Cпецпроекты

Спустя 20 лет исследований ученые нашли способ создания крови


0 756 19
Работа, описанная в журнале Nature, может помочь людям с лейкемией и другими заболеваниями крови, которым необходима трансплантация костного мозга. Если результаты подтвердятся, то пациенты смогут получить выращенные в лабораторных условиях версии собственных здоровых клеток.

Работа над стволовыми клетками — одно из самых актуальных направлений биологии и медицины. Ученые нашли способ превращать их в ткани костей, кожи, мышечной и нервной системы, а в 2016 году японским ученым удалось собрать полноценные рабочие копии почки и печени из стволовых клеток. И вот, спустя 20 лет, ученым удалось «перепрограммировать» стволовые клетки в заготовки для любых типов клеток крови.

«Это открытие дает возможность взять клетки у пациентов, страдающих от генетических болезней крови, поменять их гены и создать полноценные клетки крови. К тому же теперь мы сможем создать неисчерпаемый источник крови и ее стволовых клеток, используя клетки людей с первой группой крови. Это поможет нам спасать жизни тех, кто нуждается в срочном переливании крови», — заявляет один из авторов исследования Риохиси Сугимура. 

Исследователи создали эти кровяные клетки из индуцированных человеком плюрипотентных стволовых клеток

Другие исследователи назвали это открытие «Святым Граалем», который сможет помочь сотням тысяч пациентов. Будем надеяться, что человечество сделало еще один шаг в направлении медицины будущего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: