Cпецпроекти

Ученые оживят мертвый мозг с помощью стволовых клеток


2 30
Американская компания Bioquark занимается наукой о жизни, разрабатывая комбинаторные биологические продукты для восстановления органов и тканей человека. А в этот раз они решили зайти дальше — и восстановить человеческий мозг после клинической смерти с помощью стволовых клеток.

Благодаря введению стволовых клеток в спинной мозг, инъекции синтезированного белка и электрической стимуляции нервов ученые планируют вырастить новые нейроны и заставить их соединяться друг с другом. Остается ряд этических вопросов – кто будет принимать решение о проведении процедуры, когда человек уже клинически мертв. Но компания утверждает, что сейчас ставит перед собой другие цели:

“Полное восстановление таких пациентов – это цели, которые мы ставим в долгосрочной перспективе”, – заявляют в Bioquark.

Испытания начались еще в 2016 году в Индии, но компания собирается переместиться в Латинскую Америку. Новые операции проведут в ближайшее время на 40 испытуемых, чьи родственники согласятся отдать тела ради науки. Скептики считают, что метод не должен сработать, но директор компании акцентирует, что после клинической смерти у человека остаются группы живых клеток. Полная статья опубликована в журнале STAT.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: