Cпецпроекты

9 интересных TED Talks первой половины 2017 года


0 4155 176
Есть ли сексизм в Голливуде, каким представляет будущее Илон Маск и почему нам нужно подружиться с роботами — далее в подборке.

За прошедшие 6 месяцев на сайте образовательных видеороликов TED появилось немало новых выступлений, которые точно помогут расширить кругозор и подкинут новые темы для размышлений. Рассказываем о наиболее интересных роликах, которые уже можно посмотреть онлайн. 

Сексизм в Голливуде в цифрах


Сколько: 16 минут

Разговоры о сексизме, расизме и дискриминации в Голливуде — далеко не новая тема. Стоит вспомнить хотя бы скандал #OscarsSoWhite, который два года подряд был символом главной кинопремии мира. Социолог Стейси Смит анализирует, какой портрет женщин представляет кинематограф и почему уделяет им так мало времени. На ее счету более 10 лет работы над темой и около 30 профильных исследований. Потому идею о гендерном дисбалансе Смит может подтвердить точными данными — сегодня количество мужчин на экране превышает количество женщин в 3 раза. На съемочной площадке ситуация обстоит еще хуже. Казалось бы, фильмы — всего лишь выдуманные истории. Однако они формируют представление о реальности у своих зрителей, потому для Смит так важно изменить существующие тенденции. И сделать это можно, только искоренив «эпидемию невидимости».

Откуда на самом деле берутся киберпреступления


Сколько: 15 минут

В прошлом году организаторы киберпреступлений получили прибыль в размере $450 млрд. История с недавней вирусной атакой Petya, от которой пострадали более 100 стран, лишь подтверждает тезис о том, что киберпреступления больше не являются чем-то необычным и прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Специалист по безопасности компании IBM Калеб Барлоу утверждает, что современные стратегии по защите данных уже не эффективны. Однако эта проблема столь же важна, как и охрана здоровья. И бороться с такими преступлениями нужно так же, как и с эпидемией — быть открытыми и готовыми к сотрудничеству, вовремя делиться информацией о том, кто уже заразился и как распространяется инфекция. Если же мы скрываем эти данные, то становимся частью проблемы.

Будущее, которое мы строим (и бурим)


Сколько: 41 минута

Глава Tesla и SpaceX Илон Маск вместе с куратором TED Крисом Андерсоном обсуждает свои многочисленные проекты — бурение тоннелей под Лос-Анджелесом и будущее транспортного движения в городе, последние разработки своих компаний, а также рассказывает о мотивации, которая им движет во время планирования жизни на Марсе. Предприниматель и гений современности делится своими планами на будущее и видением того, каким оно может быть. 

Как фейковые новости причиняют реальный вред


Сколько: 7 минут

14 апреля 2014 года террористическая организация «Боко Харам» похитила более 200 девочек из средней школы в городе Чибок в Нигерии. Во всем мире об этом рассказывали под хештегом #BringBackOurGirls, однако официальные власти в стране назвали этот случай вымыслом и не предпринимали эффективных действий по их освобождению. В своем выступлении журналистка CNN Стефани Бусари на примере этого массового похищения объясняет смертельную опасность фейковых новостей и рассказывает, как мы можем это остановить.

Не сочувствуйте беженцам — верьте в них


Сколько: 14 минут

Сегодня в мире 65,3 млн человек, которым пришлось покинуть родную страну по причине войны или преследования. Больше всего беженцев из Сирии — около 11 млн. «Мы видим изменения во всех сферах нашей жизни. Кроме нашей человечности», — отмечает Лума Муфле, дочь сирийского иммигранта и основательница первой школы для беженцев в США. Она делится своими историями о надежде и стойкости при любых жизненных обстоятельствах. Муфле также рассказывает о помощи парням и девушкам из пострадавших от войны стран, сложном процессе обустройства их новой жизни и любви к жизни.

Почему единственное будущее, которое нам стоит строить, должно затрагивать всех


Сколько: 18 минут

Одним из сюрпризов апрельской конференции TED в Ванкувере стало онлайн-обращение Папы Франциска прямо из Ватикана. В своем послании к представителям всех вероисповеданий, политикам и обычным людям он говорил о современном состоянии мира и призвал к равенству, единению и отзывчивости. «Давайте все вместе помогать друг другу. И помнить, что «другой» — не просто статистика или цифра. Мы все нуждаемся друг в друге», — отметил Папа Римский. В этом мире все взаимосвязано, потому построить правильное будущее получится только совместными усилиями.

Летняя школа, которую хотели бы посещать дети


Сколько: 7 минут

Кариму Абуельнаге, основателю и CEO компании Practice Makes Perfect, всего 25 лет, однако это не мешает ему мудро подходить к вопросу образования. В США многие дети из-за слишком длинных летних каникул забывают все то, что они выучили в школе. Абуельнага решил изменить этот подход и вместе со своей командой помогает детям, особенно из малообеспеченных семей, не растерять полученные знания и получить шанс на лучшее будущее.

Не бойтесь умных машин. Работайте с ними


Сколько: 15 минут

Один из лучших шахматистов в истории мира Гарри Каспаров рассказывает о своем турнире против суперкомпьютера Deep Blue от IBM, который он проиграл в 1997-м. Это был новый и полезный опыт. Мы должны посмотреть в лицо нашим страхам и преодолеть их, чтобы получить максимальную выгоду от технологий. Каспаров предлагает по-другому посмотреть на мир, в котором главную роль будут играть роботы, ведь именно умные машины помогут человечеству воплотить в реальность все самые невероятные мечты. Вместо того, чтобы расценивать искусственный интеллект как источник зла, нам стоит видеть в нем возможность избавиться от неуверенности и сложностей, которые возникают в жизни. «Триумф машины — это триумф человека. Мы всегда об этом забываем, когда нас превосходят наши же разработки», — отметил он.

Почему стоит определять наши страхи вместо целей


Сколько: 14 минут

Зачастую сложный выбор — как раз то, что нам нужно. То, что мы больше всего боимся сделать, сказать или спросить. Преодолеть ступор и взяться за дело инвестор и писатель Тимоти Феррисс предлагает следующим образом: представить свои страхи в деталях и записать их на бумаге. Подобная практика поможет вам успешно работать даже в условиях стресса, а также четко разделять, что вы можете контролировать, а что нет. По словам Феррисса, для успеха в жизни она более эффективна, чем привычное определение целей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: