Cпецпроекты

Разобраться за 5 минут: где в мире безопаснее всего жить


0 1793 38
Рассказываем, как определяют уровень безопасности в стране, кому уже в течение 7 лет удается удерживать первое место в рейтинге наиболее безопасных стран и где в нем искать Украину.

В начале июня Институт экономики и мира в Сиднее опубликовал Глобальный индекс миролюбия 2017 — ежегодное исследование об уровне безопасности проживания в странах и регионах, проведенное совместно с международной группой специалистов и с учетом данных агентства Economist Intelligence Unit. Рейтинг охватывает 163 страны и основан на 23 показателях из 3 основных сфер — уровень защищенности и безопасности в обществе, внутренние или международные конфликты, а также уровень милитаризации.

Среди основных факторов, определяющих миролюбивость страны, называют эффективное правительство, низкий уровень коррупции и свободный обмен информацией, справедливое распределение ресурсов, адекватные условия для ведения бизнеса, хорошие отношения с соседними странами, высокий уровень человеческого капитала и принятие прав других.

В этом году звание наиболее миролюбивой и безопасной страны в мире в очередной раз досталось Исландии — она удерживает лидерскую позицию с 2011 года. Здесь проживают всего 334 тыс. человек, низкий уровень убийств и затрат на решение конфликтов или других возможных проблем. Кроме того, жители Исландии считаются одними из самых счастливых в мире — их страна занимает третье место в одноименном рейтинге ООН. Впервые страны по уровню безопасности проранжировали в 2007-м, и за все это время Исландия лишь однажды уступила первое место — Новой Зеландии в 2010-м.

Лидером рейтинга вновь стала Исландия. Новая Зеландия в этот раз оказалась на втором месте, сразу за ней - Португалия и Австрия. Замыкает топ-5 лидеров рейтинга Дания, которая в этом году опустилась на 3 позиции. Среди наименее безопасных стран - Сирия, Афганистан, Ирак, Южный Судан и Йемен.

Авторы исследования оценили влияние конфликтов на экономику и определили, что экономическая стоимость конфликтов составляет 3% ВВП в 10 наиболее безопасных странах и 37% — в 10 наименее безопасных странах. В масштабах планеты это 12,6% мирового ВВП, что в 2016 году составило $14,3 трлн, или $5,4 на каждого жителя Земли ежедневно.

Несмотря на социальную и политическую нестабильность, за последний год ситуация в мире стала немного спокойнее, чего нельзя сказать о положении в целом за последние 10 лет. За это время уровень безопасности снизился на 2,14%, при этом количество погибших в боях увеличилось на 408%, количество погибших в террористических атаках — на 247%, а беженцев и переселенцев — в 2 раза. Среди позитивных изменений — сокращение количества вооруженных сил, военных расходов и убийств.

В 2016-м улучшения показали 93 страны — наилучшие результаты за последний год показали Центральноафриканская Республика, Шри-Ланка, Камбоджа, Джибути и Португалия, хотя за исключением последней они оказались в конце рейтинга. В то же время ухудшение можно наблюдать в 68 странах. Специалисты отмечают, что влияние конфликтов на экономику остается слишком большим, а принимаемых мер по достижению мира недостаточно.

Наиболее серьезные изменения в худшую сторону произошли в Тропической и Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Северной Америке — в последнем случае по больше части из-за США, которые оказались всего лишь на 114-м месте. Лидером по позитивным тенденциям стала Южная Америка — лучшие результаты показали Гайана, Аргентина, Перу и Парагвай. Однако самым мирным и безопасным регионом все же остается Европа, несмотря на недавнее изменение ситуации в Турции, а также террористические атаки в Бельгии и Франции.

По сравнению с прошлым годом Украина поднялась на 2 позиции и оказалась на 154-м месте, рядом с Демократической Республикой Конго и Центральноафриканской Республикой. Таким образом, она открывает десятку наименее безопасных стран мира.

В период между 2008-м и 2016-м Украина вместе в Бахрейном, Камеруном, Джибути, Египтом, Ливией, Нигером, Руандой, Сальвадором и Сирией превратилась из страны со средним уровнем безопасности в страну с низким уровнем безопасности. В прошлом году конфликты обошлись Украине в 20,4% ВВП, или $66,7 млрд.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: