Cпецпроекты

Когда, где и как наблюдать метеорный поток Персеиды


1 2056 54
В этом году пик метеорного потока Персеиды приходится на ночь с 12 на 13 августа. Время загадывать желания.

Каждый год с 17 июля по 24 августа наша планета проходит сквозь поток обломков кометы Свифта-Таттла. В результате этого со стороны созвездия Персей в северо-восточной части неба образуется метеорный поток, который часто называют одним из самых красивых и популярных природных явлений.

Пик метеорного потока Персеиды в 2017-м приходится на ночь с 11 на 12 августа, однако ночь на 13 августа обещает быть не менее зрелищной. Лучше всего наблюдать за падающими звездами в предрассветные часы — именно в промежуток между полночью и восходом Солнца можно увидеть наибольшее количество падающих звезд за небольшой промежуток времени. 

В 2016-м погода не радовала — было дождливо и пасмурно, потому насладиться красотой одного из самых популярных метеорных дождей возможности не было. Остается надеяться, что в этот раз условия будут более благоприятными, поскольку мешать наблюдению за ночным небом будет еще и Луна. По этой же причине вместо привычных 80100 метеоров в час ученые обещают лишь 4060, и разглядеть удастся только самые яркие. Двигаться они будут со скоростью около 60 км/час.

Наиболее оптимальные условия для наблюдения за метеорным потоком будут в Северном полушарии. Жителям больших мегаполисов лучше отправиться за город — подальше от искусственного освещения, высоких зданий и деревьев или же выбрать места с хорошей видимостью. Найти подходящий вариант поблизости поможет сайт Dark Site Finder.

Не стоит расстраиваться, если не получится уехать из Киева. В столице есть ряд мест, которые отлично подходят для загадывания желаний под ночным небом. Среди них, например, Астрономическая обсерватория, Замковая и Черепанова гора или парк Славы. Кроме того, космический вечер с наблюдениями за звездами и музыкой устраивают на Трухановом острове.

Для наблюдения за падающими звездами не требуется никакое оборудование — вполне достаточно хорошей погоды, чистого неба и пары глаз. Также не помешает приятная компания, немного терпения, небольшой перекус и спрей от комаров. Стоит приготовиться к тому, что процесс ожидания может быть достаточно длительным. Потребуется от 30 до 45 минут, чтобы привыкнуть к темноте. И чем дольше вы прождете, тем больше сможете увидеть, потому лучше всего поудобнее устроиться на спине. Метеоры будут лететь в разные стороны, однако у них будет один источник напротив созвездия Персей.

Фото обложки: Craig Goodwin

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

"Пик метеорного потока Персеиды в 2017-м приходится на ночь с 11 на 12 августа" - своевременно))

Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: