Cпецпроекты

Ученые нашли гусениц, которые едят полиэтиленовые пакеты


0 820 75
Помощь в избавлении от огромного количества полиэтиленового мусора на свалках и в океанах пришла с неожиданной стороны.

В журнале Current Biology опубликованы результаты исследования ученых, которые обнаружили, что гусеницы восковой моли способны разлагать полиэтилен. Как и многие важные вещи, это открытие было сделано практически случайно, когда биолог Федерика Берточчини собрала гусениц из улья для пчел в полиэтиленовый пакет, но спустя некоторое время обнаружила, что те его прогрызли и ползают по ее дому.

«Это открытие может помочь избавиться от огромного количества мусора, который скапливается на свалках и в океане», — заявил Паоло Бомбелли, один из авторов исследования, профессор Кембриджского университета. Полиэтилен — огромная проблема для экологии и окружающей среды, потому что срок его разложения более 200 лет.

Исследователи провели полноценный эксперимент, поместив сотню гусениц в обычный полиэтиленовый пакет из супермаркета. Спустя 40 минут в пакете появились первые отверстия, а через 12 часов съели уже 92 миллиграмма полиэтилена. И пускай вам эта цифра кажется не такой большой, но такой способ избавления от полиэтилена значительно быстрее, чем разложение бактериями или грибком.

Гусеницы способны переваривать полиэтилен благодаря особому ферменту, который вырабатывают их железы. Этот вид питается воском, что, по предположению ученых, помогло им выработать способность перерабатывать полиэтилен. Также ученые надеются, что им удастся выделить активное вещество и синтезировать его искусственным путем, что будет огромным шагом на пути к избавлению от миллионов тонн мусора.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: