Спецпроєкти

Гид по котлетам. Польпетте, плескавица, шницель и другие виды со всего мира


11
Думаете, котлеты — это лепешки из мясного фарша или каких-то перемолотых овощей? Вот и нет!

В переводе с французского слово côtelette означает приготовленный кусок мяса на кости (бедро или ребро). Да и вообще само слово “котлета” происходит от французского слова côtelé (ребристый) или côte (ребро). Лепешки из фарша (как мясного, так и овощного) называть котлетами стали намного позже.

Если же говорить именно о котлетах, то разновидность оных есть во всех национальных кухнях мира. Правда, называются они по-другому, но суть их от этого не меняется.

Сиченики

На самом деле в украинской кухне есть свои котлеты, которые называются сиченики. Просто почему-то это слово в обиходе не используется. Сиченики готовят из мелко рубленных (читай – “сиченных”) мяса, рыбы и овощей. Отсюда, собственно, и название. Из фарша формируются лепешки, которые обваливают в панировочных сухарях и обжаривают с двух сторон до образования золотистой корочки.

Шницель

Венский шницель – это, пожалуй, самая известная котлета в мире. Визитная карточка австро-венгерской кухни уже давно считается практически интернациональным блюдом. Представляет собой хорошо отбитый  пласт мяса в панировке из сухарей и яиц. Жарят шницель, как правило, на свином жиру. И чтобы эта так называемая котлета прожарилась правильным образом, жира в сковороде должно быть столько, чтобы шницель в нем плавал. Подают шницель обычно с картофелем или с зеленым салатом. И да, настоящий венский шницель должен быть внушительных размеров, если он будет превышать размеры тарелки – не беда.

Плескавица

Плескавица – это традиционное блюдо стран Балканского полуострова. Готовят ее только из говяжьего фарша и, как правило, на гриле. Размеры у нее, как и у шницеля, гигантские, на всю тарелку. Помимо этого, у плескавицы есть еще несколько отличий от привычных котлет. Например, говяжий фарш обязательно нужно перед приготовлением замариновать – так же, как и для шашлыка. Еще одна особенность – это начинка, которую могут добавлять внутрь фарша. При этом даже с начинкой плескавицу нужно сделать очень-очень тонкой лепешкой. 

Польпетте

Польпетте – блюдо итальянской кухни. По виду больше напоминает тефтели, и главное отличие в том, что готовятся они только из одного вида мяса, а не как принято у нас – из микса свинины, курицы и говядины. Плюс в польпетте обязательно добавляют сыр. Сыр, кстати, можно брать абсолютно любой: от пресной рикотты и моцареллы до соленого пармезана. И да, в отличие от мяса, сыр в фарше можно миксовать, используя одновременно как нежные сливочные сорта, так и выдержанные. От этого, собственно, во многом будет зависеть вкус польпетте. Также в фарш добавляют зелень – например, шпинат или петрушку. По желанию польпетте можно протушить в подливе, и тогда они ничем не  будут отличаться от привычных нам тефтелей.

Кёнигсбергские клопсы

Еще одна разновидность тефтелей, или, как их модно сейчас называть, митболы. На этот раз – из немецкой кухни. Представляют собой небольшие мясные шарики, политые соусом из каперсов. В Европе особую популярность приобрели клопсы, приготовленные в Восточной Пруссии. Полуфабрикаты в жестяных банках под маркой «Кёнигсбергские клопсы» до сих пор повсеместно продаются в Германии. В некоторых ресторанах Калининграда (бывшего Кёнигсберга) это блюдо значится в меню как фирменное.

Тонкацу

А эта котлета из японской кухни (в переводе с японского “тонкацу” как раз и означает свиную котлету). По виду она больше напоминает шницель: свиное филе хорошо отбивают, а затем обваливают в муке, яйце и панировке панко —  традиционной японской панировочной смеси для жарки во фритюре (состоит из крупной и воздушной сухарной крошки и специй). Получившиеся котлеты зажаривают во фритюре или запекают в духовке. Тонкацу обычно подают вместе с нашинкованной капустой, долькой лимона и так называемым “соусом тонкацу”. А в японских ресторанах в дополнение к этому блюду обычно подают пиалу вареного риса и тарелку мисо-супа.

Адана-кебаб

Кебаб вообще-то это общее название блюд, приготовленных на шампурах. То есть фактически кебаб может быть и из баклажанов, перца, кабачков и просто кусочков мяса. А длинная котлетка, нанизанная на шампур, называется в турецкой кухне адана-кебаб. Турки, как правило, подают такой кебаб со свежими овощами, кускусом (как горячим, так и холодным) и предлагают запивать все это айраном.

Митетеи и кырнэцеи

Митетеи и кырнэцеи — традиционные блюда молдавской и румынской кухонь, по виду напоминающие маленькие колбаски без оболочки. В принципе, это то же самое, что и турецкий адана-кебаб. Разница лишь в том, в отличие от кебаба их жарят не на шампурах, а на решетке. Митетеи готовят из говяжьего и бараньего мяса, а кырнэцеи – из обезжиренной свинины. И в те, и в те по рецепту добавляют бульон, чеснок, чёрный перец, тимьян и соль.

Котлета по-киевски

Ну и куда же без нее. Пожалуй, единственная котлета,  название за которой закреплено официально. Правда, в английском языке ее просто называют Chicken Kiev, но суть от этого не меняется. Представляет собой отбитое куриное филе с начинкой из зелени и сливочного масла. В классическом рецепте на одном из концов котлеты должна быть закреплена куриная косточка. Как приготовить котлету по-киевски дома, мы, кстати, вам уже рассказывали. Рецепт можно почитать здесь.

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ 3 рецепта тефтелей для тех, кто не ест мяса
25
 
ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ 5 рецептов котлет для тех, кто не ест мяса
22

Фото: justonecookbook.com, herzelieb.de, cookingtheglobe.comtherecipecritic.com, mommyshomecooking.com, natashaskitchen.comrecipetineats.com

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь