Cпецпроекты

Сложно найти, невозможно забыть: как мы теряем гаджеты


1 1105 24
Сегодня в bit.ua три истории людей, которые теряли и находили телефоны в необычных местах и при странных обстоятельствах.

Мы на живых примерах показываем, как важно иметь подстраховку на случай потери телефона: это может быть друг, случайный прохожий, официант в любимом ресторане  кто угодно, если этот человек решит помочь вам вернуть вашу утерянный гаджет. Но не всегда человеческий фактор нам на руку — предлагаем не проверять на собственном опыте, а сразу довериться словам героев и «Мобильной безопасности». «Мобильная безопасность» — это приложение от «Киевстара», которое позволяет блокировать утерянный телефон, определять геолокацию и предоставляет нашедшим информацию, куда обратиться и как получить вознаграждение за возврат. 

Сабина Мусина, соосновательница бьюти-корнера G.Bar

Я не отставала от прогресса — моим первым телефоном была Nokia 3310. Она куда-то исчезла, и мне дали попользоваться на то время лакшери-мобилкой — маминой Motorola, я ее называла Жужа. Это была маленькая раскладушка, с ней в комплекте шел кожаный чехол, который одевался на пояс. Я была ужасно модная и дико переживала, что потеряю телефон. Именно его у меня украли. Я очень страдала, долго самостоятельно зарабатывала деньги на новый. Как раз тогда вышла маленькая Nokia с цветной клавиатурой в виде улыбки, и мы ее купили. Я была счастливой обладательницей ровно 5 часов — через 5 часов у меня ее украли. Это была трагедия года. Я уехала праздновать это событие в McDonald’s. В тот день проходила акция — при покупке меню в подарок SIM-пакет. Я вставила карточку в какой-то телефон — и не меняю тот номер уже 15 лет. Год назад в торговом центре я покупала карту для ребенка — и спустя 15 лет мне предложили номер, который отличается только последней цифрой от моего! Я очень люблю рассказывать эту историю, она мне кажется даже мистической.

Если меня отправить на необитаемый остров без еды — я выживу, без телефона — нет.

Я не запоминаю цифры — я не знаю ничьи номера наизусть, кроме номера мамы и ребенка. Соответственно, если у меня пропадет телефон, я могу звонить только двум людям. У меня есть знакомые, которые специально не записывают номера близких, чтобы каждый раз набирать их по памяти, и поэтому в случае необходимости могут легко им позвонить. Я этого сделать не смогу, но вокруг есть добрые люди, которые могут помочь, дать позвонить на тот единственный номер.

Когда теряешь телефон, главное — не паниковать, но это плохой совет, потому что мы все равно нервничаем. Я обычно сразу пишу SMS на свой телефон.

Мне возвращали телефон не раз. Последний случай — после ужина в Aroma я приехала домой уставшая и поняла, что чего-то не хватает. Для меня в принципе очень странно — уйти без телефона в руке, но у меня это получилось. Вспомнила, что конечная точка соприкосновения с телефоном — Aroma. Я позвонила, и мне говорят: «Ваш телефон вас ждет вместе с коктейлем, приезжайте», — и возвращают. За год у меня было три таких случая.

Я находила и телефоны, и карточки — Platinum, Infinit. Если телефон не заблокирован, я звоню последнему человеку из набранных, а если заблокирован кодом, то жду, пока позвонят и я смогу обрадовать человека.

Если люди не возвращают вещь, которую нашли, мы никак не можем это изменить. Это зависит от человеческого фактора, от воспитания и, наверное, от чувства зависти. Всегда действует принцип бумеранга: я возвращаю — и мне возвращают. 

Благодаря ID-Sticker или E-Sticker нет необходимости звонить кому-то из контактов или же искать номер самого владельца - на стикерах указан номер компании, по которому следует обратиться.

Татьяна Кисельчук, генеральный продюсер просветительского направления на «Суспільне мовлення»

Мой первый телефон был больше похож на концептуальный арт-объект, чем на мобильный. Это был 9-й класс, родители привезли мне из Польши Sony Ericsson. На первый взгляд, обычный телефон — только наворотов побольше, чем у кнопочной Nokia. Но в коробке был еще какой-то предмет размером как треть телефона, назначение которого я определила не сразу. Инструкция, которая была по неизвестным мне причинам только по-польски, подсказала, что это камера. Камера! В первом телефоне! Школоте не понять моей радости. Я долго пыталась присобачить ее к телефону, провозилась часок-другой, и мне это удалось. И вот: он — серый, с маленькими кнопочками и крохотным экранчиком, на котором гордо располагались цветные иконки будильника и «Змейки», а внизу — монструозная камера, напоминающая героя Маркеса, у которого на позвоночнике вырос костяной гребень. Я ужасно гордилась этим телефоном. Но спустя два месяца у меня его сперли. Так началась моя череда мобильных неудач: на протяжении нескольких лет я по разным причинам потеряла 16 мобильных телефонов.  

Первые три раза я плакала, потом смеялась. Но я все равно не имею ни малейшего понятия, куда идти, если потерял телефон.

Моя схема поплакал, купил новый.

Больше всего мне понравилось, как у меня украли iPod. Я в это время слушала музыку. Каким идиотом надо быть, чтобы у тебя украли девайс, когда ты слушаешь музыку! Правда, это было на Кардачах, а там парни бывалые — иногда мне кажется, что они могут украсть у человека мобильный, пока тот по нему говорит.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Тест редакции: «Мобильная безопасность»
10431 0 14
Однажды я забыла в киевском баре iPad. Официанты разблокировали его и написали моему другу на Facebook. Звонит мне Дима и говорит: «Иди в бар iPad забирать». А я такая: «В смысле? Он же у меня в сумке». Смотрю в сумку, а его, конечно, нет. 

Добрые люди вернули мне iPad еще до того, как я поняла, что потеряла его.

С тех пор как я начала покупать iPhone, я перестала терять мобильные, то есть уже лет пять со мной все в порядке. Правда, месяц назад все-таки случилась смешная история. Я полетела за границу и там в ходе веселой ночи с друзьями оказалась без телефона. Мы перерыли всю квартиру, затем мой друг сходил в несколько баров, где мы были в ту ночь, но телефон не нашел. Я прилетела домой без iPhone, немного горюя о 7 тысячах фото, которые так и не удосужилась скинуть на компьютер. Спустя двое суток друг написал, что телефон найден в домашнем тапке. В тот же день он передал его девушке, которая по Facebook вызвалась мне помочь, и на следующий день телефон уже был у меня. Фотографии я не скинула до сих пор — ничему жизнь не учит.

Услуга "Мобильная безопасность" действует в Украине уже 5 лет и доступна для абонентов компании "Киевстар" в любом уголке мира.

Михаил Киндракевич, блогер, один из первых представителей Новой полиции

Говорить о потерях в контексте «как чаще всего» немного некорректно, потому что телефоны теряют везде, всегда и при любых обстоятельствах: в общественном транспорте, в такси, на отдыхе, в барах, клубах, на прогулках, etc. Обычно виной всему рассеянность и невнимательность. Тут, кстати, есть довольно большая вероятность, что телефон вернут добросовестные граждане.
Если говорить о кражах, грабежах, разбоях, то «злачные места» тоже могут быть где угодно, впрочем, обычно это автобусные остановки, по дороге на работу, домой и те же клубы, бары, общественный транспорт, кафе, рестораны, стадионы или любые другие скопления людей.

Самой интересной потерей и находкой был, наверное, не какой-нибудь телефон, а маленький ребенок, которого родители «забыли» в парке прямо с коляской. Оказалось, мать думала, что ребенка забрал отец, а отец думал, что его забрала мать.

Сейчас практически у всех смартфоны, поэтому в случае потери можно отследить местонахождение девайса через удаленный доступ при условии, что он в сети и включен интернет. Также в настройках телефона можно указать специальное сообщение, которое выводится на главный экран при блокировке — можно написать номер, куда позвонить в случае находки (обычно указывают номер кого-то из родных и близких).

Также сейчас есть достаточно мобильных приложений для iOS и Android для поиска телефонов, различные локеры, антиворы, ID-стикеры, и т.д. Например, есть приложения, которые будут отправлять вам на почту фото с внешней и внутренней камер, геолокацию, аудио, видео, как только человек разблокирует ваш смартфон; также может включиться на девайсе сирена (alarm), которая не отключится, пока не введен код, пароль, отпечаток пальца. Есть как платные, так и бесплатные приложения (естественно, у платных расширенные функции).

Еще можно попробовать приложение от «Киевстара» «Мобильная безопасность» — компания поможет вам разыскать и вернуть телефон или же компенсирует определенную сумму, если его не смогут найти.

Но самое главное — не так страшно потерять телефон, как все данные, фото, контакты, поэтому используйте облачные хранилища, синхронизируйте ваши данные, тогда даже в случае утери телефона вся ваша информация и данные будут в целости и сохранности.

Подписывайтесь на нас в Facebook
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: