“Стартап должен думать, как принести ценность клиенту”. Эксперты Fintech Ukraine 2017 о том, как украинскому финтех-стартапу стать серьезным бизнесом
На эти вопросы ответили глава правления VTB Bank Украина Константин Вайсман, основатель Europeone Financial Антон Сергеев, CEO SDK Finance Алексей Малышев и вице-президент “Альфа-Банк Украина” Максим Патрин на конференции Fintech Ukraine.
Что мешает финтех-стартапу стать прибыльным?
Глава правления VTB Bank Украина Константин Вайсман считает, что проблемы следующие:
1.Недостаток масштабирования из-за узости рынка или нехватки инвестиций. Компания не может покрыть свои расходы и стать прибыльной.
2.Осознанный выбор модели экспансии в ущерб прибыли. Такой бизнес много лет может быть убыточным.
3. Нехватка ресурсов для работы в Украине и неспособность учитывать специфику других стран для выхода на их рынки.
4. Нежелание находить партнеров. По мнению Константина, это основная проблема рынка Украины.
Вице-президент “Альфа-Банк Украина” Максим Патрин считает, что получение прибыли не должно быть основной целью стартапа. Главное — думать о том, как принести ценность клиенту. С ним не согласен основатель компании Europeone Financia Антон Сергеев. Он уверен, что время окупаемости проекта — важный показатель привлекательности стартапа для инвесторов.
Что должен делать стартап, чтобы стать успешным?
1. Обозначить горизонт планирования прибыльности. Если обратиться к крупным компаниям, мы увидим, что Amazon совсем недавно начал приносить прибыль, а Uber — убыточная компания. В Украине предприниматели чаще всего оказываются в ситуации, когда они должны создать слабый продукт, который сможет приносить деньги здесь и сейчас. На мировом рынке такой стартап не конкурентоспособен. Через 5-7 лет бизнес может быть потерян. Решение — искать инвесторов, которые готовы работать в долгосрочной перспективе.
2. Реально смотреть на вещи. Многие стартапы, даже те, в основе которых хорошая идея, не способны просчитать рынок. Они думают, что могут успешно выйти на рынок, занятый “старыми” банками. Но на самом деле все не так. Растут те стартапы, которые много работают, четко знают, что они хотят сделать и реально оценивают свои возможности и перспективы.
Какие стартапы интересны классическим банкам?
Банковской сфере нужны новые направления. Например, сервисы на стыке страховых компаний и банков или мобильных операторов и банков.
Банковская система – это фундамент для нишевых сервисов. Финтех-компании должны предоставлять решения для узких групп клиентов.