Cпецпроекты

Разобраться за 5 минут: почему Кения отказалась от полиэтиленовых пакетов


0 857 43
Как Кении с третьего раза удалось присоединиться к списку стран, которые уже запретили полиэтилен, и почему это важно для страны и мира.

28 августа Кения приняла один из самых жестких законов в мире касательно целлофановых пакетов, основная цель которого — контроль за загрязнением окружающей среды. Теперь за их производство или использование в этой восточноафриканской стране можно получить до 4 лет тюрьмы или штраф в размере от $19 до $38 тыс. 

Почему это необходимо Кении

В Кении проживает 48,6 млн человек, из них лишь 30% — в городах. При этом уровень безработицы, по данным Всемирного банка, в декабре 2016-го составил 11%. Однако несмотря на экономический рост и статус самой большой экономики Восточной Африки, 61% населения городов живет в трущобах. И в будущем ситуация будет только ухудшаться, ведь ежегодно в города переезжают около 500 тыс. человек. Вместе с этим растет и количество используемого пластика. Каждый месяц в Кению попадает около 24 млн пакетов. С 2010-го по 2014-й ежегодное производство пластика выросло в стране на треть. И значительная часть в нем принадлежит пакетам.

Кроме того, в провинции Найроби, в нескольких километрах от столицы, находятся одни из самых больших в мире и самые большие в Африке трущобы — Кибера. Выживать в таких местах приходится по-разному. Один из способов — собирать на свалках алюминиевые банки и пластиковые бутылки и продавать их тем, кто занимается переработкой мусора. И лишь одна вещь там остается нетронутой — кульки, хотя, как и во многих других африканских странах, горы полиэтиленовых пакетов на улицах — привычное дело.

Несмотря на экономический рост и статус самой большой экономики Восточной Африки, 61% населения городов живет в трущобах. И в будущем ситуация будет только ухудшаться, ведь ежегодно в города переезжают около 500 тыс. человек. Каждый месяц в Кению попадает около 24 млн пакетов.

Фото: Daniel Irungu/EPA

Как у других

Полиэтиленовые пакеты появились в 60-х в США и сразу же сделали жизнь людей во всем мире проще. Однако после разового использования по назначению они начинают приносить вред. Особенно в бедных странах, где зачастую отсутствует система их переработки. На сегодняшний день уже более 40 стран запретили, частично запретили или обложили налогом использование одноразовых полиэтиленовых пакетов. Среди них — Китай, Италия, Франция, Нидерланды, Бангладеш, Руанда, Мавритания и Эритрея. Теперь к их числу присоединилась и Кения. 

Причина столь сильной обеспокоенности государств и международных организаций проста — кульки попадают в океан, где приводят к смерти черепах, морских птиц, дельфинов и китов, а также способствуют размножению комаров — переносчиков малярии. Уже сейчас ежегодно в океан попадает 8 млн тонн пластикового мусора. «Если ситуация не изменится, уже к 2050 году в океане будет больше пластика, чем рыбы», — отметил Хабиб Эль-Хабр, специалист по морскому мусору, сотрудничающий с Программой ООН по окружающей среде в Кении. О таких же цифрах в прошлом году в своем отчете говорили эксперты Мирового экономического форума и Фонда Эллен Макартур. 

В Руанде полиэтиленовые пакеты вне закона, и багаж туристов досматривают в аэропорту. Британия ввела плату в размере 5 пенсов в магазинах в 2015-м, что привело к снижению пользования пакетами на 80%. В США нет общенационального запрета, но в некоторые штатах, например, в Калифорнии и на Гавайях, запрещены бионеразлагаемые пакеты.

На разложение полиэтиленовых пакетов требуется от 500 до 1000 лет. При этом в природе все равно остаются маленькие или микрочастицы пластика, которые никуда не деваются. Уже сейчас ежегодно в океан попадает 8 млн тонн пластикового мусора. Если ситуация не изменится, к 2050 году в океане будет больше пластика, чем рыбы.

Фото: Reuters

Более того, они попадают и в пищевую цепочку человека — через рыбу и животных. К примеру, в кенийской столице Найроби из желудков коров доставали до 20 пакетов. Еще 10 лет назад такого не было, однако сейчас происходит почти ежедневно.

Попытка №3

Принятый закон позволяет полиции задерживать даже тех, кто просто идет с кульком. Но по словам министра по проблемам окружающей среды Кении Джуди Уэйкунг, этот запрет в первую очередь будет направлен на производителей и поставщиков, а обычные люди не пострадают — их будут лишь предупреждать и забирать кульки.

Закон также не распространяется на предприятия, которые производят полиэтилен для упаковки продукции. А вот пакеты для мусора исчезнут с прилавков, магазинам одежды тоже придется найти альтернативу. Министр добавила, что кульки — основная проблема Кении на пути к разумной переработке отходов. Они превратились в ночной кошмар, от которого нужно избавиться любыми способами.

О своем решении власти Кении объявили еще в конце февраля 2017-го, оставив 6 месяцев для того, чтобы свыкнуться с изменениями. Теперь же она официально стала второй африканской страной, которая полностью запретила полиэтиленовые пакеты. Первой была Руанда в 2008-м. Программа ООН по окружающей среде уже назвала эту инициативу прорывом. 

Кении удалось принять закон лишь с третьей попытки, ведь далеко не все от него в восторге. За прошедшие 10 лет запрет на кульки пытались принять еще дважды - в 2007- и 2011-м.

Фото: Ben Curtis/AP

В первом случае власти предлагали запрет на пакеты толщиной меньше 0,3 мм, во второй — меньше 0,6 мм, однако это предложение так и не получило большой поддержки. Последняя попытка оказалась более успешной — хотя бы на законодательном уровне. И в этот раз решение было принято всего через несколько недель после того, как ООН заявила о кампании по борьбе с пластиком «Чистые моря».

Аргументы против

Однако и в этот раз от нее далеко не все в восторге. Так, пресс-секретарь Ассоциации производителей Кении Сэмюэл Матонда отметил, что подобная инициатива обойдется государству в 60 тыс. рабочих мест и приведет к закрытию 176 производств, поскольку Кения является главным экспортером полиэтиленовых пакетов в регионе. Другие противники закона говорят, что это может привести к чрезмерной вырубке леса, а также к появлению черного рынка и подпольному завозу пакетов в страну, как это было в Руанде. Еще один аргумент против — без мешков для мусора страна станет еще грязнее, а компании по переработке отходов не смогут нормально работать.

Главные сетевые супермаркеты Carrefour и Nakumatt уже стали предлагать покупателям в качестве альтернативы тканевые сумки, однако на рынках многие продавцы пока продолжают пользоваться полиэтиленовыми пакетами.

Фото: Simon Maina/AFP/Getty Images

В качестве альтернативы также используют старые мешки, газеты и конверты, другие просто несут покупки в руках. Туристов, которые приезжают в страну с пакетами из duty-free, будут просить оставлять их в аэропорту.

В столице Найроби закон также вызвал обеспокоенность. Продавцы овощей и фруктов переживали, как теперь реализовать свою продукцию, а некоторые жители даже принимали обычных регулировщиков за полицейских чиновников, которые могли наказать покупателей за нарушение нового закона. 

Верховный суд Кении уже отклонил иск двух импортеров пакетов, которые требовали отказаться от запрета. Там посчитали, что охрана окружающей среды важнее коммерческих интересов. А генеральный директор Greenpeace Africa Ньери Кабебери отметила, то всем жителям Кении стоит переключиться на эко-френдли-упаковки многоразового использования и помнить, что о защите окружающей среды должен заботиться каждый.

Что дальше

Какой на практике окажется реализация принятого закона, покажет время. И несмотря на то, что его принятие далось Кении не очень легко, остается надежда, что конкретные действия одной страны могут послужить примером для других и в итоге совместными усилиями спасти планету от пластиковой катастрофы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: