Cпецпроекты

7 захватывающих книг о городах, после которых вам точно захочется их посетить


0 2149 215
Собрали подборку полезных книг, которые дадут фору традиционным туристическим путеводителям.

«Рим. Прогулки по Вечному городу» Генри Воллама Мортона

В том-то и заключается особое очарование Рима, что, завернув за угол, лицом к лицу сталкиваешься с чем-то прекрасным и неожиданным, поставленным здесь столетия назад, причем явно очень небрежно, как бы между прочим. Рим — город волшебства за углом, бездумно разбросанных, забытых на обочине шедевров, что и сообщает любой прогулке азарт охоты за сокровищами.

Одна из лучших книг, написанных о Вечном городе. Если вы влюблены в Рим и только собираетесь его посетить, пропустить книгу британского журналиста Генри Мортона точно нельзя. Несмотря на то, что книга впервые была издана в 1957-м, она остается незаменимым гидом по Риму даже для современных путешественников. Мортон с присущим ему стилем и страстью проводит читателей от фонтана Треви и Колизея до садов Ватикана и рассказывает об особенностях местных водителей и других познавательных фактах из истории и жизни столицы Италии. Автор не придерживается хронологического порядка, но это и не нужно — во время прогулки по Риму вы можете одновременно наткнуться на памятники времен античности, Наполеона и фашистского режима. 

«Город Максимум: Бомбей потерянный и найденный» Сукету Мехта

«Город Максимум: Бомбей потерянный и найденный» — это подробное описание Мумбаи на побережье Аравийского моря от индийского писателя Сакету Мета. Он вырос в этом шумном городе и готов показывать его с разных сторон. Вы окунетесь в преступный мир местных банд, узнаете о жизни танцовщицы в ночных клубах, заглянете за кулисы Болливуда, а также поближе познакомитесь с бесконечными историями деревенских жителей, которые приехали в этот город в поисках лучшей жизни и в итоге остались на улице. В основе этой книги — 2,5 года исследований от человека, который когда-то провел здесь свое детство. В 2004-м эта работа стала одной из книг года по версии The Economist, а в 2005-м вошла в число финалистов Пулитцеровской премии.

«Лиссабон: Что следует увидеть туристу» Фернандо Пессоа

Лиссабон — это скопление разноцветных домиков, неравномерно разбросанных по семи холмам. Оттуда с разных точек открываются великолепные панорамы.

Португальский поэт Фернандо Пессоа написал этот путеводитель по Лиссабону еще в 1925-м. Однако до момента первой публикации прошло почти 80 лет — рукопись обнаружили в 1992-м и тогда же опубликовали на английском языке. В русском переводе книга вышла несколько лет назад. Пессоа не только знакомит читателей с главными достопримечательностями и потайными уголками португальской столицы, но и рассказывает множество увлекательных историй. Кроме того, в ней есть стихотворения поэта о любимом городе, в котором он родился, провел студенческие годы и где в итоге и был похоронен. 

«Стамбул. Город воспоминаний» Орхана Памука

Каждый раз, когда я начинаю рассказывать о красоте Стамбула, Босфора и его темных улиц, некий внутренний голос говорит мне: ты, подобно писателям предыдущих поколений, преувеличиваешь красоту своего города, чтобы скрыть от самого себя изъяны собственной жизни. Если город представляется нам красивым и необыкновенным, значит, и наша жизнь такова.

Если Джеймс Джойс — это Дублин, Хорхе Луис Борхес — Буэнос-Айрес, то Орхан Памук — это Стамбул. Современный турецкий писатель и обладатель Нобелевской премии по литературе раскрывает в этой книге образ города на стыке Европы и Азии, в котором он родился и прожил более 50 лет. Здесь собраны его воспоминания о детстве и родителях, а также культурная история города, который здесь выступает главным героем. Рассказы о памятниках, узких улочках, поместьях, каналах и жителях Стамбула помогают его поближе узнать, понять и навсегда влюбиться.

«Год в Марракеше» Питера Мейна

Британский писатель Питер Мейн переехал в Марокко в 1949-м, а через 4 года выпустил свою первую и наиболее известную книгу «Улицы Марракеша». С 1982 года она выходит под другим названием — «Год в Марракеше». Это история о его жизни в старом городе, изучении арабского языка и попытке превратиться из обычного туриста в местного жителя. Название книги и фамилия автора очень похожи на работу Питера Мейла «Год в Провансе». Потому иногда у читателей возникает путаница. Но эта книга точно заслуживает большего внимания и нескольких вечеров, проведенных за ее прочтением. 

«Нью-Йорк» Эдварда Резерфорда

Нью-Йорк всегда был местом для людей, желавших большего. За большим приезжали все: и нищие иммигранты, и зажиточные купцы. В тяжелую пору они прибывали сюда, чтобы выжить; в хорошие времена - преуспеть, в период расцвета - разбогатеть. По-крупному. И быстро.

Исторический роман британца Эдварда Резерфорда, опубликованный в 2009-м. Это книга понравится как тем, кто уже побывал в Нью-Йорке и навсегда оставил там свое сердце, так и тем, кто только начинает знакомство с городом. На страницах своего произведения автор показывает историю Нью-Йорка от появления там первых поселенцев в XVII веке до современности, а также сочетает романтику, семейные драмы, личные победы и поиск свободы. Среди героев этой книги — первые поселенцы, участники Войны за независимость, Гражданской войны, африканские рабы, женщины из высшего общества, строители небоскребов и итальянские мафиози.

«Улицы Парижа: Гид по городу огней по следам его известных жителей» Сьюзен Кахилл

Париж по праву считают одним из самых красивых городов мира и благодаря Сьюзен Кахилл вы можете отправиться в путешествие по французской столице прямо сейчас — достаточно открыть книгу (хотя поездку в Париж никто не отменял). Помогать вам в этом будут его известные жители за последние 800 лет — король Генрих IV, Мария Кюри, Эдит Пиаф и писательница Колетт. Всего 22 истории — дома, места наибольшего триумфа и поражения, любимые кафе, бары, рестораны. Каждая глава начинается с цветных иллюстраций и названия станции метро, а заканчивается списком ближайших точек, куда обязательно стоит заглянуть. Это музеи, соборы, книжные лавки и, конечно же, кондитерские. Единственный недостаток — в русском переводе ее не найти.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое