Cпецпроекты

Гид по Мексике от киевлян Максима и Вероники Казариных

Гид
Автор: bit.ua

0 5029 326
Земля майя и ацтеков, мескалиновый трип Карлоса Кастанеды, апокалиптический пейзаж из книг Кормака Маккарти или бар, в который только зашел, а картель тебя уже везет продавать на органы — как выглядит Мексика глазами украинца?

Путешественники Максим и Вероника Казарины уже два года проживают в Нью-Йорке. Этот отпуск они решили провести катаясь на серфинге, разглядывая картины Фриды Кало и выпивая Jose Cuervo. Специально для bit.ua они написали колонку о лайфхаках, которые пригодятся тем, кто собрался посетить современную Мексику.

Мехико — это огромная 25-миллионная земля, расплавленная асфальтом. Это город из пыли и гари. Такого количества еды и текилы мы не встречали больше нигде. Люди едят с утра до вечера, на любом углу и перекрестке. Мехико-сити — это город уличной еды.

Мексика это зеленые листья пальм, лимонных деревьев, акаций, которые поглощают в себя бесчисленные невысокие испанские домики. Особенная архитектура, колониальный стиль, баухауз и трущобы и независимо возвышающиеся стеклянные небоскребы.

Где жить

Мехико — огромный и шумный, относительно дорогой город. В сутки жилье в нормальном районе будет стоить около 22–25 баксов. Мы выбрали и забронировали с помощью Airbnb — удобно выбрать район, условия, стоимость.

 Тихие и живописные районы:

  • Район Colonia Roma
  • Район Condesa
  • Район Coyoacan
  • Район Chapultapec
На улицах заметно много полицейских, в центральных районах они всюду. В целом, когда мы были в Мехико, не чувствовали опасности. Выше указаны районы, где безопасно, но лучше не расслабляться. 
Но приехав в Пуэрто Эскондидо и пообщавшись уже здесь с ребятами из Мехико, понимаешь, что страна довольно криминальная. Вечером лучше самому не ходить по улочкам. Есть районы, куда лучше не соваться, — они находятся к северу. Самый опасный район в Мехико — Тепито.
В Пуэрто Эскондидо все очень дешевое — особенно если «не сезон», хотя по меркам нашего человека здесь всегда сезон. Жилье можно снять за 200–250 баксов на месяц. 
По рассказам местных, картели делят территорию по всем законам жанра, а людей воруют для выкупа, и есть подозрение, что Мексика лидирует по киднепингу.

Где пить

Для начала мы выбрали Сantinas — традиционный мексиканский бар, где, как правило, пьют текилу и коктейли из нее, закусывая местными аппетайзерами. Самая популярная текила в Мексике  — Jose Cuervo, ее можно встретить практически в каждом мексиканском баре, и местные уважают национальный продукт.

В Мехико хорошо развита культура пития, особенно текилы, которая в современном восприятии уже прочно укрепилась в ассоциации с Мексикой. Тут не проблема найти барчик на любой формат, но приехать в Мексику и не выпить текилы непростительно для любого туриста.

La Peninsular (Loca 4, Alhondiga 26, Centro) — бар действует с 1872 года. Здесь можно выпить текилы или пива и послушать душевных mariachi, у которых на двоих от силы наберется 15 зубов.

La Mascota (Calle Dolores #20 Planta Baja, Centro) — фишка заведения: покупаешь выпивку — закуска бесплатно! Нужно быть готовым потоптаться в очереди на входе, но оно того стоит!

El Gallodeoro (Callede Venustiano Carranza 35, Centro Historico, Centro) — заведение открылось в 1874-м и скорее подходит под определение бар/ресторан в сравнении с предыдущими двумя.

La Opera (Calle 5 de Mayo 10, CalAlmeda Central) — потрясающий бар, куда даже страшновато заходить в кедах, но все так делают. Отличные коктейли под аккомпанемент мариачей (один из самых распространенных жанров мексиканской народной музыки, неотъемлемая часть традиционной и современной мексиканской культуры. — Прим. ред.). А официант, конечно же, покажет на дыру в потолке от пули, выпущенной самим революционером Панчо Вилья (один из революционных генералов и лидеров крестьянских повстанцев во время Мексиканской революции 1910–1917 годов. — Прим. ред.).

Еда в среднем 15/20 баксов на двоих за обед/ужин в Мехико. Поесть на двоих в заведении в Пуэрто Эскондидо — до 10 баксов. Если готовить самому — 5–7 баксов на день. Если питаться на локальных рынках, можно уместиться в 10–12 баксов. Шот текилы Jose Cuervo или бутылка пива в заведениях стоит $2–2,5. 

Что посмотреть

Музей Фриды Кало. Чтобы сэкономить время и не обуглиться под палящим солнцем, лучше купить билет онлайн. Дом-музей Фриды и Диего весьма впечатляющий: быт, мастерские и коллекция одежды Фриды — must see для каждого туриста. Внутри дома сад, где все цветет и благоухает сочной зеленью.

Музей антропологии прекрасно организован для ознакомления с историей и традициями огромной Мексики.

Замок и парк «Чапультапек» — это своего рода Централ-парк в Мехико: зелено, тихо и красиво.

Блошиный рынок проходит только по воскресеньям. Нас предупредили, что там не очень безопасно, но из личного опыта: может, для американцев оно-то и так, но человеку, выросшему на хмельницком рынке (родной город Вероники — Хмельницкий. — Прим. ред) — самое обычное место.

Музеи — стоимость входа 4–5 долларов. На пирамиды — 5 долларов + автобус 3 доллара. В воскресенье вход на пирамиды бесплатный, но лучше туда не соваться — тьма-тьмущая туристов.

Самый дорогой музей ($12) — дом Фриды Кало.

Где загорать

Пуэрто Эскондидо — маленький городок на берегу Тихого океана, город бесконечных пляжей, палящего солнца, пальм и фруктовых деревьев.

Город, где атмосфера хиппи пронизывает тебя с первых секунд. Сюда приезжают расслабиться, выучить испанский язык и посерфить.

Пляж Carizalillo — маленькая, но очень красивая бухта для начинающих серферов и любителей менее экстремального купания.

Главный пляж Пуэрто Эскондидо — Puerto Angelito, тут всегда спокойная вода, поэтому берег усыпан отдыхающими мексиканцами.

Самый знаменитый пляж Zicatela прекрасное райское местечко с кучей баров, тут любуются закатом, пьют текилу, слушают живую музыку и с замиранием сердца наблюдают за профессиональными серферами.

На чем ездить

Uber лидирует: в рамках города очень быстро и дешево, и ключевое слово — БЕЗОПАСНО, стоимость — порядка 3–4 долларов.

Метро обойдется в 5 мексиканских песо (около 35 центов) — для любителей влиться в среду. К слову, в метро есть отдельные вагоны для женщин и детей до 12 лет. На перроне это место отгорожено.

Обмен денег

К нашему удивлению, курс в аэропорту отличный и без комиссий. В городе найти обменный пункт довольно легко, правда, если это банк — курс может быть завышен.

И главное, что мы вынесли из двухнедельного пребывания: не надо говорить, что ты американец, надо говорить, что ты из Украины (это там — между Полония и Русия), уточняя, что в нашей стране не так много денег, тогда и цены в Мексике начинают таять прямо на глазах. 

У нас впереди еще месяц в Мексике. Прилетайте, будем куражиться вместе с Jose Cuervo!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: