Спецпроєкти

В Израиле придумали 3D-принтер для еды


Говорят, что через 5 лет мы все будем печатать еду дома!

Одед Шосейов и Идо Браславски, ученые Еврейского университета в Иерусалиме, воплотили мечту многих в реальность: теперь еду можно печатать на 3D-принтере.

Основным сырьем для принтера стала наноцеллюлоза – растительный «материал будущего», который можно применять как низкокалорийный пищевой наполнитель. Наноцеллюлозу можно модифицировать с помощью всех основных пищевых компонентов: белков, жиров и углеводов, витаминов и антиоксидантов.

Основная ценность аппарата в том, что он может легко производить безопасную и питательную еду для людей с особенными пищевыми потребностями: спортсменов, диабетиков, веганов, аллергиков и людей с непереносимостью глютена. С помощью этого изобретения они смогут полностью контроллировать все составляющие своей пищи.

3D-принтер от Шосейова и Браславски в данный момент запрограммирован на печать теста, но в перспективе он сможет приготовить для своих пользователей блюда на любой вкус.

Новые кулинарные гаджеты, как и обычные принтеры, будут иметь картриджи, но их наполнение будет съедобным. Под воздействием инфракрасного лазера пищевое сырье будет нагреваться и обретать выбранную программой форму. Наноцеллюлоза связывает все компоненты под воздействием температуры, а лазер поможет сделать напечатанные блюда привычными на вид.

Ваша еда сможет выглядеть, как запеченная или жаренная: все для того, чтобы вы могли забыть о синтетическом происхождении еды.

На данный момент изобретатели договариваются о коммерциализации процесса печати еды с инвесторами. В планах в ближайшие пару лет поставить аппараты в некоторых заведениях общественного питания и через 5 лет – на домашние кухни.

Фото с обложки: digitaltrends.com

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь