Cпецпроєкти

7 фактов о сыре, о которых мало кто знает


23
Сыр – это вкусный и полезный продукт с многовековой историей.

В 200 г сыра содержится суточная норма белков, жиров и углеводов. Сыр оказывает влияние на здоровье человека в аспектах, о которых мы даже не догадывались.

СЫР ПРОБУЖДАЕТ АППЕТИТ

Сырный вкус и аромат стимулируют аппетит и сбособствуют выделению желудочного сока. Это улучшает работу пищеварительной системы, но также может привести к перееданию.

СЫР СПОСОБСТВУЕТ ПОХУДЕНИЮ

Исследования датских ученых показали, что регулярное потребление сыров препятствует развитию ожирения. В составе сыров есть особые жирные кислоты, которые способствуют формированию полезной микрофлоры кишечника. Здоровая микрофлора кишечника помогает избежать скачков уровня жира в организме, удерживая его в относительной стабильности. Это предотвращает образование избыточного веса. В диетических целях отдавайте предпочтение творогу, рикотте, фете, моцарелле и пармезану.

СЫР СПАСАЕТ ОТ БЕССОННИЦЫ

Не секрет, что в сыре содержатся кальций и витамин D, фосфор, цинк и витамины В2 и В12. Помимо этих полезных веществ, в составе сыра есть аминокислота триптофан, которая положительно влияет на нервную систему. Триптофан снижает уровень разрушительного стресса и тревожности, позволяя человеку расслабиться. Британские ученые советуют съедать кусочек сыра за 30 минут до сна, чтобы сон был крепким.

СЫР РАЗРЕШЕН ПРИ ДИЕТЕ С НЕПЕРЕНОСИМОСТЬЮ ЛАКТОЗЫ

Сыр – молочный продукт, но чем больше его возраст, тем ниже содержание лактозы. Выдержанные натуральные сыры высокого качества можно употреблять даже людям, которые плохо переносят лактозу. Итальянский пармиджано-реджано в небольших количествах не навредит.

СЫР ПОДДЕРЖИВАЕТ ЗДОРОВЬЕ ЗУБОВ

Сыры вместе с колбасой присутствуют в диетических рекомендациях стоматологов по улучшению здоровья зубов. Твердые сыры помогают защитить зубную эмаль от развития бактерий и предотвращают образование кариеса. Это результат «сырной» нормализации кислотно-щелочного баланса ротовой полости, которого достигают немногие продукты. Доктора рекомендуют твердую моцареллу, чеддер и швейцарский сыр.

СЫР ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ

Исследования британских ученых показали, что употребление сыра рокфор может увеличить продолжительность жизни. Этот вид сыра с голубой плесенью обладает мощными противовоспалительными свойствами. Рокфор способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и предотвращает развитие атеросклероза.

СЫР ВЫЗЫВАЕТ ПРИВЫКАНИЕ

Исследования американских ученых показали, что сыр может провоцировать изменение пищевых привычек и развивать привыкание. Этот эффект объясняют наличием в составе сыра молочного белка казеина. В процессе пищеварения казеин трансформируется в белок казоморфин, который по дейтвию похож на морфий. Казоморфин способствует образованию серотонина и формирует привыкание к продукту.

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Сырная тарелка. Правила сервировки и подачи
2 30
  
ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ 5 французских сыров, о которых мало кто знает
52

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Теги:
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: