Cпецпроекти

Шрифт Брайля и благотворительный проект в Украине


82
В небольшой новостной заметке редакция расскажет, что такое шрифт Брайля и как мы можем помочь незрячим в Украине.

С чего все началось? 

1811 год, Франция. Маленький Луи Брайль, родившийся в семье сапожника, поранился шилом в мастерской отца. Несчастный случай привел к воспалению глаз – и уже через пару лет Луи полностью ослеп. Но семья не опустила рук и занялась обучением мальчика, приглашая репетиторов и обучая его рукоделию. Благодаря этому, в 10-летнем возрасте Луи поступает в Парижский государственный институт для слепых детей. Там он изучает технику “ночной азбуки”, которую использовали военные, чтобы читать депеши в темное время суток. Она и стала фундаментом для создания шрифта Брайля, который Луи начал разрабатывать в 15-летнем возрасте.

1829 год. Первый вариант азбуки, основанный на рельефно-точечном шрифте, отправлен на рассмотрение совета института. Совет счел его неудобным для зрячих преподавателей – и только в 1837 году к шрифту Брайля вернулись по настоянию незрячих и слабовидящих учеников. В этом же году печатается первая книга с использованием его азбуки – “История Франции”.

Как устроен шрифт? 

Для изображения букв используется шесть точек, расположенных в два столбца. Точки прокалываются с обратной стороны листа, чтобы читающий на шрифте Брайля мог проводить пальцами по выпуклым точкам. Используя традиционный (шеститочечный) шрифт Брайля, можно записать 64 различных символа: 63 информативных и один пробел. В расширенном (восьмиточечном) шрифте Брайля 256 символов – 255 информативных и один пробел. Высота выпуклой точки составляет 0,5 мм, этого достаточно для распознавания точки на ощупь. Диаметр точки — 1,2 мм. Расстояние между точками — 2,5 мм, расстояние между символами — 2,3 мм по горизонтали и 3,8 мм по вертикали. Для обозначения строчных и прописных букв перед нужными буквами ставятся специальные символы.

Как мы можем помочь незрячим в Украине? 

Банк ПУМБ и издание L’Officiel выпустили путеводитель “Украина для Вас” – 170 уникальных туристических точек, о которых, вполне вероятно, вы и не знаете. В списке нет привычных глазу и отпуску Львова или Одессы, но есть болота Межреченского парка, Белое озеро с глицерином и другие непопулярные места. Путеводитель стоит 250 гривен.

На собранные деньги (а необходимо собрать 16 тысяч евро) организаторы купят принтер, который печатает шрифтом Брайля. В Украине около 80 тысяч людей страдают существенным нарушением зрения. При этом за 25 лет в Украине напечатано только 300 изданий шрифтом Брайля – в основном это учебная литература и книги для детей.

Напечатанные на принтере книги (средний тираж одного издания – 20–30 штук) будут переданы незрячим людям по всей Украине совершенно бесплатно. Волонтерская организация Braille Studio займется этим.

Купить путеводитель “Украина для Вас”, чтобы помочь незрячим людям Украины, можно по этой ссылке.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: