Обнаружен самый острый перец в мире. Это больше чем жар во рту!
Перец «икс» установил новый мировой рекорд в категории жгучих перцев с показателем в 3,18 млн единиц жгучести Сковилла!
Ранее рекордсменом среди самых острых перцев был сорт «каролинский жнец» (Carolina Reaper) с уровнем остроты в 1,15–2,2 млн сковиллей. Рекорд “каролинского жнеца” держался целых 4 года. Перец «икс» создатели «каролинского жнеца» разрабатывали на протяжении 10 лет.
Единицы Сковилла измеряют содержание капсаицина – вещества, придающего перцу жгучесть. Капсаицин не растворяется в холодной воде, но отлично разбавляется спиртом и жирами. Именно поэтому вода не спасает нас от остроты перца.
К примеру, острота соуса табаско – от 2,5 тыс. до 8 тыс. сковиллей, а кайенского перца – от 30 тыс. до 50 тыс. единиц Сковилла, что минимум в 60 раз слабее перца «икс».
Новый острейший перец безопасен к употреблению в виде острого соуса The Last Dab от компании Puckerbutt Pepper Company. В соусе вкус перца «икс» дополняется дистиллированным уксусом, корнем имбиря, куркумой, кориандром, тмином и сухой горчицей. Первую тысячу бутылок этого соуса продали за 2 минуты, но продукт доступен для предзаказа.
Эд Карри – cоздатель перцев «икс», «каролинский Жнец» и соуса The Last Dab, основатель компании Puckerbutt Pepper Company. Эд анонсировал появление нового перца на рынке Челси в Нью-Йорке во время съемки эпизода First We Feast для YouTube. По его словам, перец «икс» в три раза острее всех жгучих перцев, которые доступны в продаже.
Перец такой остроты может отправить вашу имунную систему на перезагрузку и обмануть ваш организм, заставляя поверить, что это реальный опыт «экстремального жара». Перец нельзя есть отдельно, это опасно для жизни.
«Новый соус – это больше чем жар во рту, он обжигает душу. Начинается с приятной остроты, которая быстро проходит, усыпляя вас ложной уверенностью. Вы берете очередную порцию для наслаждения, в идеале приправляя им индийскую еду. И тут – БАЦ! Внезапно ваша кожа становится холодной, в желудке дикий огонь, и вы понимаете силу «икса».
Рекорд пока официально не зарегистрирован в Книге Гиннесса, но были предъявлены все доказательства для этого и подтверждение ожидается в ноябре.
Фото с обложки – chowhound.com