Cпецпроекти

МР3 мертв – заявили создатели формата


0 2109 92
MP3 — один из самых популярных способов сжатия звука. Он был разработан компаниями Frauhofer IIS и Thomson и обеспечивал относительно высокое качество звука при небольшом размере файла. MP3 не только перевернул индустрию звукозаписи, но благодаря iPod также способствовал тому, что Apple в конце 90-х превратилась в одну из самых успешных компаний в истории.

Институт Фраунгофера, который финансировал разработку МР3 в конце 80-х, заявил, что “программа МР3-патентов и другое программное обеспечение прекратили свою работу”. ITunes и другие сервисы теперь поддерживают формат AAC (Advanced Audio Coding), который более эффективен.

Может быть, это к лучшему. Исследование, проведенное Audio Engineering Library в прошлом году, показало, что MP3 и другие низкокачественные форматы сжатия существенно истощают эмоции во время прослушивания музыки. Результаты показали, что MP3 усиливает нейтральные и негативные эмоции (такие как страх и грусть) и ослабляет позитивные (радость, романтическое настроение, спокойствие).

На рынке тем временем крепкую позицию занял винил. В декабре 2016 года продажи виниловых альбомов превзошли цифровые загрузки, и ошеломляющее количество виниловых пластинок было продано на Record Store Day – 547 000 альбомов за неделю.

 

Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: