Cпецпроекти

Не солите еду в Египте! И другие странные привычки со всего мира


14
При планировании путешествия недостаточно просто составить маршрут и выбрать гостиницу. Важно хотя бы поверхностно ознакомиться с необычными традициями, правилами и этикетом страны, которую собираетесь посетить.

Культурные различия – это одновременно и прекрасно, и сложно. Ведь то, что вы считаете жестом вежливости, может неприятно удивить или даже оскорбить людей других народностей. И наоборот. Глобализация смягчает некоторые границы и делает из правил рекомендации, но все равно нельзя быть абсолютно беспечным и надеяться на всепрощение.

Мы выбрали удивительные гастрономические обычаи из разных стран.

ФРАНЦИЯ: ПОКАЖИТЕ РУКИ, ВОТ ВАША САЛАТНАЯ ВИЛКА И НИКАКОГО «ДОЕМ ДОМА»

Французы требовательны и манерны. За едой ваши руки должны быть видны, нельзя их прятать или держать на коленях. Это невежливо и может натолкнуть на мысль, что вы заигрываете со своим партнером под столом. Для салата нужна только вилка, с ножом вы будете «непросвещенным туристом». И не просите официанта запаковать остатки ужина с собой: доедайте или оставляйте. Одна мысль о том, что эти объедки будут где-то повторно разогревать, для французов болезненна.

ПОРТУГАЛИЯ: ВАШЕ ВИНО НАС ОБИЖАЕТ

Идти на званый ужин с бутылкой вина кажется классическим приемом. Но в Португалии такой презент хозяевам считается оскорбительным. Так что соблюдайте нормы приличия и несите что-то безалкогольное.

ГЕРМАНИЯ: НОЖ РАНИТ НЕ ТОЛЬКО КАРТОФЕЛЬ, НО И НАШИ ЧУВСТВА

Картофель в Германии едят только вилкой, ножа для этого гарнира не существует.

БРИТАНИЯ: К БАНАНУ НУЖНЫ СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ

Эта традиция сохранилась с конца XIX века, когда банан был экзотикой не для всех. Тем не менее этот популярный фрукт до сих пор едят с помощью ножа и вилки.

АВСТРИЯ: СМОТРИ МНЕ В ГЛАЗА

Традиция зрительного контакта во время тостов и коллективного распития алкоголя пошла из Австрии. Обязательно смотреть в глаза каждому, кто подносит вам свой бокал. Суеверие сулит годы неудач в личной жизни для тех, кто бесстыже отводит взгляд. Другие европейские страны, в частности Франция, с удовольствием подхватили этот обычай. Лучше возьмите себе за правило смотреть в глаза всем участникам алкогольной компании на европейских просторах.

ИТАЛИЯ: ПАСТА НЕ ЖДЕТ

Эта традиция – не прихоть, она вытекает из особенностей пасты как блюда. Каждая минута промедления вредит вкусу этого блюда, поэтому стоит приступать к пасте сразу. Но все остальные блюда не так категоричны: ждите, пока еду подадут всем за столом.

ЕГИПЕТ: СОЛИ ДОСТАТОЧНО, А ВОТ ЧАЯ – НЕТ

Если на ваш вкус в блюде недостаточно соли, смиритесь или добавьте ее незаметно. В противном случае хозяйка стола или повар имеет полное право обидеться. Если вы публично солите блюдо – значит, оно вам не нравится, и вы это не скрываете. С чаем в Египте тоже поступают нестандартно: надо наливать так, чтобы чай перелился за края чашки на чайное блюдце.

МАРОККО: КЛАДИТЕ СВОИ КОСТИ НА СТОЛ

В Марокко считают вполне приличным класть несъедобные части вашего блюда прямо на стол. Правда, так поступают только с пластиковыми столами: скатерти, дерево и другие натуральные материалы марокканцы берегут.

НИГЕРИЯ: НИКАКИХ ЛОЖЕК ЗА ПЛЕМЕННОЙ ТРАПЕЗОЙ

Городская Нигерия не так категорична, но вот племя Кагоро строго относится к использованию ложек за столом. Особенно жестко это правило для женщин.

ТАНЗАНИЯ: НЕ ПЕЙТЕ ПИВО ИЗ БУТЫЛОК

Не знаем, связан ли этот обычай с уровнем развития пивной культуры в Танзании, но пить пиво из бутылки там неприлично.

АФГАНИСТАН: У НАС ЕДЯТ ПРАВОЙ РУКОЙ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ ЛЕВША

В Афганистане много гастрономических традиций. Есть разрешено только правой рукой. Гости садятся в самый отдаленный от двери угол. Упавший на пол хлеб надо поднять, поцеловать и приложить ко лбу.

МОНГОЛИЯ: РАЗБРЫЗГАЙТЕ ВОДКУ ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ

К водке в Монголии особое отношение: сначала необходимо «развеять ее по ветру» (смахнуть пару капель в сторону), затем брызнуть на пол. После этого следует приложить палец ко лбу, и только потом можно пить.

ЯПОНИЯ: СНАЧАЛА ЗАПЛАТИТЕ, ПОТОМ ЧАВКАЙТЕ

В Японии и Корее принято оплачивать заказ в начале трапезы. Сейчас это правило не такое строгое из-за растущего с каждым годом потока туристов.

Также в Японии принято чавкать, когда вы едите лапшу удон. Японцы считают, что иначе вы не сможете распробовать вкус и насладиться этим блюдом.

МЕКСИКА: БЫТЬ ПУНКТУАЛЬНЫМ – ПЛОХО

В Мексике опоздание  на 30 минут считается нормой. Если вы придете на ужин ровно в назначенное время, вам будут не рады.

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: