Cпецпроекты

Пропустить нельзя: что слушать на Hedonism Festival


0 2306 156
С 7 по 9 июля на территории пляжа ЮБК на Трухановом острове пройдет фестиваль прогрессивной музыки Hedonism Festival. Три сцены, более сорока артистов, зарубежные хэдлайнеры. Мы выбрали самое главное из плотного лайнапа, что, по мнению редакции, пропускать было бы настоящим преступлением.

Westbam

Немецкий диджей, идеолог лейбла Low Spirit и один из организаторов легендарного рейва Love Parade. В конце 80-х — первой половине 90-х Westbam сочинял фирменное «берлинское техно», а затем переключился на электро и в рамках совместного с Клаусом Янкуном техно-проекта Members of MayDay сочинил официальный гимн MayDay Rave. В 1999 году Westbam записал совместный сингл «Aghartha» со своим кумиром, хип-хоп-иконой Afrika Bambaataa. И примерно тогда же, в конце 90-х, сочинил совместный альбом с авангардистом Сергеем Курехиным. В общем, не техно единым — Westbam всю свою карьеру демонстрирует широту музыкальной эрудиции. На его выступлении гости Hedonism Festival сумеют проверить популярную теорию о том, что Киев — это новый Берлин.

Beissoul & Einius

По-хорошему бесноватые литовцы, которые играют оголтелое электро и проповедуют собственную моду. К примеру, для собственной коллекции одежды Sharp Sabotage группа умудрилась придумать костюмы из стекла, убрав подальше фешен-изыски Леди Гаги. В записи их трудно отличить от какой-нибудь очередной инди-поп-сенсации с сайта Pitchfork, но живые выступления Beissoul & Einius — это совершенно отдельный, некатегоризируемый жанр. Придется не только плясать под музыку, но и раскрепощаться.

Sevdaliza

Певица иранского происхождения, проходящая по разряду альтернативного R’n’B, к которому в середине нулевых тяготела еще Aaliyah, а массам эту шкатулку открыл The Weeknd. Впрочем, ее дебютный альбом ISON — целиком и полностью продукт нашего времени, в котором все ярлыки и теги оказываются бессмысленными и беспомощными. Трип-хоп, брейкбит и оркестровый экстаз — эти слова не передают и десяти процентов мощи, производимой Sevdaliza (особенно вживую).

Вагоновожатые

Подробнее погрузиться во внутреннюю жизнь этой киевской группы можно с помощью нашего интервью: мы провели целый день с музыкантами и расспросили их обо всем на свете. А каждый концерт «Вагоновожатых» — это такое очень интимное и уникальное событие даже для заядлых поклонников: никогда не знаешь, чем обернутся уже знакомые песни на этот раз. «Вагоновожатые» — едва ли не единственная украинская группа, которой удается поймать и должным образом отобразить нерв окружающей реальности, не скатываясь при этом в пошлость и не декламируя очевидное. Голос Антона Слепакова — это такой поток сознания современного городского жителя, уставшего от безумия информационного потока.

The Cancel Band

Одна из мощнейших групп «новой волны» украинской музыки. Если приводить сравнения, The Cancel Band смотрят куда-то в сторону BADBADNOTGOOD, джазовых академистов, решивших подружить джаз и хип-хоп, найти в них общие опорные точки. The Cancel Band работают по схожему принципу: хип-хоповые биты музыканты объединяют с живыми инструментами и часто позволяют себе импровизацию. Запоминается надолго.

Worn Pop Showcase

Специальное событие в рамках фестиваля — это возможность послушать, как звучит настоящее «украинское инди». Worn Pop — это группа единомышленников, функционирующая в том числе как независимый лейбл (на Hedonism выступят его главные артисты: Edgy Point, Geuxx, Gil’otina и Bichkraft). Помимо этого, люди из Worn Pop регулярно занимаются привозом актуальных зарубежных артистов. Благодаря их усилиям в Киеве выступил берлинский адепт футуристической поп-музыки Better Person, легенды минимал-вейва Xeno & Oaklander, лос-анджелесский постпанк-проект Drab Majesty и другие. Hedonism — хороший повод пристальнее следить за деятельностью ребят из Worn Pop.

Bichkraft

Одни из участников программы Worn Pop Showcase, о которых хочется рассказать отдельно. В родном Киеве о них знают по большей части любители и знатоки андеграунда, тогда как на Западе о группе писали издания уровня Noisey и Pitchfork, а в прошлом году интервью с музыкантами вышло в уважаемом журнале The Fader. Bichkraft — самородки, которых очень трудно приписать к какой-либо «сцене». Ближайшей, но очень условной аналогией к тому, что делает группа, будет творчество Sonic Youth периода нулевых, когда Ким Гордон, Тёрстон Мур сотоварищи отошли от первоначального изнурительного нойза и треков по двадцать минут: разрушительная логика их песен все же упакована в некую устойчивую и доступную форму.

 

Следить за новостями Hedonism Festival можно на фейсбук-странице мероприятия

Более подробный лайнап фестиваля — на официальном сайте

Приобрести билеты — здесь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: