Гид по Мексике от киевлян Максима и Вероники Казариных
Путешественники Максим и Вероника Казарины уже два года проживают в Нью-Йорке. Этот отпуск они решили провести катаясь на серфинге, разглядывая картины Фриды Кало и выпивая Jose Cuervo. Специально для bit.ua они написали колонку о лайфхаках, которые пригодятся тем, кто собрался посетить современную Мексику.
Мехико – это огромная 25-миллионная земля, расплавленная асфальтом. Это город из пыли и гари. Такого количества еды и текилы мы не встречали больше нигде. Люди едят с утра до вечера, на любом углу и перекрестке. Мехико-сити – это город уличной еды.
Мексика – это зеленые листья пальм, лимонных деревьев, акаций, которые поглощают в себя бесчисленные невысокие испанские домики. Особенная архитектура, колониальный стиль, баухауз и трущобы и независимо возвышающиеся стеклянные небоскребы.

Где жить
Мехико – огромный и шумный, относительно дорогой город. В сутки жилье в нормальном районе будет стоить около 22–25 баксов. Мы выбрали и забронировали с помощью Airbnb – удобно выбрать район, условия, стоимость.
Тихие и живописные районы:
- Район Colonia Roma
- Район Condesa
- Район Coyoacan
- Район Chapultapec
Где пить
Для начала мы выбрали Сantinas – традиционный мексиканский бар, где, как правило, пьют текилу и коктейли из нее, закусывая местными аппетайзерами. Самая популярная текила в Мексике – Jose Cuervo, ее можно встретить практически в каждом мексиканском баре, и местные уважают национальный продукт.
В Мехико хорошо развита культура пития, особенно текилы, которая в современном восприятии уже прочно укрепилась в ассоциации с Мексикой. Тут не проблема найти барчик на любой формат, но приехать в Мексику и не выпить текилы – непростительно для любого туриста.

La Peninsular (Loca 4, Alhondiga 26, Centro) – бар действует с 1872 года. Здесь можно выпить текилы или пива и послушать душевных mariachi, у которых на двоих от силы наберется 15 зубов.
La Mascota (Calle Dolores #20 Planta Baja, Centro) – фишка заведения: покупаешь выпивку – закуска бесплатно! Нужно быть готовым потоптаться в очереди на входе, но оно того стоит!
El Gallodeoro (Callede Venustiano Carranza 35, Centro Historico, Centro) – заведение открылось в 1874-м и скорее подходит под определение бар/ресторан в сравнении с предыдущими двумя.
La Opera (Calle 5 de Mayo 10, Cal. Almeda Central) – потрясающий бар, куда даже страшновато заходить в кедах, но все так делают. Отличные коктейли под аккомпанемент мариачей (один из самых распространенных жанров мексиканской народной музыки, неотъемлемая часть традиционной и современной мексиканской культуры. – Прим. ред.). А официант, конечно же, покажет на дыру в потолке от пули, выпущенной самим революционером Панчо Вилья (один из революционных генералов и лидеров крестьянских повстанцев во время Мексиканской революции 1910–1917 годов. – Прим. ред.).
Еда в среднем 15/20 баксов на двоих за обед/ужин в Мехико. Поесть на двоих в заведении в Пуэрто Эскондидо – до 10 баксов. Если готовить самому – 5–7 баксов на день. Если питаться на локальных рынках, можно уместиться в 10–12 баксов. Шот текилы Jose Cuervo или бутылка пива в заведениях стоит $2–2,5.
Что посмотреть

Музей Фриды Кало. Чтобы сэкономить время и не обуглиться под палящим солнцем, лучше купить билет онлайн. Дом-музей Фриды и Диего весьма впечатляющий: быт, мастерские и коллекция одежды Фриды – must see для каждого туриста. Внутри дома сад, где все цветет и благоухает сочной зеленью.
Музей антропологии прекрасно организован для ознакомления с историей и традициями огромной Мексики.
Замок и парк “Чапультапек” – это своего рода Централ-парк в Мехико: зелено, тихо и красиво.
Блошиный рынок проходит только по воскресеньям. Нас предупредили, что там не очень безопасно, но из личного опыта: может, для американцев оно-то и так, но человеку, выросшему на хмельницком рынке (родной город Вероники – Хмельницкий. – Прим. ред) – самое обычное место.
Музеи – стоимость входа 4–5 долларов. На пирамиды – 5 долларов + автобус 3 доллара. В воскресенье вход на пирамиды бесплатный, но лучше туда не соваться – тьма-тьмущая туристов.
Самый дорогой музей ($12) – дом Фриды Кало.
Где загорать
Пуэрто Эскондидо – маленький городок на берегу Тихого океана, город бесконечных пляжей, палящего солнца, пальм и фруктовых деревьев.
Город, где атмосфера хиппи пронизывает тебя с первых секунд. Сюда приезжают расслабиться, выучить испанский язык и посерфить.
Пляж Carizalillo – маленькая, но очень красивая бухта для начинающих серферов и любителей менее экстремального купания.
Главный пляж Пуэрто Эскондидо – Puerto Angelito, тут всегда спокойная вода, поэтому берег усыпан отдыхающими мексиканцами.
Самый знаменитый пляж Zicatela – прекрасное райское местечко с кучей баров, тут любуются закатом, пьют текилу, слушают живую музыку и с замиранием сердца наблюдают за профессиональными серферами.

На чем ездить
Uber лидирует: в рамках города очень быстро и дешево, и ключевое слово – БЕЗОПАСНО, стоимость – порядка 3–4 долларов.
Метро обойдется в 5 мексиканских песо (около 35 центов) – для любителей влиться в среду. К слову, в метро есть отдельные вагоны для женщин и детей до 12 лет. На перроне это место отгорожено.

Обмен денег
К нашему удивлению, курс в аэропорту отличный и без комиссий. В городе найти обменный пункт довольно легко, правда, если это банк – курс может быть завышен.
И главное, что мы вынесли из двухнедельного пребывания: не надо говорить, что ты американец, надо говорить, что ты из Украины (это там – между Полония и Русия), уточняя, что в нашей стране не так много денег, тогда и цены в Мексике начинают таять прямо на глазах.
У нас впереди еще месяц в Мексике. Прилетайте, будем куражиться вместе с Jose Cuervo!