Спецпроєкти

Американская писательница доказала пользу соли и жиров


7

Самин Нозрат — американская писательница, шеф-повар и учитель. В своей книге Salt, Fat, Acid, Heat: Mastering the Elements of Good Cooking Самин раскрывает секреты баланса основных факторов приготовления вкусной еды. По ее словам, вкусная еда держится на четырех столпах.

СОЛЬ

Хлорид натрия больше других ингредиентов влияет на вкус блюда. Человеческий организм не способен хранить много соли, так что умеренное регулярное потребление способствует биологическим процессам. Именно поэтому наш организм “запрограммирован” на желание посолить еду. К счастью, небольшое количество соли делает лучшим практически все, даже десерты. Соленая карамель, шоколад с морской солью, брауни — сегодня это еда не только для гурманов.

ЖИР

Нет ничего плохого в использовании умеренного количества жиров при готовке. Отдавайте предпочтения растительным и рыбьим. Масла и жиры — основа соусов, бекон — усилитель вкусовых качеств и пикантная нота в блюдах. Не бойтесь жиров, выбирайте правильные и используйте по назначению.

КИСЛОТА

Любое вещество с показателями pH ниже 7 технически является кислотой. По сути, вкус будет кислым, и наш организм сбалансирует его слюновыделением. Звучит не очень, но это ключевой процесс приема пищи. Лимонный сок, бальзамический уксус и другие соусы, квашеные овощи, маринады для мяса и рыбы — еда без них будет пресной.

ТЕМПЕРАТУРА

Это не специя, это элемент трансформации. Она превращает бледное блюдо в золотистое, жидкое в твердое. Температуру нельзя недооценить. Стейки разной прожарки, хрустящая корочка, часами томящееся мясо, которое тает во рту. Каждый выбирает свое, но это “свое” должно быть свежим и горячим.

Фото с обложки: munchies.vice.com

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 😎