Cпецпроекты

Документальные фильмы Украины, которые вы должны посмотреть


0 2391 187
Последние годы в Украине происходит бум документального кино. Все больше людей ищут себя в настоящих историях, фильмы завоевывают награды на международных кинофестивалях. В рамках серии материалов о документальном кино редакция bit.ua подготовила список из пяти документальных фильмов, которые нужно посмотреть, чтобы быть в теме.

«Українські шерифи»

Режиссер: Роман Бондарчук / Продолжительность: 88 минут / 2015 год

В селе Старая Збурьевка практически нет полиции, потому функцию охраны правопорядка на себя взяли двое местных жителей — Виктор и Владимир. Они не занимаются криминальными делами, но разнимают дерущихся соседей, усмиряют семейные ссоры, расследуют мелкие кражи. Отдельной линией показано изменение настроения жителей села после начала войны. По окончании съемок, которые длились 4 года, «украинских шерифов» выбрали депутатами сельсовета. Фильм режиссера Романа Бондарчука был выдвинут Украиной на «Оскар» и получил Специальный приз жюри на Международном фестивале документального кино в Амстердаме.

«Холодний Яр. Інтро»

Режиссер: Алина Орлова / Продолжительность: 60 минут / 2016 год

Премьера документального фильма Алины Горловой состоялась на Одесском международном кинофестивале в 2016 году. Вдохновленная романом «Холодный Яр» Юрия Горлиса-Горского, режиссер показала жизнь места, связанного с историческими событиями Украины. Истории, о которых принято молчать, но о которых расскажет «Холодний Яр. Iнтро».

«Жива ватра»

Режиссер: Остап Костюк / Продолжительность: 52 минуты / 2015 год

Долина Радун — единственная из 78 закарпатских долин, где еще занимаются овцеводством. Герои фильма — представители исчезающей профессии пастуха, украинские Карпаты и современный мир технологий и медиа. Съемочная группа наблюдала за ритмом и образом жизни этого другого, гармоничного мира — и передала свое видение тонкости гуцульской культуры. Фильм Остапа Костюка вышел в прокат осенью 2016 года.

School #3

Режиссер: Лиза Смит, Георг Жено / Продолжительность: 77 минут / 2017 год

13 подростков школы #3 села Николаева Донецкой области делятся своими переживаниями и мыслями относительно мира, войны, детства и взрослой жизни. Как изменилась жизнь в прифронтовом городке, где и до начала войны оставалось ощущение оторванности от всего мира? Фильм получил Гран-при в конкурсной программе Generation 14plus 67-го Берлинского международного кинофестиваля. Создатели фильма — Лиза Смит, Георг Жено и Наталья Ворожбит.

«Varta1»

Режиссер: Юрий Грыцына / Продолжительность: 64 минуты / 2015 год

Фотограф Юрий Грицина в «Varta1» реконструирует события «ночи гнева», когда 19 февраля 2014 года во Львове активисты Евромайдана приняли на себя функцию защиты порядка. Вопросы о природе революции, воспроизведенные через радиопереговоры автомобильных патрулей отрядов самообороны. Фильм вышел в 2015 году и остается одним из лучших документальных фильмов современной Украины.

За развитием жанра документального кино в Украине интересно следить, и создается впечатление, что за рубежом с ним знакомы больше, чем мы. Перечисленные картины — красивые, концептуальные, вдохновленные — срез общества и мира, в котором мы живем. Если вам понадобится отстраненный взгляд на происходящее, то безмолвная камера документального фильма остудит голову и расскажет о выпавших из нашего поля зрения вещах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: