Cпецпроекты

5 книг Кадзуо Исигуро, которые стоит знать, чтобы казаться начитанным интеллектуалом


0 3617 2173
Рассказываем, с чего начать знакомство с новоиспеченным нобелевским лауреатом.

Шведская академия присудила Нобелевскую премию по литературе 62-летнему британскому писателю японского происхождения Кадзуо Исигуро «за романы огромной эмоциональной силы, которые раскрыли пропасть, скрывающуюся за нашим иллюзорным чувством связи с окружающим миром».

«Если вы смешаете Джейн Остин и Франца Кафку, то получите Кадзуо Исигуро. Правда, еще придется добавить немного Марселя Пруста. Потом все это нужно немного взболтать — и получите его произведения», — отметила постоянный секретарь академии Сара Даниус. 

Разбираемся, с каких книг стоит начать знакомство с нобелевским лауреатом, создавшим свою отдельную художественную реальность. Приятный бонус — читать их можно как в оригинале на английском, так и в переводе на русский.

Там, где в дымке холмы (1982)

Дебютный роман британского писателя хоть и не был номинирован ни на какие литературные премии, однако ничуть не хуже остальных. Кроме того, книга не очень большая и отлично подходит для ознакомления со стилем Исигуро.

Партию выигрывают или проигрывают не тогда, когда король загнан в угол. Исход предрешен, как только игрок отказывается от всякого стратегического плана.

Это история вдовы Эцуко, которая живет в английской провинции. После самоубийства старшей дочери она погружается в воспоминания о своей юности. Действие в романе происходит сразу в двух плоскостях — послевоенном Нагасаки и современной Англии. Центральной темой в романе становится память — о трагедии целой страны или трагедии в жизни отдельного человека.

Художник зыбкого мира (1986)

Второй роман Исигуро посвящен Японии после Второй мировой. Главный герой, художник Мацуи Оно, вспоминает свое военное прошлое и былую славу, когда он поддерживал своими работами ультранационалистические настроения во время войны. Однако теперь он смотрит на прошлое совсем по-другому, а также пытается свыкнуться с новыми условиями жизни и ответственностью за свои действия.

В молодости многое кажется скучным и безжизненным. Но потом, становясь старше, вдруг обнаруживаешь, что именно эти вещи и являются для тебя самыми важными.

Это одна из лучших книг писателя, которая рассказывает об отношении японцев ко Второй мировой. За этот роман Исигуро получил номинацию на Букеровскую премию. «Художник зыбкого мира» также стал Книгой года в Британии в 1986-м.

Остаток дня (1989)

Одна из самых известных работ автора, которая принесла ему Букеровскую премию. В 1993-м Джеймс Айвори снял по книге фильм «На исходе дня», главные роли в котором исполнили Энтони Хопкинс и Эмма Томпсон. Позже книга попадала в рейтинги лучших англоязычных романов XX века, произведений, без которых невозможно жить и которые стоит прочесть каждому.

Нельзя же всю жизнь думать только о том, что могло бы быть. Пора понять, что жизнь у тебя не хуже, чем у других, а может, и лучше, и сказать спасибо.

Повествование в романе ведется от первого лица — дворецкого Стивенса в одном из английских особняков. В процессе рассказа он вспоминает о своем прошлом и настоящем, а также уделяет много внимания не только профессиональным отношениям, но и личным — со своей бывшей коллегой экономкой мисс Кентон.

Не отпускай меня (2005)

Антиутопический роман, который принес писателю четвертую номинацию на Букеровскую премию и в 2005-м был включен изданием Time в список лучших книг с 1923 года. В 2010-м книга получила экранизацию —  одноименный фильм Марка Романека с Кэри Маллиган, Эндрю Гарфилдом и Кирой Найтли в главных ролях, а в 2016-м на экраны вышел японский сериал.

Не забывайте: вам было лучше, чем многим до вас. И кто знает, что ожидает тех, кто придет после вас.

Это история воспоминаний 30-летней Кети, чье детство проходило в необычной британской школе-интернате, где людей клонировали для создания живых доноров органов для пересадки. Роман разделен на 3 части, поднимает такие важные темы, как свобода воли и долг перед обществом, и точно не оставит вас равнодушным.

Погребенный великан (2015)

Пока что последний роман Исигуро, написание которого затянулось на 10 лет. В Нобелевском комитете отметили эту книгу, ведь в ней автор исследует, как память связана с забвением, история — с настоящим, а фантазия — с реальностью. А критики называли ее наиболее необычной и рискованной за все творчество писателя.

Чудно, что все забывают друг друга и то, с чем имели дело только вчера или днем раньше. Нас всех словно поразила неведомая болезнь.

Действие романа происходит в Средневековой Англии. Пожилая пара, Аксель и Беатриса, покидают свою деревню и отправляются на поиски сына, которого не видели уже много лет. Это история о коллективной памяти, забвении, войне, любви и одиночестве.

Фото: Francesco Guidicini/The Times/NI Syndication/Redux

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: