Cпецпроекты

Недавно открытый динозавр-утка настолько необычен, что ученые некоторое время считали находку фейком


0 370 9

Когда европейские ученые столкнулись с первым скелетом утконоса, они подумали, что млекопитающее, напоминающее утку, скорей всего фейк. Английский зоолог Джордж Шоу в 1799 году заявлял, что разные находки могут являться искусственно созданными кем-то.

Современные исследователи не так категоричны, но похоже, что и у них была аналогичная реакция на Halszkaraptor escuilliei.

«Это выглядело настолько странно, что у нас возникли подозрения, что это могла быть химера — несколько скелетов, склеенных вместе. Мы с такими подделками уже сталкивались», — сказал Андреа Кау из Университета Болоньи.

Первопричиной скептицизма ученых являлся факт, что как и в случае со многими окаменелостями, ученые, не могли гарантировать аутентичность находки. Скелет не был найден во время раскопок археологов, а был передан экспертам уже с черного рынка, где его пытались продать копатели.

«Незаконная торговля подобными находками представляет собой серьезную проблему для современной палеонтологии», — заявил Паскаль Годефройт из Королевского бельгийского института естественных наук в Брюсселе.

Поэтому, когда такие экземпляры, наконец, попадают к специалистам, их часто трудно опознать из-за нехватки информации об их местоположении, происхождении и из-за неправильной транспортировки.

Для анализа находки возрастом около 75 миллионов лет ученые использовали передовые технологии, рассмотрели окаменелости, окружающие скелет, и создали высококачественное изображение находки. Данные позволили утверждать, что «над скелетом никто не трудился», то есть находка является настоящей.

Палеонтологи полагают, что строение тела утки указывает на земноводный образ жизни. Но до этого амфибий не было в роду therapod — группы плотоядных динозавров, которая включает в себя предков современных птиц. Сюда отнесли и этот скелет, найденный в Монголии.

Принято считать, что морские рептилии, такие как мозазавр в юрском периоде, властвовали в воде, поскольку динозавры доминировали на суше. По мнению исследователей, на суше динозавр ходил как утка, а в воде он использовал свои ласты для плавания. Преимуществом «уткозавра» являлась его длинная шея, которая позволяла выглядывать из воды.

Источник: popsci

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: