В Израиле придумали 3D-принтер для еды
Одед Шосейов и Идо Браславски, ученые Еврейского университета в Иерусалиме, воплотили мечту многих в реальность: теперь еду можно печатать на 3D-принтере.
Основным сырьем для принтера стала наноцеллюлоза – растительный «материал будущего», который можно применять как низкокалорийный пищевой наполнитель. Наноцеллюлозу можно модифицировать с помощью всех основных пищевых компонентов: белков, жиров и углеводов, витаминов и антиоксидантов.
Основная ценность аппарата в том, что он может легко производить безопасную и питательную еду для людей с особенными пищевыми потребностями: спортсменов, диабетиков, веганов, аллергиков и людей с непереносимостью глютена. С помощью этого изобретения они смогут полностью контроллировать все составляющие своей пищи.
3D-принтер от Шосейова и Браславски в данный момент запрограммирован на печать теста, но в перспективе он сможет приготовить для своих пользователей блюда на любой вкус.
Новые кулинарные гаджеты, как и обычные принтеры, будут иметь картриджи, но их наполнение будет съедобным. Под воздействием инфракрасного лазера пищевое сырье будет нагреваться и обретать выбранную программой форму. Наноцеллюлоза связывает все компоненты под воздействием температуры, а лазер поможет сделать напечатанные блюда привычными на вид.
Ваша еда сможет выглядеть, как запеченная или жаренная: все для того, чтобы вы могли забыть о синтетическом происхождении еды.
На данный момент изобретатели договариваются о коммерциализации процесса печати еды с инвесторами. В планах в ближайшие пару лет поставить аппараты в некоторых заведениях общественного питания и через 5 лет – на домашние кухни.
Фото с обложки: digitaltrends.com