи. Искать компромиссы не нужно. Приспосабливаться не нужно. Отношения – это про радость и комфорт, а все трудности идут от неврозов».

То, что говорит и пишет Михаил Лабковский – полная чушь. Думаю, он это делает в угоду возможным потребителям его лекций. Работать нужно над любыми отношениями, трудности бывают у всех, компромиссы неизбежны. Верить в то, что однажды вы сможете встретить человека, с которым будет всегда комфортно и хорошо, мягко говоря, наивно. Такую веру я бы отнес к инфантилизму, о котором мы уже говорили. Нет ничего удивительного в том, что подобные советы популярны, — люди любят простые решения, лишь бы не напрягаться. Проблема в том, что они не работают.

Бывают случаи серьезных психических расстройств у одного или обоих партнеров. И тут, сколько ни работай, как ни иди на компромиссы, улучшение крайне затруднительно. Да, такие ситуации встречаются. В этом случае есть смысл ставить вопрос о привлечении психотерапевта или разрыве отношений, но к этому вопросу  нельзя подходить поверхностно и импульсивно.

Какие виды психических расстройств бывают? Они же не все относятся к психиатрии?

Разумеется, нет. Есть несколько способов обработки психической информации.

Нормальная – это трудоспособное, ровное эмоциональное состояние с адекватной оценкой себя и реальности. Человеку со здоровой психикой хорошо, когда обстоятельства складываются благоприятно, и дискомфортно, если происходит что-то негативное. Иногда даже очень здорового человека можно вывести из себя, но если ситуация меняется, он возвращается в прежнее состояние. Нормальные психологические реакции гибкие, спонтанные и релевантны ситуации. Для здорового человека характерен большой диапазон поддерживающих связей с миром и людьми, если случается какая-либо потеря, ему всегда есть на что или кого опереться.

Но что происходит, если человек сталкивается с чрезвычайно болезненными и травмирующими переживаниями, когда он оказывается не в состоянии «переварить» то, что испытывает? Особенно это касается детского и подросткового возраста, когда психика максимально восприимчива, репертуар реакций ограничен, критическое мышление не сформировано. Возникают так называемые психологические защиты – способы снять психическое напряжение. Время идет, обстоятельства меняются, а защиты остаются и позволяют человеку выжить в этом мире. У взрослого человека они функционируют на бессознательном уровне. 
Появляется ригидный способ реагирования, когда вместо того чтобы действовать соответственно текущему моменту,  человек продолжает вести и ощущать себя в контексте ситуации, которая произошла с ним десять, двадцать лет назад.
Защиты могут формироваться разными способами, и в случае их неэффективной работы мы сталкиваемся с неправильными способами переработки психической информации.

Во-первых, через соматизацию, когда неприемлемое переживание вытесняется и «уходит» в какой-нибудь телесный симптом. Например, гастрит или мигрень. По оценке Всемирной организации здравоохранения, более 40% заболеваний считаются психосоматическими.

Второй способ – невротический, который характеризуется сильным и постоянным чувством тревожности, наличием внутренних противоречий. При этом невротик сохраняет полную связь с реальностью, он способен адекватно оценивать себя и свои поступки.

Третий способ предполагает полную перестройку структуры личности, расстройство характера. Такие люди чаще всего считают, что проблема не в них, а в окружающем мире. Если ригидные защиты невротика ситуативны и срабатывают только при реакции на какое-то обстоятельство (пусть даже его значение преувеличено или ложно), то личностное расстройство проявляется повсеместно. Тем не менее эти люди  также обладают адекватной оценкой реальности, у них не нарушено чувство идентичности, не наблюдается динамика расстройства и распад личности, поэтому говорить о психиатрии здесь не приходится.

Следующий способ реагирования – психотический – уже является непосредственным предметом психиатрии. Здесь могут иметь место галлюцинации, распад личности и любые другие нарушения контакта с реальностью и дереализация сама по себе.

Кроме этого, есть пограничное расстройство. Оно возникает, как правило, во взрослом возрасте, дает динамику и занимает промежуточное положение между расстройствами личности и психотическими расстройствами.

Давайте поговорим о каждом расстройстве подробнее, начнем с невротиков. Что это за люди?

Американский психотерапевт Карен Хорни в своей книге «Невротическая личность нашего времени» описывает несколько  базовых состояний, присущих невротику:

1) хроническая тревожность;
2) сомнения в себе, болезненная самооценка;
3) наличие скрытых конфликтов, противоречащих друг другу убеждений, существование которых или полное их содержание не осознается, но в отношении которых человек постоянно пытается найти компромиссные решения;
4) обширна группа запретов, ослабленная возможность защитить себя и сказать «нет»;
5)  нестабильность настроения, частая и резкая изменчивость;
6) чрезмерная зависимость от одобрения других людей;
7) обидчивость и ранимость;
8) зацикленность на психотравмирующей ситуации.

Попытки убедить невротика в том, что его тревога необоснованна, бесполезны, потому что это состояние связано не с ситуацией, которая имеет место в реальности, а с тем, как она ему представляется. Помощь невротику лежит не через попытки заставить его правильно оценить реальность, а через понимание того смысла, который несет для него определенная ситуация.

В любовных отношениях он, как правило, ищет возможность обретения уверенности в себе, что оказывается невозможным, так как любая критика воспринимается как унижение: «Горе мне, если я несовершенен». Любая ситуация, где чувству достоинства невротика наносится удар, может быть непреодолимой. Так, например, Карен Хорни описывает девушку, любимый человек которой признался, что чувствует себя слишком молодым для женитьбы. Она не могла оправиться от этого удара, впала в депрессию, начала ощущать неуверенность в работе. И даже несмотря на то, что молодой человек через какое-то время сделал девушке предложение, это не вернуло ей спокойствия.

Если муж невротичной женщины опаздывает или не звонит, она чувствует, что он не любит ее. Вместо того чтобы признать, что ее чувства – обычная реакция гнева на неисполнение желаний, которые часто даже не высказываются, она интерпретирует эту ситуацию как собственную ненужность.

Многие невротики, наделенные большими талантами, так и не создают ничего существенного, если их первое детище было подвергнуто критике. 

Чувство неполноценности может выполнять важную функцию и по этой причине поддерживаться. Его назначение в том, чтобы ослаблять тревожность, связанную с соперничеством. Ситуация, в которой невротика могут сравнивать с другими людьми, оказывается для него непереносимой.

Вследствие страха, который обступает такого человека со всех сторон, он постоянно мечется между обвинениями и самообвинениями. Результатом этого являются постоянные колебания между обидой и неуверенностью в обоснованности этой эмоции. Невротик, в отличие от личностных, пограничных и психотических расстройств, способен себя оценивать, он по опыту знает, что часто его обвинения вызваны не реальным положением дел, а собственными иррациональными реакциями.

Нормальный человек способен защищать свое мнение в споре, опровергать необоснованное обвинение, протестовать против пренебрежительного отношения к себе. Но это возможно только при сравнительно прочном самоуважении, которое не следует путать с завышенной самооценкой. Подобное состояние для невротика труднодоступно, поэтому он то безосновательно обвиняет других, то оказывается неспособным отстоять свою позицию, когда по отношению к нему поступают действительно плохо.

Я часто вижу, как невротики, пытаясь разобраться с внутренними конфликтами, обращаются к религии или эзотерике, а не психотерапии. И  вместо того чтобы улучшить ситуацию, только ее усугубляют. Но теперь у них комплекс неполноценности зовется смирением, а чувство вины и постоянное страдание считаются признаком духовного роста.

К сожалению, магическое мышление – это одна из самых распространенных форм психических защит. На какое-то время оно действительно способно приносить облегчение, но в долгосрочной перспективе проблем не решает. Если невротик пытается использовать веру в Бога как универсальный ответ на все вопросы, то, даже избавившись от одного симптома, он неизменно столкнется с другими.

Как психотерапевт должен относиться к религиозному клиенту в таком случае?

С уважением и признанием за ним права разделять определенные ценности.

Чем личностные расстройства отличаются от невроза?

Люди, страдающие личностными расстройствами, как правило, не испытывают тревоги по поводу своего поведения. Они склонны к отказу от психотерапевтической помощи и отрицанию наблюдающихся у них нарушений. Если они на что-то и  жалуются, то на сопутствующие расстройству симптомы. Например, социопат может признавать в качестве проблемы депрессию или тревожность, но не свое поведение в обществе.

Часто считается, что, поскольку такие люди не испытывают боли по поводу того, как другие воспринимают их нарушения, у них отсутствует мотивация к изменениям и их нельзя вылечить.
Если от невроза, как правило, больше всего страдает сам невротик, то человеку с личностным расстройством может быть вполне комфортно в его состоянии. Плохо окружающим.

Среди специалистов нет единого мнения о классификации и коррекции таких расстройств. В психотерапевтической литературе им уделено мало внимания, психиатры отказываются от таких пациентов, так как по медицинским показателям лечить там нечего. Психотерапевты и психологи неохотно берутся за этих клиентов ввиду сложности и вероятной бесперспективности такой терапии.

Можете назвать основные виды расстройств личности?

Параноидное характеризуется тотальным недоверием к людям.
Шизоидное – упорное избегание социальных контактов и ограниченное выражение чувств.
Шизотипическое – крайний дискомфорт в близких отношениях, странные формы мышления и эксцентричное поведение.
Антисоцильное – систематическое нарушение и игнорирование прав других людей.
Гистионное (ранее истерическое) – чрезмерная эмоциональность и стремление привлечь к себе внимание.
Зависимое – неспособность к самостоятельности, навязчивая потребность в другом человеке.
Избегающее – бегство от социальных контактов и близости одновременно с желанием их иметь.
Обсессивно-компульсивное – наличие навязчивых мыслей и ритуалов, чрезмерный эмоциональный контроль.
Нарциссическое – представление о собственной исключительности.

Пограничное психическое расстройство находится между другими личностными расстройствами и психопатологией. Формируется оно у взрослых людей, очень похоже в периоде обострения на психотическое состояние. Иногда проходят годы, прежде чем  можно понять, что при отсутствии отрицательной динамики развития и распада личности мы имеем дело с пограничным психическим расстройством.

Давайте рассмотрим подробнее какое-нибудь расстройство, например, нарциссическое. Почему оно возникает и чем нарцисс отличается от человека с высокой самооценкой?

Согласно одной из теорий, нарциссическое расстройство формируется в раннем возрасте у детей, чьи родители  не обращают внимания на настоящие чувства и потребности своего ребенка, при этом постоянно оценивают его и любят избирательно, в случае достижений или «правильного» поведения. Например: «Сегодня я тебя люблю, потому что ты получил хорошую оценку в школе, а завтра ты мне не нужен, если не сделал ничего, за что я мог бы тебя похвалить».

В раннем детстве у нарциссов развивается токсичное чувство стыда, которое не следует путать с чувством вины. Вина – это когда ты плохой, потому что поступил  плохо. Стыд – ты плохой сам по себе. Чувство стыда свойственно людям и с другими расстройствами, но именно нарциссы формируют вокруг него свои специфические психические защиты.

Защита первая: расщепления собственного «Я» на личность жалкую и недостойную – и талантливую, грандиозную, состоящую из сплошных достижений. Первое «Я» нарцисс панически боится показывать окружающим и стремится не осознавать.

Второе «Я» пытается сделать единственно подлинным. В отношениях с другими нарцисс ищет не любви, а восхищения. Он постоянно демонстрирует свою грандиозность окружающим. Нарциссы, как правило, очень поверхностны и даже те из них, кто обладает выдающимися интеллектуальными способностями или наделены каким-либо талантом, не могут долго концентрироваться на каком-либо деле, они часто бросают начатое, рассеиваются в целях и желаниях. В случае неудач нарцисс из грандиозного в собственных глазах превращается в ничтожного. Середины нет.

По отношению к окружающим человек с нарциссическим расстройством использует две главные психологические защиты: идеализация и обесценивание. Других нарцисс воспринимает как зеркало, в котором он должен видеть собственную грандиозность. Ему важно окружать себя талантливыми, красивыми, умными, успешными людьми и завоевывать их расположение. Признавая чьи-то таланты, нарцисс как бы присваивает эти качества себе. При этом идеал не имеет права на ошибку, любое несовершенство может вызвать поток критики или разочарования.

Нарциссам невозможно угодить. Умного человека он будет попрекать отсутствием красоты; умного и красивого – недостатком таланта; умного, красивого и талантливого – несоответствием высоким стандартам нравственности. Они постоянно критикуют близких и даже совершенно незнакомых людей, считая свое мнение объективным критерием истинности.

Еще одно характерное свойство нарциссов – отсутствие эмпатии. Некоторые из них могут хорошо разбираться в людях, создавать видимость заботы и внимания, но не способны искренне сопереживать другим.

Такие люди часто опаздывают на встречи и отменяют их в последний момент, лгут и не выполняют обещания – они не считают подобное поведение проблемой. Если невротик может сорвать дедлайн из-за внутренних страхов и противоречий, то нарцисс просто потому, что считает себя вправе отменять договоренности в одностороннем порядке.

Еще один признак нарциссического расстройства – размытые личностные границы. Нарциссы считают правильным указывать другим, что им следует делать и как жить. Чувства другого человека при этом во внимание не принимаются. Мать может выбросить платье совершеннолетней дочери, потому что сочтет его вульгарным; муж-нарцисс явится домой в час ночи с шумной компанией, даже не поинтересовавшись у жены, готова ли она принять гостей и не нужно ли ей завтра рано вставать на работу.

Внимание и любовь к себе нарциссы принимают как должное. Они часто окружают себя бывшими и потенциальными возлюбленными, нередко создают любовные треугольники и намеренно вызывают чувство ревности. Нарциссы, как правило, очень харизматичны и производят впечатление уверенных в себе, успешных людей.

В отличие от невротиков, нарциссы не терзаются угрызениями совести. Если им что-то нужно, они считают, что имеют на это полное право.

Возвращаясь к вопросу работы над отношениями. Можно ли при подобном расстройстве помочь партнеру-нарциссу? Например, любовью и принятием, ведь если его главная проблема – чувства стыда, то, может быть, просто дать ему убедиться в том, что кто-то любит его вместе со всеми недостатками и слабостями?

Безусловное принятие – это то, что реально применимо только к очень маленькому ребенку, который не в состоянии отвечать за собственные действия. Для взрослых отношений  нормально наличие как прав, так и обязанностей. Причем это касается не только любовной связи, но и дружбы и даже простого приятельского общения. Нормально чувствовать умеренное раздражение, если кто-то опаздывает на встречу  без уважительных причин или не выполняет обещанное, нормально выражать гнев и злость, если кто-то подводит в критической ситуации.

Но любая претензия к нарциссу будет отвергнута им с негодованием, даже если она обоснованна. Он искренне считает, что заслуживает особого отношения и его обязаны любить без условий и ожиданий.

Для чего  нужна классификация личностных расстройств и имеет ли смысл делить людей на категории?

Классификация для опытного терапевта – это инструмент, при помощи которого он способен определить тяжесть состояния своего клиента и лучше понять его картину мира. Определение сути личностного расстройства может быть необычайно важным при работе с людьми, которые окружают такого человека. Как я уже говорил, сами нарциссы, социопаты, шизоиды и прочие очень редко обращаются к психологу, а если это и происходит, они жалуются на сопутствующие расстройству симптомы, но не само расстройство. Как правило, страдают их близкие, они же формируют запрос на оказание психологической помощи. В этом случае решающим моментом терапии может быть понимание, с каким именно человеком им приходится сталкиваться каждый день, чего от него можно ждать и на что надеяться не следует.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram