7 фактов о сыре, о которых мало кто знает
В 200 г сыра содержится суточная норма белков, жиров и углеводов. Сыр оказывает влияние на здоровье человека в аспектах, о которых мы даже не догадывались.
СЫР ПРОБУЖДАЕТ АППЕТИТ
Сырный вкус и аромат стимулируют аппетит и сбособствуют выделению желудочного сока. Это улучшает работу пищеварительной системы, но также может привести к перееданию.
СЫР СПОСОБСТВУЕТ ПОХУДЕНИЮ
Исследования датских ученых показали, что регулярное потребление сыров препятствует развитию ожирения. В составе сыров есть особые жирные кислоты, которые способствуют формированию полезной микрофлоры кишечника. Здоровая микрофлора кишечника помогает избежать скачков уровня жира в организме, удерживая его в относительной стабильности. Это предотвращает образование избыточного веса. В диетических целях отдавайте предпочтение творогу, рикотте, фете, моцарелле и пармезану.
СЫР СПАСАЕТ ОТ БЕССОННИЦЫ
Не секрет, что в сыре содержатся кальций и витамин D, фосфор, цинк и витамины В2 и В12. Помимо этих полезных веществ, в составе сыра есть аминокислота триптофан, которая положительно влияет на нервную систему. Триптофан снижает уровень разрушительного стресса и тревожности, позволяя человеку расслабиться. Британские ученые советуют съедать кусочек сыра за 30 минут до сна, чтобы сон был крепким.
СЫР РАЗРЕШЕН ПРИ ДИЕТЕ С НЕПЕРЕНОСИМОСТЬЮ ЛАКТОЗЫ
Сыр – молочный продукт, но чем больше его возраст, тем ниже содержание лактозы. Выдержанные натуральные сыры высокого качества можно употреблять даже людям, которые плохо переносят лактозу. Итальянский пармиджано-реджано в небольших количествах не навредит.
СЫР ПОДДЕРЖИВАЕТ ЗДОРОВЬЕ ЗУБОВ
Сыры вместе с колбасой присутствуют в диетических рекомендациях стоматологов по улучшению здоровья зубов. Твердые сыры помогают защитить зубную эмаль от развития бактерий и предотвращают образование кариеса. Это результат «сырной» нормализации кислотно-щелочного баланса ротовой полости, которого достигают немногие продукты. Доктора рекомендуют твердую моцареллу, чеддер и швейцарский сыр.
СЫР ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ
Исследования британских ученых показали, что употребление сыра рокфор может увеличить продолжительность жизни. Этот вид сыра с голубой плесенью обладает мощными противовоспалительными свойствами. Рокфор способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и предотвращает развитие атеросклероза.
СЫР ВЫЗЫВАЕТ ПРИВЫКАНИЕ
Исследования американских ученых показали, что сыр может провоцировать изменение пищевых привычек и развивать привыкание. Этот эффект объясняют наличием в составе сыра молочного белка казеина. В процессе пищеварения казеин трансформируется в белок казоморфин, который по дейтвию похож на морфий. Казоморфин способствует образованию серотонина и формирует привыкание к продукту.