Спецпроєкти

Ликбез: политическое искусство


Специально для bit.ua Татьяна Лисун объясняет, что такое политическое искусство, как оно развивалось и когда появилось в Украине.

Так как все произведения искусства в некоторой степени связаны с обществом и его проблемами, стоит разобраться, что мы называем политическим искусством. Политическое искусство всегда затрагивает темы общественного и государственного устройства, оно конфликтное и тревожное. Произведения становятся выражением гражданской позиции, а герой – это всегда собирательный образ и используется с целью раскрыть идею от частного к общему.

Как зарождалось политическое искусство

Первые произведения, которые можно отнести к политическому искусству, были созданы в ХІХ веке. После начала освободительной войны в Испании Франциско Гойя создал невероятно мощные картины «Восстание 2 мая 1808 года», «Расстрел 3 мая 1808 года» и серию офортов «Ужасы войны» и «Капричос». Эти произведения отличались от всего, что было ранее, тем, что в них есть ощущение присутствия и художник стал близким к народу в своем сопереживании. Эти картины отображали настоящий дух национального восстания. Кстати, в марте 2014 года, сразу после Революции достоинства, в музее Ханенко проходила выставка офортов испанского художника и было трудно не заметить, как сильно эти изображения перекликаются с репортажными фотографиями с Майдана.

Франсиско Гойя “Третье мая 1808 года в Мадриде“, 1814

Наиболее известная политическая картина «Свобода на баррикадах» Эжена Делакруа стала символом главных ценностей демократического общества: свободы, равенства, братства. Работа была создана по госзаказу, но выглядела настолько революционно, что сразу после Парижского салона была выкуплена и спрятана в запасники от греха подальше.

В Российской империи в этой теме работало общество Передвижников, участниками которого были Иван Крамской, Николай Ге и Василий Перов и другие – работы этих художников можно посмотреть в Киевской картинной галерее. Здесь художники не были столь радикальны, как их европейские коллеги, но выказывали свое недовольство, изображая все горести жизни простых людей: пьянство, мещанство, бедность, снова пьянство. Кстати, много работ передвижников были посвящены теме нелегкой женской судьбы. В этих произведениях нет прямого призыва к революции, но то чувство несправедливости, которое они пробуждают, в конечном итоге приводит к мысли о переменах.

Владимир Маковский “Не пущу!”, 1892

В начале ХХ века, когда художники осмелели, как никогда, их голос стали особо учитывать в политических процессах. Экспрессионист Отто Дикс выражал в своих полотнах всю боль и униженность нации, которую Германия ощутила после Первой мировой. А в молодой стране СССР авангардисты самоотверженно стремились к светлому коммунистическому будущему в надежде, что искусство наконец-то перейдет из разряда элитарно-буржуазного развлечения ближе к народу. Авангард – это искусство манифестаций, в том смысле, что их работы – это иллюстрации больших идей, которые становятся понятными только после прочтения статей и теоретических трудов. Советы хотели, чтобы художники служили партии и народу, – искусство стало политизированным, но не политическим.

Перестройка, московский акционизм и провокационное искусство в России

Перестройка открыла для художников новые возможности для высказываний. Сложилась ситуация, когда уже можно было говорить вслух, но опасность все еще существовала. Такая двойственность срабатывала как маховик для бунтующих художников. Они стали использовать новые формы современного искусства, которые возникли на Западе в 1960-х. Для тех, кто создавал политическое искусство, акционизм стал наиболее мощным рупором для выражения своих убеждений. С конца 1980-х набирал обороты московский акционизм. Одна из наиболее известных политических акций была проведена участниками группы Э.Т.И., когда в 1991 году 13 парней и девушек выложили своими телами слово из трех букв на Красной площади в Москве.

Движение Э.Т.И. / Акция “Хуй”, 1991, Москва

Современные акции Pussy Riot и Петра Павленского благодаря новым возможностям медиа быстро стали резонансными во всем мире. Наверное, в политическом акционизме реакция правоохранительных органов и последующие разбирательства тоже уже становятся продолжением художественной акции. Для Pussy Riot их панк-молебен закончился годом тюремного заключения. Петр Павленский получил штраф за поджог двери на Лубянке (акция «Угроза”, 2015). Так и не возместив ущерб ФСБ, художник эмигрировал во Францию, где снова буквально зажег «Огонь революции» возле здания Банка Франции.

Петр Павленский / Акция “Угроза”, 2015, Москва

Художественный активизм в Украине

В независимой Украине бум политического искусства начался во время Оранжевой революции, когда Никита Кадан, Жанна Кадырова, Владимир Кузнецов, Ксения Гнилицкая, Лада Наконечная, Леся Хоменко создали группу Р.Э.П. (Революционное Эксперементальное Пространство). Также в Киеве находится Центр визуальных коммуникаций – это институция, которая всегда работает с политическим и социально-критическим искусством. Сейчас ЦВК проводит Киевскую биеннале, основная экспозиция которой находится в здании Государственной научно-технической библиотеки Украины (в “Тарелке” на “Лыбедской”).

Р.Э.П. / Акция We will Р.Э.П. you!, 2005, Киев
Р.Э.П. / Акция We will Р.Э.П. you!, 2005, Киев

В 2016 году в PinchukArtCentre появилась исследовательская платформа, которая на прошлой неделе представила новый проект «Анонимное общество». На этой выставке куратор Татьяна Кочубинская последовательно раскрывает тему кризиса, в который попадает общество, не сформировавшее актуальные для современного мира ценности. Новая экспозиция завершается проектом Анны Звягинцевой «Неуместные прикосновения», в котором художница пристально изучает свойства личных границ человека и то, как внешняя среда способна менять эти грани, постоянно воздействуя на нас.

Леонид Войцехов
Анна Звягинцева
#bit.ua
Читайте нас у
Telegram