Cпецпроекты

Побег из Киева: 10 мест для отдыха, если не едешь в отпуск


0 957 285
bit.ua приходит на помощь тем, кто не очень любит уходить в отпуск летом и ближайшие несколько недель проведет за работой. Рассказываем, куда все же стоит выбраться на несколько дней из душного и переполненного людьми мегаполиса.

Прокатиться на автомобиле по Черниговской области 

Черниговская область — это не только школьные экскурсии в областной центр с обязательным посещением памятника Шевченко, дома Мазепы, множества храмов и фотографиями возле пушек на Черниговском валу. За пару часов из Киева на машине можно добраться в Качановку. Это большой дворцово-парковый комплекс с отлично сохранившейся усадьбой. За 20–25 грн посетителям предлагают 4 варианта экскурсий, еще за 20 грн можно посмотреть на усадьбу изнутри. На территории также есть 2 озера, возле которых можно устроить пикник.

Среди других вариантов однодневного путешествия — Сокиринцы и дворец Галаганов, усадьба Лизогубов в Седневе или гетьманская столица Батурин. Провести день поближе к природе можно в Тростянецком дендропарке, созданном еще в середине XIX века Иваном Скоропадским. И хотя по ухоженности и качеству дорог к нему парк уступает знакомой всем «Софиевке» в Умани, это отличное место, чтобы провести день подальше от толпы туристов. Отдельного внимания также заслуживают Голубые озера, где можно посуточно арендовать домики. Цены стартуют от 400 грн.

Прогуляться по Виннице

Еще один вариант путешествия на выходные для тех, кто хочет сменить обстановку. Дорога до одного из самых комфортных для жизни украинских городов на «Интерсити» занимает всего 2,5 часа. Чистота, бело-голубые трамваи из Цюриха и вечернее шоу на том самом фонтане Roshen — еще не все, чего стоит ждать от него. Запланируйте поход в музей хирурга и ученого Николая Пирогова, посмотрите на водонапорную башню, прогуляйтесь по набережной Южного Буга со стаканчиком кофе или отправьтесь на речном трамвайчике в соседний Сабаров. И хотя поток туристов здесь не такой большой, как во Львове, по уровню уюта и комфорта Винница ничем не хуже.

Отправиться на выходные в Черновцы

Кому-то ритм этого города может показаться слишком скучным, кому-то — идеальным для спокойных выходных с неспешными прогулками. Поезда в «маленький Париж» уходят из Киева каждый вечер — двух дней на знакомство с городом будет вполне достаточно. Обязательно стоит посетить главные площади — Турецкую, Театральную, Филармонии и Центральную, где каждый день в 12:00 трубач на Ратуше играет «Маричку».

В списке must see также улица Кобылянской — единственная пешеходная улица города, Черновицкий университет — здесь мог бы учиться Гарри Поттер, если бы жил в Украине, а также Пьяная церковь — Николаевский собор с кручеными куполами. Если готовы много слушать и окунуться в истории украинской эстрадной музыки, смело идите в дом-музей Владимира Ивасюка. За символическую плату вас ждет рассказ о жизни и творчестве композитора, множество личных вещей в экспозиции, среди которых — оригинал текстов песен «Червона рута» и «Водограй». Тем, кто хочет по-настоящему прочувствовать атмосферу города, также стоит свернуть с туристических маршрутов, просто побродить по городу и заглянуть в его старинные дворики.

Посетить «Украинское село»

Тем, кто уже детально изучил «Пирогово», советуем заглянуть в «Украинское село». Комплекс находится в 15 км от Киева по Житомирской трассе, вход на территорию музея бесплатный. Здесь есть несколько аутентичных домов из разных уголков Украины, мастерские народных ремесленников, в которых по выходным можно застать за делом и самих мастеров, а также мини-зоопарк. Также здесь есть возможность снять жилье — от этнохаты до апартаментов (от 800 грн/сутки). Кроме того, на месте можно арендовать мангальные комплексы, покататься на велосипеде или поиграть в теннис.

Присоединиться к фототуру по Украине в июне

Если хочется совместить приятное с полезным, стоит обратить внимание на пакетные туры от Deinde. Так, уже в конце июня ребята организовывают первый фототур по Украине. За 4 тыс. грн можно отправиться в 4-дневное автобусное путешествие по малоизведанным нетуристическим локациям и принять участие в мастер-классах по фотографии. В программе — посещение Старого Солотвина, Каменца-Подольского, Залещиков, Тустани. Новые впечатления, знания и множество красивых фото гарантированы.

Съездить в парк «Киевская Русь» на Ивана Купала

Чтобы ощутить дух Киевской Руси и увидеть архитектуру того времени, вовсе не обязательно иметь машину времени. Все это можно сделать всего в 45 минутах от Киева — в парке «Киевская Русь». Добраться сюда можно как на автомобиле, так и на специальном или рейсовом автобусе от станции метро «Выдубичи». За день здесь можно посетить выставку исторических костюмов и доспехов, музей кораблестроения, квест-экскурсию, а также мастер-классы по гончарному искусству или фехтованию. На выходных в парке часто проходят различные мероприятия. Из ближайших — фестиваль конных боевых искусств «Скифы» 17–18 июня и специальная программа по случаю Ивана Купала 6–9 июля. Стоимость билетов — 200 грн. Для тех, кто решит остаться здесь на пару дней, есть разные варианты проживания — в палатке, апартаментах или хостеле поблизости парка.

Почувствовать колорит Сорочинской ярмарки в августе

За украинским колоритом, интересными историями и новыми эмоциями отправляйтесь на Сорочинскую ярмарку, которая в этом году проходит с 22 по 27 августа. Добраться туда можно на машине или же за пару часов на «Интерсити» до Миргорода или Полтавы, а оттуда уже на автобусе до Великих Сорочинцев. Если в распоряжении есть хотя бы два дня, стоит посетить и гоголевские места в Полтавской области — знаменитую Диканьку, Гоголево с усадьбой Гоголей-Яновских, а также Музей украинской свадьбы в селе Великие Будища. Если же самостоятельно планировать маршрут желания нет, можно присоединиться к групповой экскурсии.

Махнуть к бабушке в село на электричке

Лето — хороший повод вспомнить детство и отправиться в самое настоящее село. Хорошо, если оно находится где-нибудь в соседней области. Еще лучше, если там нет мобильной сети и выхода в интернет. Если ваша работа предполагает постоянное общение с людьми или ежедневное сидение за компьютером, а отпуск в лучшем случае запланирован на осень, эти несколько дней станут настоящим спасением — помогут при минимальных затратах хотя бы на некоторое время забыть о делах и очистить голову от навязчивых мыслей. На нужный лад поможет настроиться поездка до пункта назначения на электричке. Уберечь свои нервы от обсуждения актуальных новостей во время поездки помогут наушники с любимой музыкой или книга, на которую все никак не было времени.

Отдыхать с палаткой возле каньона

В 2–3 часах езды от Киева находятся сразу несколько каньонов — Букский в Черкасской области, Коростышевские и Денеши в Житомирской области. Первый вариант отлично подходит для тех, кто хочет не просто отдохнуть от городской суеты и насладиться природными красотами, но и поплавать в чистой прозрачной воде или попробовать свои силы в скалолазании. Если вам все еще близка лагерная романтика, собирайте компанию, запасайтесь всем необходимым и отправляйтесь в двухдневную поездку с ночевкой в палатке. В обязательной программе — вечерние посиделки с песнями под гитару, встреча заката и рассвета и наблюдение за ночным небом.

Релаксировать в загородном клубе

Если активный отдых не для вас и единственный приемлемый вариант — греться под солнышком у бассейна, смело выбирайте один из загородных комплексов под Киевом. Благо варианты есть на любой вкус — на берегу озера, коттеджи в лесу или плавучие домики. Зачастую такие места находятся недалеко от города, однако позволяют отдохнуть от городской суеты, не отказываясь от преимуществ цивилизации. Здесь можно начать день с пробежки или тренировки на свежем воздухе, после чего провести день у воды или порадовать себя СПА-процедурами.

Фото: aerovinnitsaukrainetarnopil

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: