Cпецпроекты

5 TED Talks, которые стоит посмотреть в октябре


0 1194 36
Каждый месяц рассказываем, что смотреть тем, кто хочет стать умнее, не вставая с дивана.

Не страдайте молча от депрессии

Сколько: 7 минут

В сентябре вдова солиста Честера Беннингтона Талинда разместила в своем Twitter видео, на котором ее муж выглядел веселым и жизнерадостным, однако уже вскоре музыкант совершил самоубийство. Это видео запустило глобальный флешмоб #faceofdepression, в рамках которого пользователи социальных сетей делятся своими историями о депрессии, ее проявлениях и о том, как справиться с непростым периодом в жизни. По этому случаю также предлагаем послушать одно из недавних выступлений продюсера и активистки Никки Веббер Аллен на конференции TED. Чувства — не признак слабости, а неотъемлемая часть человека. Но даже после того, как у нее диагностировали депрессию и тревожное расстройство, девушка стыдилась рассказать кому-то о своем состоянии и держала его в тайне. Так продолжалось, пока в семье не произошла трагедия и Аллен не увидела, что ее близкие тоже страдали. В этом обращении она честно и открыто говорит о своей борьбе и о том, почему нам стоит перестать расценивать депрессию как проявление слабости и наконец-то оказывать помощь тем, кто в этом нуждается. Ведь порой внимание может сохранить кому-то жизнь.

Простой способ избавиться от вредной привычки

Сколько: 9 минут

Можно ли избавиться от вредных привычек, если изучить их более внимательно? Психиатр Джадсон Брюер исследует связь между осознанием и зависимостью — от курения и переедания до всех других привычек, которые мы даже не считаем пагубными для себя. В этом видео он рассказывает о механизме формирования привычки, а также делится простой и эффективной тактикой, которая может помочь вам побороть очередное желание закурить, съесть что-то вредное или писать сообщения, находясь за рулем. Спойлер: приготовьтесь основательно разобраться в своих действиях, их последствиях, а также тренировать осознание. И постарайтесь при этом на полпути не залипнуть в ленте Facebook или Instagram.

Как я вновь начал писать песни

Сколько: 23 минуты

В начале октября в Киев в рамках тура «57th & 9th» приезжал Стинг. На его счету 12 студийных альбомов и 16 статуэток «Грэмми». В 2014-м британский музыкант выступал на конференции TED и в своем трогательном выступлении поделился тем, как ему удалось справиться с творческим кризисом, растянувшимся на годы, и после существенного перерыва выпустить в 2013-м альбом «The Last Ship». Детство Стинга прошло в портовом городке Уоллсенд на севере Англии, где все мужчины работали на верфи, однако ему очень хотелось избежать этого каторжного труда и побыстрее уехать оттуда. Более того, с 8 лет лучшим другом музыканта стала гитара, доставшаяся ему по наследству. Но именно эти знакомые истории судостроителей и послужили вдохновением для новой пластинки, а возвращение в родные края помогло вновь подружиться с музой. Приятный бонус для поклонников: музыкант исполняет некоторые песни из альбома, а также «Message in a Bottle» на бис.

Как молодежь вступает в ряды экстремистских организаций и как это остановить

Сколько: 12 минут

Эрин Мари Солтман занимается в Facebook политикой борьбы с терроризмом и экстремизмом в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. Террористы и экстремисты — это не только жестокие социопаты и фанатики, ведь их намеренно вербуют и формируют радикальные взгляды на мир. Однако после трагических событий в Бельгии, Франции и других странах иногда легче думать, что у них просто что-то пошло не так в воспитании. Однако в подобные организации вступают люди разного происхождения, с разным образованием и семейным положением. Таким группам отлично удается упростить наш сложный мир и разделить его на черное и белое, добро и зло, в котором они, конечно же, борются с последним. Солтман выделяет в группе риска 3 подгруппы, однако несмотря на различия в стратегиях работы, отмечает важность личного общения и сотрудничества разных экспертов для предотвращения радикализации.

Опыт против памяти

Сколько: 20 минут

Одно из тех TED-выступлений, которые стоит обязательно посмотреть. Психолог, лауреат Нобелевской премии по экономике и автор книги «Думай медленно, решай быстро» Даниэль Канеман с помощью разных примеров, от отпуска до колоноскопии, показывает, насколько по-разному наше «переживающее я» и «запоминающее я» воспринимают счастье. Этот новый подход имеет важные последствия как для политики и экономики, так и для нашего самосознания. Канеман отмечает, что о счастье говорят очень много, однако существуют некоторые когнитивные ловушки, которые лишь путают нас, когда мы о нем размышляем или пытаемся его понять.

 

Тем, кто хочет еще больше новых знаний в этом месяце, советуем присоединиться к лучшим онлайн-курсам октября. А если не знаете, чем заняться в ближайшие дни, советуем почитать наш гид.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: