10 веских причин начинать свой день с овсянки
То, что овсянка полезная, известно нам с детства, но в чем конкретно ее преимущества, знают не все. Рассказываем, напоминаем и агитируем за ваше “овсяночное” утро.
ЭНЕРГИЧНЫЙ СТАРТ ДНЯ
Овсянка – щедрый источник энергии. Вместе с утренней кашей вы получите клетчатку, калий, натрий, магний, медь, кальций, железо, фосфор и все витамины группы B. Неудивительно, что овсянкой завтракают спортсмены: полученная энергия будет долго питать ваш организм.
ЗАЩИТА ОТ БАКТЕРИЙ И ВИРУСОВ
Овсянка поддерживает иммунитет в периоды его ослабленности. Бета-глюкан в составе овсяной каши укрепляет сопротивляемость организма вирусам и инфекциям и тренирует его естественные защитные силы.
ДЕТОКС ОРГАНИЗМА
Овсяная каша не только питает наш организм, она также помогает ему сбрасывать накопившийся «мусор». Вот ваш бюджетный и сытный детокс: овсянка выводит токсины и прочищает артерии от излишков жира, а значит, укрепляет здоровье сердца.
СНИЖЕНИЕ РИСКА РАЗВИТИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Звучит очень громко, но так и есть: доказанно учеными. Существует много исследований, подтверждающих прямую связь между потреблением клетчатки и снижением риска развития рака. Овсяная крупа – известный злаковый источник клетчатки, а значит, она защищает организм от свободных радикалов.
УЛУЧШЕНИЕ ПАМЯТИ И КОНЦЕНТРАЦИИ
Углеводы в составе овсянки дают мозгу энергию, кремний укрепляет нейроны, а витамин B1 улучшает кровоснабжение мозга. Все эти процессы благотворно влияют на нашу концентрацию и память. Так что прививать любовь к овсяной каше лучше с детства: она поможет развитию мозга и центральной нервной системы.
НЕТ БЕССОННИЦЕ И ПЛОХОМУ НАСТРОЕНИЮ
Овес помогает выработке «гормона сытости», который контролирует аппетит, а также является антидепрессантом. А если вас мучает бессонница, съешите овсянку на ужин: витамин B6 в ее составе стимулирует серотонин и мелатонин, известный также как «гормон сна».
ХОРОШИЙ МЕТАБОЛИЗМ
В составе овсянки есть и растворимая, и нерастворимая клетчатка. Растворимая благотворно влияет на микрофлору кишечника, а нерастворимая – на его перистальтику.
НОРМАЛИЗАЦИЯ УРОВНЕЙ САХАРА И ХОЛЕСТЕРИНА
Овсянка имеет низкий гликемический индекс, а ее растворимая клетчатка контролирует уровень сахара при систематическом потреблении овсяной каши. Бета-глюкан отвечает за снижение уровня вредного холестерина.
СНИЖЕНИЕ ДАВЛЕНИЯ
Исследования, опубликованные в American Journal of Clinical Nutrition, доказывают, что овсянка снижает уровень кровяного давления. Гипертоники, ешьте овсяную кашу!
ХУДЕТЬ – ЛЕГКО
И опять вспомним бета-глюкан и его функцию «ощущения сытости»: после утренней овсянки желудок не просит у вас дополнительных перекусов и легко продержится до обеда.