Марафоны и марафонцы: Кристина Курганская
О первой пробежке в Fitness Geek Camp. Бегаю я структурно уже два с половиной года. Однажды летом я была на одном из первых Fitness Geek Camp, который организовывали Танюша с Аллуськой (Татьяна Гринева и Алла Клименко. – Прим. автора). Моя соседка по комнате разбудила меня на утреннюю пробежку. Я сказала, что вообще не бегаю и, в принципе, это не моя история. А она – ну давай, побежали, а там решим. В итоге мы часик легко побегали по потрясающему сосновому лесу в Верхолах и, как оказалось, пробежали 8 километров. С того момента я решила, что мне очень комфортно в этом. Я вернулась и нашла тренера, и до сих пор Алексей Кононенко активно меня тренирует и готовит ко всем соревновательным дистанциям. Я считаю, что в беге, как и в любом спорте, очень много тонкостей и нюансов. И здесь важный вопрос даже не в том, чтобы не навредить себе ради регистрации на какое-то мероприятие и чтобы любой ценой его добежать, а в том, чтобы структурно подходить вообще к чему-либо.
Мне тренер изначально сказал: до 35 км - физическая подготовка, а после 35 - только сила воли. И он прав, здесь вопросы, связанные с внутренней мотивацией и умением настроить себя. После 35 километров тело движется по инерции, потому что устало, и ускориться ты можешь только силой воли или самонастроем.
О преодолении марафонской дистанции 42 км в Стамбуле. Когда этим летом я решила, что хочу пробежать марафон, у меня было понимание, что нужно три месяца активной подготовки, чтобы сделать это без ущерба для себя. Поэтому я выбирала марафон в ноябре. Ну, конечно же, самый классный, кайфовый марафон в ноябре – это Нью-Йорк. Но зарегистрироваться туда летом на ноябрь – это совершенно анриал. Я рассматривала Валенсию, потому что тоже вдоль моря и город очень классный. Но тренер сказал, что собирается большая тусовка в Стамбул, и он в том числе. И это была, одна из важнейших причин, почему я выбрала именно Стамбульский марафон.
Я пробежала с результатом 3.52. Планировала выйти из 4 часов, что и сделала. И на 100% все это благодаря моему тренеру и его поддержке, его контролю техники, пульса, его помощи во всем. Что касается самой трассы, она очень хорошая, организация весьма достойная. Было достаточно воды, еды и прочего. Единственный момент: Стамбул – город, в котором нет практически беговой культуры, поэтому он не поддерживает особо. Была, конечно, поддержка волонтеров, организованных устроителями, но мизерная. Ребята рассказывали про Нью-Йорк, который был за неделю до этого, где вся трасса была усеяна людьми, все тебе скандировали, поддерживали, вытягивали руки, чтобы соприкоснуться ладонями, музыка у кого-то из колонок и все остальное. В Стамбуле этого не было, потому что отсутствует культура, или, вернее, она только развивается. Нас приехала большая банда из Украины, где-то человек 50. И это нереально круто, потому что поддержка сумасшедшая абсолютно разных людей очень объединяет. У меня была брендированная ветровка “Юкрейн”, и, наверное, раз 200 точно, пробегая мимо кого-то и сравниваясь с кем-то, слышала, как кричат: Юкрейн, давай, молодцы, круто. Причем на разных языках. Там Россия, Молдова, Италия, Франция, Турция, естественно, это безумно приятно и очень мотивирует, наполняет. С точки зрения наполненности я считаю, что марафон – это не только про физическую подготовку, это в первую очередь про работу над собой, про расширение собственных границ. Потому что я четко знаю: после того как человек пересекает черту финиша, он точно понимает, что нет ничего невозможного. Так же и в личной жизни, в работе, бизнесе, экономике, в социальном – вообще во всем. В жизни нет ничего невозможного, вопрос только подготовки, желания и стремления. Мне тренер изначально сказал: до 35 км – физическая подготовка, а после 35 – только сила воли. И он прав, здесь вопросы, связанные с внутренней мотивацией и умением настроить себя. После 35 километров тело движется по инерции, потому что устало, и ускориться ты можешь только силой воли или самонастроем.
О сложностях на дистанции. Стамбульская трасса классная, ровная, но последние 5 километров я запомню на всю жизнь. Трасса проходила вдоль Босфора, и в какой-то момент началась затяжная горка протяженностью километра полтора, которая немножко выравнивалась, но метров 500 перед финишем была супервертикальная жесточайшая горка. Она выжала не просто все силы, а все соки из людей, которые принимали участие в этой дистанции. Причем абсолютно неважно, на каком темпе человек бежал и как он подготовлен, она реально выжимала абсолютно все. Хотелось сойти с дистанции, наверное, раз 100 за этот короткий промежуток.
О подготовке и тренировках. Готовилась я минимум 3 месяца по расписанной программе, которая была очень интенсивной – минимум 4 тренировки в неделю. Иногда были небольшие пропуски, но я четко понимала: если пропускаешь одну тренировку, организму тяжелее “врабатываться” – есть такой термин у бегунов, когда организм начинает спокойно воспринимать темпы. Это за собой влечет питание – безусловно, витамины и поддерживающие микроэлементы. Подготовка в таком формате для неспортсмена – это серьезная нагрузка на организм, поэтому ему нужно всячески помогать, соответственно, были расписаны массажи, бани и другие процедуры, которые нужно обязательно делать в рамках подготовки. Так как график очень плотный, не всегда удавалось потренироваться утром, поэтому бывало, что я тренировалась и в десять часов вечера. Были определенные сложности по таймингу подготовки, а территориально абсолютно не важно, потому что кроссовки есть. Если нет сильного дождя, то в любой точке мира можно бежать по своей программе. У нас было 4-5 тренировок в неделю, из которых – длинный кросс на 15, 16, 18 и до 35 километров, в зависимости от графика. И обязательно были две тренировки типа отрезки, горочки, когда воспитывалась силовая форма для бега. Сила мышц тоже очень важна в процессе подготовки.
Неважны вероисповедание, национальность, сфера деятельности, гендерная идентификация, главное - это сумасшедшая энергия. Она вселяет веру в себя, в хорошее, в добро.
Про опыт на других дистанциях. До Стамбула я принимала участие во многих соревнованиях. Например, осталась в восторге от Вены. Мои друзья бежали полный марафон, а я в рамках подготовки – 21 км. Потрясающая трасса и город, люди, поддержка и организация. Очень впечатлил Лиссабон, где я также бежала “половинку” (21 км. – Прим. автора). Трасса была вдоль моря, сумасшедший воздух, запахи и город. Периодически я бегала во Франции половинки, а также практически везде в Украине – Wizz Air Kyiv City Marathon, Евромарафон, а также ультрамарафон этим летом, где пробежала 25 км. Когда я езжу куда-то в командировки, всегда беру с собой кроссовки. Честно говоря, это дает мне возможность следовать расписанному мною плану. Даже просто можно совместить приятное с полезным, если я вдруг оказываюсь на выходных в Европе, где проходит нереальное количество беговых ивентов. А каждое спортивное мероприятие – это уже достижение, потому что каждый раз улучшаются время, техника и общее самочувствие.
О спортивных целях на будущее. Моя мечта – пробежать Нью-Йорский марафон. Я очень хочу выиграть в лотерею и поехать, потому что это сумасшедшая атмосфера. А это самое ценное лично для меня в марафоне или подобных массовых спортивных мероприятиях. То, что это сумасшедшая энергия десятков тысяч людей, объединенных одной целью, задачей. Неважны вероисповедание, национальность, сфера деятельности, гендерная идентификация, главное – это сумасшедшая энергия. У меня аж мурашки по коже, когда вспоминаю. Она вселяет веру в себя, в хорошее, в добро. Поэтому я с таким восторгом вернулась и с удовольствием буду продолжать – бегать половинки, участвовать во всевозможных спортивных мероприятиях. Но что касается марафона – это следующая осень, не раньше. Это точно.