Cпецпроекты

The Telegraph: 25 вещей, которые вы не знали об Украине


2 1222 118
13 мая британское издание The Telegraph опубликовало статью, в которой перечислило привычные нам вещи. Но для иностранца они могут быть в новинку.

Итак, 25 вещей, которые иностранец (скорее всего) мог не знать об Украине.

  1. Размер территории. Не считая России, у которой неоднозначные отношения с Европой, Украина — самая большая европейская страна — 603 628 кв. км. Для сравнения: площадь Франции — 551 695 кв. км.
  2. Семь чудес. На ее территории находится семь объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, в том числе собор Святой Софии XI века в Киеве, древний город Херсонес и первобытные буковые леса Карпат.
  3. Любит выпить. Данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) показывают, что Украина на шестом месте по потреблению алкоголя в мире — 13,9 литра в год на душу населения.
  4. Горілка. Украинцы не пьют водку, их национальный напиток называется «горілка». В то время, как «водка» означает «маленькая вода», «горілка» — «горящая вода», в знак того, что напиток часто приправлен перцем.
  5. McDonald’s. McDonald’s возле железнодорожного вокзала в Киеве — третий самый загруженный ресторан сети в мире.
  6. Сердце Европы. Маленький город Рахов в Западной Украине является географическим центром Европы.
  7. Это не «the Ukraine». После обретения независимости государство попросило убрать артикль и называть страну просто «Ukraine», чтобы подчеркнуть суверенитет страны.
  8. Глубоко. Станция метро «Арсенальная» в Киеве — самая глубокая станция в мире, с глубиной 105,5 метра.
  9. Крещатик. Крещатик — самая короткая, но и самая широкая улица в мире. В длину составляет всего 1,2 км, но ширина компенсирует.
  10. Говоря о Киеве… «Котлета по-киевски» не из Киева. Она считается французским деликатесом XIX века, привезенным на восток аристократией, очарованной французской кухней.
  11. Столица хлеба. Хлеб играет большую роль в истории Украины. При Сталине страна стала ответственной за кормление Советского Союза, что вызвало огромные трудности. Коллективизация стала главной причиной Голодомора 1932 и 1933 годов, в результате которого погибло 7,5 миллиона людей. Голодомор признан актом геноцида в 25 странах.
  12. Исторические события. Украина была ареной для многих разрушений за всю свою историю. Но там случился Ялтинский конгресс в 1945 году, где Черчилль, Сталин и Рузвельт встретились, чтобы обсудить организацию послевоенной Европы. Ливадийский дворец, где состоялась встреча, открыт для посещения как музей. Сегодня Ялта снова стала частью истории, поскольку она находится на спорной территории Крымского полуострова. Крым — это одна из трех областей Украины, в которую британский МИД не советует ездить.
  13. Города-призраки. Чернобыль — место ужасной атомной катастрофы. В Чернобыльской зоне отчуждения находится ряд заброшенных городов, которые привлекают туристов со всего мира.
  14. Столица кофе. Львов претендует на звание города с самым большим количеством кофеен на душу населения.
  15. Дом газовой лампы. Львов также может похвастаться тем, что стал домом для первой газовой лампы.
  16. Самый большой самолет. АН-255 «Мрія» весит 640 000 кг, размах крыла — 88,4 метра.
  17. Военная мощь. Украина, унаследовавшая ядерный арсенал после распада Советского Союза, занимает второе место в Европе по военной мощи.
  18. Горнолыжный курорт. Это не французские Альпы, но в Украине есть несколько горнолыжных курортов, в том числе «Буковель» в Карпатах: 55 метров склонов и 15 подъемников.
  19. Город-герой. Киев получил статус «города-героя» после сопротивления нацистам в битве за Киев в 1941 году.
  20. Писанка. Украинцы любят украшать пасхальные яйца. У разных регионов страны есть свои стили и методы украшения. Эта практика была изгнана Советским Союзом, но продолжалась на севере и юге Америки иммигрантами из Украины.
  21. Туннель Любви. Превосходное место для инстаграм-блогеров. Найден в лесах Украины, возле города Клевань. Железная дорога предназначена для частного поезда, который доставляет древесину для местной фабрики.
  22. Их музыка вдохновляет. «Summertime» Джорджа Гершвина была вдохновлена старой украинской колыбельной.
  23. Могущественные советские реликвии. Родина-мать, вооруженная 16-метровым мечом и большим щитом, не должна быть уничтожена. Ее высота 62 метра, была построена в 1970-х, является частью Музея истории Украины во Второй мировой войне.
  24. Чудесный берег. Черное море пользуется популярностью у отдыхающих, и уровень воды в нем никогда не меняется.
  25. Политическая история. Украина была родиной одной из первых в мире конституций. Конституция Филиппа Орлика была написана украинским казаком в 1710 году. Она установила демократический стандарт разделения полномочий в правительстве между законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти.

 

Журналисты считают, что в скором времени Украину ждет туристический бум.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Александра

ядерный арсенал?

2
Александр

Кошмар! Вы текст вычитываете??? Полно ошибок((

Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: