Cпецпроекты

Рецепт «хюгге» от Марины Батуринец


0 20440 172
bit.ua совместно с брендом SVARTISEN решили разузнать рецепт настоящего скандинавского счастья. Героиня нашего интервью — партнер школы Bazilik Марина Батуринец: незадолго до этого девушка вернулась из путешествия по Скандинавии.

Чтобы вникнуть в суть нордического образа жизни, нужно до корней проникнуться культурой и бытом местных народов, прослеживать мелочи их повседневности и просто общаться. Основатели семейного бренда SVARTISEN не просто прониклись — влюбились, дали детям скандинавские имена, и теперь, после многочисленных путешествий, готовы ненавязчиво пропагандировать и дальше изучать счастье по-скандинавски. В центре Киева откроется пространство настоящего скандинавского стиля — магазин Svartisen. Натуральный материал, стиль, неоспоримое качество и “очарование вещей” является основой для обустройства жизни в режиме «хюгге» и не только. Что же кроется под этим понятием, помимо уютных пледов и свечей — рассуждает Марина Батуринец под свежим впечатлением от Скандинавии.

01/4

Чайник, плед, молочник, сахарница

Марина, школа Bazilik забирает 70% твоей жизни. Когда ты находишь время на путешествия? Совсем недавно, например, посещала скандинавские страны. Ты целенаправленно собиралась в эту поездку или по случайному выбору?

Иногда Bazilik забирает все 90% моего времени (смеется). А что касается «тревела», у меня сложилась такая история. В один момент я и вовсе перестала путешествовать. С 6 до 12 лет летом жила в Италии, объездив её вдоль и поперек. Эта страна стала абсолютно «моей», как бы странно ни звучало. Я чувствовала себя комфортно и это — бесспорно, но в один момент для себя решила, что Италия не может быть для меня выбором №1 до тех пор, пока не наведаюсь в другие страны, совершенно отличающиеся по характеру и обустройству. Я много читала про страны Скандинавии — там характерная природа, культура и традиции. Давно планировала их посетить, так что да — это было целенаправленно.

Мы видели, что это были Швеция — Стокгольм, Норвегия — Осло, а в Дании   заехали в Копенгаген. Язык Тролля — ты готовилась к подъему или это было спонтанное решение?
Когда покупала тур, упустила, что меня ожидает подъем на Язык Тролля
Я всегда покупаю какие-то туры за месяца 2-3, поскольку знаю, что миллион дел никогда не дадут мне спонтанно куда-либо сорваться. Даже когда собиралась в Скандинавию, были мысли, что бросаю очень много дел в Киеве и лучше, конечно, никуда не уезжать . Но так, как всё было куплено, душа требовала отпуск, податься в путешествие было проще. Поэтому к подъему на Язык Тролля заранее не готовилась. Да и как заранее можно приготовиться к путешествию длиною в 21 километр?

Как бы ты описала каждую страну/город? Что тебе больше всего запомнилось?

Между собой они очень похожи внимательным отношением к экологии и тенденциям новых технологий. Мне показалось, люди там очень консервативные. Я бы даже назвала их «очень сильно правильными». Вот правда. Это не те люди, которые смогут проехать на красный свет. Это не те люди, которые в обеденный перерыв работают до последнего, чтобы сделать больше. Если скандинавов попросить выплачивать большие налоги, они будут выплачивать большие налоги. Точно не будут обходить их совсем, как зачастую делают наши граждане.  

А вообще, если описать коротко каждый город, то Стокгольм  — это история, Осло – очень «бизнес», а вот Копенгаген — арт.

А вообще, если описать коротко каждый город, то Стокгольм - это история, Осло - бизнес, а вот Копенгаген - арт.

Кстати про Копенгаген. Говорят, что у датчан есть институт счастья, и они делают исследования на тему, что делает граждан их страны счастливыми. При их скверном климате и серых буднях они умеют радоваться простым вещам. Марина, как выглядят люди, у которых в стране есть государственный институт счастья?

Меня они больше поразили артом, правда. Кстати, недавно мне задали вопрос «Какое у тебя хобби?» и мне показалось что после него я впадаю в депрессию.

Последние мое хобби было еще в школьные годы — я коллекционировала открытки и календари. Даже в тренажерный зал хожу с переменным успехом. Вот у датчан все по-другому. Из-за того, что они научились четко планировать свою рабочую жизнь, у них есть свободное время. Они ходят в музеи, в оперу, они создают искусство, уделяют большое внимание своему дому и быту. Вот в этом и есть счастье, когда твоя жизнь размеренная и ничего не преобладает в ней, кроме счастья. Это не та история, когда 16 часов из 24  — это твой рабочий день и домой ты приходишь только переночевать. Вместе с тем, при возможности оплачиваемой безработицы, там никто не бездельничает. Этот баланс между свободным временем и рабочим как раз и позволяет им быть счастливыми.

А ты бы хотела чему-то научиться у них?

Я бы хотела поучиться их отношению к миру и экологии, восприятию мира.

Вернемся к теме «хюгге». Сейчас данное понятие с восторгом исходит из уст многих, но, кажется, что не все до конца понимают его суть. Часто считают, что это какое-то внутреннее состояние, другие же утверждают — это всё же бытовые атмосферные «штучки» вокруг: пледик, кофе, сесть у окошка, расставить баночки, вазочки. Была ли у тебя возможность узнать, что такое «хюгге»?

Мне кажется это — идеальный баланс между тобой и тем пространством, в котором  находишься. И не важно, где ты сейчас: дома или на работе. Когда у тебя внутреннее состояние хорошее и тебе комфортно, но, приходя домой или в офис, комфорт не ощущается, вот это как раз эмоционально подавляет.

Рецепт хюгге твоими словами…

Я только сейчас поняла, кстати, очень странный для себя вывод. Нас учили, что счастье — это когда ты построил дом, посадил дерево и вместе воспитал ребенка. А на самом деле — это твой комфорт. Каким бы он не был. Я вот поняла, что я совсем не человек города — я хочу небольшой дом со своей зеленой лужайкой и белым забором. Мне надо «свое» пространство. Пусть это будет даже маленький таунхаус на три комнаты — территория, где ты можешь создавать атмосферу для своего идеального состояния. Ну и конечно нужно нарисовать четкую границу между домом и работой, чтобы держать баланс времени, которое в большой мере мы уделяем лишь этим двум категориям.  

Давай поговорим про дизайн и красивый декор, который создают в скандинавских странах. Нам кажется, что можно потратить все деньги на эти прекрасные вещи: начиная от стула «муравей», заканчивая новогодними украшениями. А что понравилось тебе? Чтобы ты купила себе домой или в школу?

Это — моя тема (смеется). Я же работала с едой! Да, я тот человек, который любит фотографировать еду, поэтому мне нужно было держать дома очень много разных тарелочек, чтобы на фотографиях это выглядело по-разному. Позже я работала на Фестивале Уличной Еды. Раньше ведь единственной уличной едой была киевская перепичка, а здесь уже зародилось некое позиционирование  оформления уличной еды: каждый участник прорабатывал такие мелочи, как упаковка, тарелочки, ложечки, вилочки.

У меня вот, например, дома нет ни одного набора посуды, потому что я всегда покупала по два бокала, два стакана, по одной тарелке, но абсолютно разные между собой.

01/6

После того, как появился второй дом – школа Bazilik, который также нужно постоянно улучшать, и учитывая то, что провожу здесь 90% своего времени, я пристально начала следить за дизайном, изучать, смотреть Pinterest. Обычно, когда я езжу в поездки, не покупаю ничего дорогого, ведь прекрасно понимаю — это может разбиться, порваться, испортиться. Но из Стокгольма я привезла сет тарелок и стаканов из Zara Home и H&M. У нас оставалось 3 часа времени, чтобы погулять по музеям, но девочки сказали, если мы не пойдем по магазинам в Стокгольме, то они мне этого не простят (смеется).

Если я путешествую не самолетом, я всегда беру чемодан побольше и заполняю его на 1/3, а остальное место оставляю свободным. Одежду, обувь и сувениры я обычно покупаю именно в Европе, беру специально дополнительные деньги. В Киеве все-таки немножко другой ритм жизни и у тебя чаще всего нет дня, который ты можешь потратить от и до только на магазины. У тебя либо что-то закончилось, либо находишь вещи у дизайнеров или на каких-то мероприятиях. Последнее трио тарелок у меня появилось с Kiev Flower Market, а до этого я купила тарелки на Atlas Weekend  — да, я тот человек, который на Atlas Weekend покупает тарелки.

Если бы у тебя была возможность из этих трёх Скандинавских стран что-то перенести в Киев — физическое место, образ жизни, заведение, чтобы это было?

Я бы перенесла осознанность людей. Я считаю, что у нас очень много классных ребят, которые могут создать заведения и бренды не хуже, но у них пока нет осознанности потребления этих вещей. Под осознанностью я имею в виду то, что ты ориентирован в первую очередь на качество, а уже во вторую на количество того, что у тебя есть.

У нас, когда человек хочет купить качественную вещь, у него в 100% случаев в голове возникает вопрос: «Почему так дорого?». Такое мышление меня немного смущает: я не могу себе это позволить, соответственно, это — дорого. В таком случае следует менять что-то в своей жизни, чтобы завтра ты смог.

Я бы хотела поучиться у скандинавов их отношению к миру, к экологии, к правильному потреблению мира.

Конечно же, в этих трех странах совсем другая система правления и взаимодействия  между властью и народом. Там нет коррупции или воровства бюджета, ты можешь зайти в любую мэрию, ты можешь подойти к любому депутату на улице или в метро, увидеть его не велосипеде. Там это совершенно нормально. Если у нас депутат проезжает на велосипеде, он едет как минимум в сопровождении телекамер.

 Также, насколько я знаю, в этих странах выплачивают одни из самых больших налогов в мире, причём буквально на всё. И люди их платят. То есть с одной стороны есть адекватная власть, с другой — люди, которые понимают, что если налоги идут на пользу стране, значит они будут их платить. И вот это двустороннее взаимодействие позволяет им жить лучше и счастливее.

Я думаю, пока мы не можем изменить что-то в стране на глобальном уровне в, мы можем начинать меняться сами, начинать со своего дома и атмосферы в нем, создавать свой  индивидуальный комфорт. Это можно позаимствовать у скандинавов уже сейчас.

Фото: Павел Косенко

Место съемки: школа Bazilik

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: