Cпецпроекты

Тест редакции: как на практике работает безвизовый режим для украинцев


0 983 119
В первый безвизовый день редактор bit.ua на день слетала в Литву, чтобы оперативно разведать, насколько эффективно все работает. Рассказываем, как это было.

Аэропорт Борисполь, терминал D, 9:30 утра. Со мной биометрический загранпаспорт, который успела оформить еще в мае, до этапа ажиотажа, и медицинская туристическая страховка. Больше из документов ничего нет. Обычная процедура прохождения через «рамки» на входе, столпотворения нет. Дальше все по стандартной схеме: нахожу регистрацию на свой рейс — МАУ до Вильнюса — стою в очереди, прохожу авиационную безопасность. Последняя занимает не больше времени, чем обычно: даже не просят снять верхнюю кофту. Сканирование рюкзака, проход через рамку — подозрений я не вызвала и через пару минут уже свободна. «Звенящих» пассажиров, как и раньше, просят снять пояса, часы, осматривают боди-сканером. Ничего необычного.

01/3

Дальше по курсу паспортный контроль. И у меня, и у соседей на удивление приветливые пограничники: протягиваю биометрический паспорт, парень за стеклом быстро его сканирует, бегло смотрит в лицо, никаких дополнительных вопросов не задает. На все вместе с очередью уходит до трех минут. Отметку в паспорт, как и раньше, ставят только в том случае, если вы попросите об этом — в случае командировки или по другим причинам. Если вы путешествуете с открытой визой, но без биометрического паспорта, проверять все тоже будут по старой схеме.

В Борисполе тем временем вовсю празднуют безвиз — ансамбли с песнями и танцами, розыгрыши, вышиванки. Выступают даже перед лайнерами на свежем воздухе, когда пассажиры первых рейсов садятся в самолет. Немного чересчур, но все равно приятно.

В Вильнюсе первых украинских пассажиров без виз встретили со всеми почестями — с музыкой, национальными песнями, капкейками с флагами, выступлениями представителей МИД, Евросоюза и посольства. Паспортный контроль в литовской столице прошел почти так же, как в Украине. Задавали два вопроса — сколько вы будете в Литве и какова цель визита. Отвечать можно на украинском, русском или английском: поймут в любом случае. После ответа «Туризм, на день» девушка-пограничник переспросила о дате вылета и, удостоверившись в том, что все в порядке, поставила штамп и отпустила меня на литовские просторы. Некоторых просили приложить палец к сканеру, чтобы считать отпечатки. Это происходит выборочно.

Фото: 15min.lt
Фото: 15min.lt
Фото: 15min.lt
Фото: 15min.lt
Фото: 15min.lt
Фото: 15min.lt
Фото: D.Umbraso
Фото: D.Umbraso
01/7
Фото: 15min.lt
Фото: 15min.lt
Фото: 15min.lt
Фото: D.Umbraso

Дополнительных документов не требуют, хотя, по официальным правилам пересечения границ, могут попросить показать обратные билеты, доказательства финансовой состоятельности для покрытия расходов на время пребывания в стране (необходимая сумма для каждой страны своя), бронь отеля или квартиры. На практике это происходит весьма редко и без объяснения причин. Как правило, все ограничивается дежурным вопросом о цели поездки и времени пребывания. В то же время всё то же самое могли потребовать и с открытой визой до введения безвиза, поэтому никаких новшеств в этом плане нет. Разговоры о том, что нужно брать с собой справку из банка о движении средств или документы на недвижимое имущество, не более чем мифы. Спрашивать об этом на границе вас точно не будут. Вся процедура прохождения контроля в стране въезда занимает столько же времени, сколько и до этого — все зависит от длины очереди. На обратном пути из Литвы все проходило по тому же принципу.

Это совершенно другое самоощущение и качественно новый уровень, к которому мы шли долго, мучительно и жертвенно, как бы пафосно это ни звучало. И от этого такое достижение еще ценнее.

Как показала практика, слетать на день в Европу и вернуться в тот же вечер — не просто возможно, а еще и иногда необходимо. Смена обстановки — лучший отдых. Завтракать овсянкой в Киеве, обедать цеппелинами в Вильнюсе, успеть осмотреть город на обзорной экскурсии и приземлиться в родной столице до темноты — один из бюджетных вариантов перезагрузки собственной мятежной личности на выходные. Вспомнив часы в очереди в визовый центр в прошлом году, визу от поляков ровно на неделю и ни днем более, унизительные скриншоты экрана компьютера с бронью и письма с подтверждением будущего проживания в палатках от принимающей стороны, я с облегчением выдыхаю. Пока сложно привыкнуть, но все это в прошлом. Теперь все зависит только от нас самих. Но дело не только в формальностях и бумажных делах. Это совершенно другое самоощущение и качественно новый уровень, к которому мы шли долго, мучительно и жертвенно, как бы пафосно это ни звучало. И от этого такое достижение еще ценнее.

«Добро пожаловать домой, в Европу», — говорят нам представители Евросоюза. «Добро пожаловать в клуб вечно откладывающих деньги на путешествия», — говорят большинство из нас себе. И правильно делают.

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: