Cпецпроекты

Like a Train Movie: фотопроект «Ретро Круиз» в шести историях


0 7068 832
На задымленном перроне прощается пара, носильщик загружает стопку крепких чемоданов, солдат целует возлюбленную. Тем временем в поезд прошлого, в совместный вагон издания bit.ua и фестиваля «Ретро Круиз», заходят британский офицер, французская танцовщица, искусствовед из Нью-Йорка, писательница из Киева, сессионный музыкант из Нью-Орлеана и коллекционер из Берлина.

Короткометражная лента: от перрона к перрону. В купе разоряются, проигрывая в карты шулеру, влюбляются, исповедываются, обретают верных друзей. Из попутчиков складываются союзы, коалиции и оппозиции. Дыхание локомотива, мерцающие светильники, латунные ручки, бархатные диваны. XX век ворвался к нам на поезде на вокзал Ла-Сьота и уехал от нас именно на нем. Но этой весной мы вернем век с помощью поезда, а точнее, шести героев, шести историй и любви к ретро.

29 апреля на ВДНХ состоится фестиваль «Ретро Круиз». Как всегда, посетителей ждет джазовая и танцевальная программа, лекторий, награждение в номинациях «Лучший наряд», «Усы и борода», «Лучший велосипед», а также винтажная ярмарка, традиционное английское чаепитие и, конечно, основа основ — велопарад.

«В то время как сам поезд мчится с невероятной скоростью, внутри, в уютном, осязаемом пространстве вагона случается настоящая жизнь. И только от тех, кто внутри поезда, зависит, какой она будет прямо сейчас. 

Все участники «Ретро Круиза» — попутчики. У каждого свой багаж знаний, вкусов, предпочтений, талантов, у каждого своя история. Но дважды в год, на фестивале «Ретро Круиз», наши пути пересекаются. Чьи-то маршруты меняются, и мы больше не видимся, их купе достаются новым гостям. Но никто не может этого спланировать, мы просто знаем, что нас ждет это путешествие, и приходим в назначенное время в указанное место»,  — рассказывает организатор фестиваля Марианна Факас.

История первая: писательница 

Коллекционирует украшения, пишет рассказы и очерки, много путешествует, собирая материалы для книги. Летом Анна переезжает из города на дачу, где на выходных собираются большие и маленькие таланты, творческая интеллигенция с благородными лицами. Они читают друг другу вслух, слушают романсы под гитару в исполнении Льва Самсоновича, играют в преферанс. Одним словом, никуда не торопятся под шорох белой занавески и вишневую наливку.

В купе она рассказывает о новых фасонах шляпок, делится впечатлениями о летней танцплощадке и рекомендует театральную премьеру. И жадно слушает рассказы других, чтобы запечатлеть в памяти их портреты для новой книги.

«Моя влюбленность в ретро возникла еще в нежном возрасте. Она пришла с пыльцой бабушкиной пудры, перебиранием флаконов с парфюмами, с обедами за красным полированным столом,  накрытым кружевной скатертью. Каждый раз она усиливалась под Новый год, когда из фанерного чемодана извлекались старинные игрушки, рядом с которыми невозможно было дышать от восторга. А в большую светлую Любовь трепет перед  эстетикой прошлого перерос именно на «Ретро Круизе». Пять лет назад. И наше семейство поглотила пучина сия. С азартом охотников мы отыскивали винтажные наряды и аксессуары и увлеклись не на шутку. Теперь украшения из прошлого столетия, львиную долю которых составляют именно броши, не просто хобби, но и «Винтажная артель Розы и Сары» — лавка изящной старины с особенной атмосферой, которую мы создали с моей подругой Мирославой».

Анна Егорова — основательница «Винтажной артели Сары и Розы». Ее стенд, среди прочих продавцов старины, вы сможете найти на винтажной ярмарке Ретро Круиза в яблочном саду.

________________________________________________________________________________

История вторая: искусствовед-шпионка 

Родилась в 1880 году во Франции. Впечатленная импрессионизмом и модерном, стала искусствоведом. После ревущих 20-х и кризиса 30-х бежала на землю обетованную. В Нью-Йорке стала куратором современного искусства, после чего основала свой фонд и музей, чтобы спасать еврейских детей и произведения искусства.

В купе между Европой и Америкой 40-х она вербует всех попутчиков. Искусствовед-шпионка учит их тайному языку символов, помогает своей организации по спасению произведений искусства из полыхающей войною Европы держать связь годами.

«Современная жизнь — как математическое уравнение, где неизвестных так много, что невозможно его просто взять и решить. Совершенно неясно, где добро, где зло, где грань между красотой и уродством, что есть человеческие отношения и нужны ли они вообще. Все так относительно. Нужна мера, с которой можно соизмерять все происходящее. Ретро — моя координата. Это смесь ностальгии, романтизма, идеализации образов прошлого, ушедшего уклада жизни, человеческих ценностей, в которые я верю».

Марианна Факас — организатор фестиваля «Ретро Круиз». Если вы обладатель дореволюционного велосипеда, талантливый музыкант, танцовщица бурлеска, историк моды или собиратель-коллекционер — найдите ее на празднике и обязательно познакомьтесь. Кажется это дама и правда собирается собрать некий ретро Ковчег. Успейте на борт!

_______________________________________________________________________________

История третья: музыкант

Конец 1953 года, юг Соединенных Штатов Америки. Расцвет студий «Атлантик» и «Чесс», первое появление Элвиса. Наш герой — сессионный музыкант-контрабасист бок о бок выступает с Роем Брауном и Вайнони Харрисом. Кроме того, он пишет музыку, которая имеет терапевтический эффект и помогает людям справиться с утратами.

Сначала музыкант ведет беседы с коллекционером американского фольклора, а затем уединяется с танцовщицей.

«Я не очень жалую термин «ретро». Могу простить его только в сочетании со словом «круиз». Для меня этот стиль — это настоящее. Я глубоко убежден, что внутреннее просачивается наружу, потому я выгляжу таким образом.
Как любая техника, поезд отражает свою эпоху. И тот поезд, в котором мы делали фотосессию, и правда олицетворяет шикарную жизнь. В одном из купе была ванна — бывает ли такое в современных поездах?»

Александр Ремез — солист известного рок-н-ролл-бенда «Руки в Брюки». На «Ретро Круизе» покажет новый музыкальный проект «Эпоха Джаза» — настоящий свинговый оркестр и незабываемое шоу, аутентичная музыка и модные танцы Нью-Йорка и Чикаго 20–40-х годов прошлого века.

________________________________________________________________________________

История четвертая: британский офицер

1939–1945 годы. Великобритания. Британская империя считается родоначальником создания войск специального назначения. Концепция британских спецподразделений, основывавшаяся на огромном военном опыте и зачастую инновационных решениях, была настолько успешной, что британские спецвойска впоследствии стали самыми результативными во Второй мировой, а их методы и тактика стали эталоном для создания спецподразделений всего мира. Один из них — герой нашего купе.

Офицер, как того требуют правила жанра и душевный порыв, кинематографично целует девушку на вокзале, а когда поезд трогается, играет с сослуживцами в карты, курит и рассказывает о военных артефактах.

«У меня всегда была тяга и любовь ко всему старинному. Эту любовь привил мой дедушка, участник Великой Отечественной и боевой летчик. Мое знакомство с военно-исторической реконструкцией произошло очень давно, в далеком 2005 году. Затем, на одном из фестивалей, я познакомился с командой реконструкторов британских парашютистов. И спустя год я уже собрал свой первый британский комплект. А сейчас у меня одна из самых больших коллекций британской формы и снаряжения Второй мировой».

Игорь Лихобицкий — исторический военный реконструктор, собиратель предметов быта, амуниции, оружия Британии времен Второй мировой войны.

Участники исторического фестиваля «Цивілізація» обустроят в яблочном саду исторический лагерь британцев образца времен Второй мировой войны, в котором Игорь проведет интерактивную лекцию на тему «Британские войска специального назначения в период Второй мировой войны». Чем и как жили солдаты армии союзников, примеры единиц техники, формы, снаряжения — все это можно будет посмотреть, потрогать, примерить на себя, задать любые интересующие вопросы.

________________________________________________________________________________

История пятая: танцовщица

Франция 20-х. Зарождается джаз и эмансипация, рушатся старые устои, женщины обретают независимость, дух бунтарства присутствует во всем: от картин сюрреалистов до легкомысленного танца чарльстон.

Наша героиня — танцовщица хоруслайна и муза Амадео Модильяни. Ее интересует иллюстрация и графический дизайн, она рисует афиши для Парижского кабаре. Любит гулять по Монмартру. Только вчера она была на представлении Жозефин Бейкер на сцене «Фоли Бержер». Ради забавы по выходным танцовщица переодевается экстрасенса-шарлатанку и «общается с духами».

В купе с попутчиками прошлого она обсуждает последний роман Фицджеральда, танцует над дымящими колесами с подругами, а затем уходит в вагон-ресторан с музыкантом.

«Ретро в целом люблю за красоту, заключенную в деталях, за многогранность, за сложное, которое выглядит простым. Я бы это назвала даже не любовью, а влюбленностью, когда испытываешь некое чувство эйфории, случайно наткнувшись на «Ютубе» на какое-нибудь редкое музыкальное видео 30–40-х годов, найдя настоящее винтажное платье на секонд-хенде, или начинаешь подпевать, услышав в кафе знакомую джазовую мелодию. Любовь к ретро ко мне пришла через свинговые танцы, однажды они завлекли меня своей энергетикой, стилем и безграничным чувством счастья, которое испытываешь танцуя — не отпускает уже 8 лет».

Оля Смирнова — преподаватель соло-джаз-танцев, а также руководитель джазовой танцевальной трупы Shiny Stockings. Лучшие номера танцевальной программы Shiny Stockings можно увидеть на главной сцене «Ретро Круиза» 29 апреля.

________________________________________________________________________________

История шестая: коллекционер

Многообещающее время — эпоха стиля модерн. География: Германская империя — символ эпохи романтизма межвоенного состояния общества, эталонность новаторства и неоспоримого стиля в выражении художественных идеалов той эпохи. Наш герой служит при музейном ведомстве и совмещает мир искусства с миром эпохи. Увлечение историей у него появилось в старшей школе быстро вызвало собирательную реакцию. С багажом понимания и разбирательством в предмете увлечения масштабность интересов увеличивалась. Так коллекционирование стало осознанным и приобрело устойчивую форму гармоничного досуга.

С соседями по купе он говорит о пользе путешествия для опыта жизни. Обсуждает величие императора и последние художественные выставки. Пьет шампанское. Затем уходит в мужской кабинет и под стук колес и тонкий дым папирос разглядывает коллекцию фоторамок. 

«В возрасте 16–18 лет иногда выходные проводились на киевском Сенном рынке. Увиденное там, иногда вместе с харизматичными киевскими типами, с годами укрепило трепет к понятию «ретро». Любимо ретро запахом старинных книг, текстурами предметов обихода из прошлого, маскаронами старинных фасадов, что загадочно смотрят на меня. Ретро — это погружение в историю первой половины XX века, интерес к тому, как развивалось общество, как визуальные внешние черты менялись под влиянием прежде всего художественных стилей».

Павел Третьяков — истинный франт образца начала XX века, увлеченный собиратель предметов старины, в особенности эпохи модерн, коллекционер старинных фоторамок. Его собрание впервые будет представлено зрителю. Ознакомиться с выставкой «Фоторамки начала ХХ века» можно в старинной оранжерее сада в день фестиваля.

Найти подробную программу фестиваля, приобрести билеты и пройти регистрацию на велопарад можно на на сайте фестиваля retrocruise.com.ua

Фото: Андрей Павлюк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: