Cпецпроекты

10 мифов о питании, которые вызывают набор веса


0 731 17

Ни для кого не секрет, что мы живем в эпоху информационного перенасыщения: информация льется на нас везде и всегда, как бы мы от нее ни скрывались. Тема спорта и правильного питания не является исключением, и с каждым днем мифов и заблуждений в этой области становится все больше.

Вот некоторые самые популярные мифы о питании и фитнесе, которые могут мешать вам добиться результатов.

Миф #1: Если стать веганом, то вес сразу пойдет вниз

Хотя многие исследования показывают, что веганы и вегетерианцы в общем потребляют меньше калорий и жиров, чем мясоеды, это не всегда правда. Если вы переходите на веганскую диету только с целью похудеть, то можете получить обратный эффект. Дело в том, что часто неопытные новички недобирают нужных витаминов, минералов и белка, а злоупотребляют различными «веганскими» переработанными продуктами, типа мороженого, разного миндального/рисового/кокосового молока с подсластителями и прочей вредной едой. В результате вы можете набрать только больше веса, а не похудеть.

Миф #2: Чтобы похудеть, нужно урезать все углеводы

Без углеводов ваше тело не сможет нормально функционировать. Вам попросту не хватит энергии для полноценных тренировок, мышление будет заторможенным и туманным. К тому же длительная практика безуглеводной диеты наносит огромный вред метаболизму, который замедляется. Это будет только препятствовать процессу похудения и усложнять его. Ешьте достаточное количество углеводов из цельнозерновых круп и хлеба. Полностью урезая такой важный энергетический нутриент, вы обрекаете себя на вечные срывы и недостаток клетчатки.

Миф #3: Диетические напитки помогают худеть

Несмотря на отсутствие сахара в таких напитках, их зло заключается в другом: искусственные подсластители не удовлетворяют организм и стимулируют аппетит. Это может привести вас к перееданию в конечном итоге, а не к желаемому результату. Если тяга к сладкому очень сильная, лучше позволяйте себе немного, в ограниченных количествах, но не используйте замену с искусственными подсластителями.

Миф #4: Низкожировые продукты помогают худеть

Не стоит увлекаться продуктами с очень низкой жирностью, поскольку нехватку нутриента производители заменяют наполнителями, крахмалом и сахаром, чтобы восполнить утраченную консистенцию и аромат. В итоге в погоне за низкокалорийной едой вы получаете только больше калорий и больше лишних килограммов. Выбирайте правильные жиры, которые содержатся в авокадо, рыбе и орехах – они хорошо насыщают и поддерживают нормальный обмен веществ.

Миф #5: Фрукты содержат слишком много сахара и не подходят для похудения

Сахар, который содержится в фруктах, отличается о того, из которого состоят переработанные продукты. Фрукты богаты клетчаткой и витаминами, которые очень нужны вам на диете. Главное здесь – не употреблять их безлимитно, но и не исключать из рациона.

Миф #6: Протеиновые шейки помогают похудеть

При выборе протеина всегда смотрите на этикетку, потому что многие производители для приятного вкуса добавляют туда много сахара и крахмала. В итоге вместо белкового напитка вы можете получить очень даже калорийный коктейль. Не пытайтесь заменить шейком целый прием пищи и всегда учитывайте его в своем дневнике питания. Также будьте внимательны, с чем вы пьете ваш протеин: жирное молоко, фрукты, сахар? Подсчитайте калорийность готового коктейля и подумайте, действительно ли он «диетический».

Миф #7: Нужно полностью и навсегда отказаться от вредной еды

Как только вы себе что-то запрещаете, срабатывает удивительный парадокс: вы начинаете этого еще сильнее хотеть. Слишком резкое и строгое ограничение в диете только приведет к срыву и большому перееданию, а потом и к чувству вины и подавленности. Контроль порций – ключ к решению проблемы. Если вам очень хочется, например, пиццы, съешьте ее столько, чтобы она составила 10% калорийности дневного рациона.

Миф #8: Если есть после 8 вечера, я буду толстеть

Ограничение потребления еды после определенного времени не сделает вас ни толстыми, ни худыми, потому что калории остаются калориями и утром, и вечером. Главное значение имеет общее количество энергии. Конечно, не стоит выбирать в качестве ужина очень калорийные блюда, потому что они могут прибавить вам лишних калорий к следующему дню.

Миф #9: Если не есть до тренировки, сожжется больше жира

Процесс сжигания жира очень непростой, и организм использует жировые резервы в последнюю очередь из всех возможных. Голодать перед тренировкой означает обрекать себя на непродуктивную, вялую сессию, от которой будет мало толку. Снабдите тело нормальным количеством энергии за 2-3 часа до занятия — и вы получите интенсивный тренинг, после которого тело будет жечь калории еще на протяжении нескольких часов.

Миф #10: На выходных можно есть все, что угодно

Многие неправильно понимают понятие «читмил» и думают, что по выходным можно есть все и вся в неограниченных количествах. Помимо бомбы из калорий, вы еще получите проблемы с пищеварением, вздутие и задержку воды. Если на выходных у вас день, когда можно позволить лишнего – позволяйте, но знайте меру.

Читайте также — Что подарить близким на Новый год

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Почему фитнес — лучшая терапия всех проблем
589 0 39
Наш YouTube-канал
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: