Cпецпроекты

Арт в Украине: самые знаковые события 2017-го


0 374 9

В этом году украинское искусство определенно стало ближе к народу: по своей воле или нет, но им заинтересовались националисты и моралисты, жители наших райцентров и других континентов. Что приводило людей в галереи и музеи, о чем хотели поговорить с нами художники и чем запомнился 2017 год для украинского сучарта – об этом и не только в итогах редакции bit.ua.

Киевская биеннале «Киевский Интернационал»

Вторая Киевская биеннале, которую снова проводил Центр визуальной культуры, с уверенностью можно назвать одним из самых заметных событий года в украинском искусстве. Кураторы биеннале предложили поразмышлять о том, как построить новый интернационал. По этому случаю за месяц в столице прошло около 50 событий, на которых обсуждали свободу, цензуру, архитектуру, рейвы и рынки. Форум объединил участников из 10 стран, по-новому открыл здания «Тарелки» на «Лыбедской» и Житнего рынка и попробовал разобраться в наболевших социально-политических вопросах посредством творчества. К тому же, одним из плодов биеннале стала инициатива #Savekyivmodernism – ее участники взялись спасать сооружения эпохи модернизма, которые не защищены статусом исторической памятки.

Фестиваль молодых украинских художников

Минкульт все-таки сделал в этом году кое-что полезное – провел первый Фестиваль молодых украинских художников в «Мыстецьком Арсенале», в рамках которого прошла большая и нескучная выставка поистине интересных авторов нового поколения, которых отобрали по итогам конкурса. Большинство из них уже выросли из категории «молодых», однако благодаря фестивалю их искусство оценила более широкая публика. У события есть продолжение – его планируют проводить в формате биеннале, однако об успешности этого замысла можно будет судить только в 2019-м.

Украинский павильон на Венецианской биеннале

На 57-й Венецианской биеннале современного искусства Украину представил мастер социальной фотографии Борис Михайлов, показавший симптоматическую (для нашей страны да и для мира в целом) серию «Парламент» – об информационном шуме, пост-правде и телевизионных мемах. Выбор кураторов пал именно на Михайлова, так как он славится чутким восприятием реальности, которую максимально натуралистично передает в своих работах. Кроме того, в параллельной программе биеннале приняли участие молодые украинские авторы – дизайнер Антон Белинский, арт-группа Sviter и группа фотографов «жужжалка».

Погром выставки Давида Чичкана

Кто-то называл это «террором» украинского искусства, другие – заигрыванием с политикой и острыми темами, однако факт остается фактом: Давид Чичкан наделал шуму своей выставкой «Потерянная возможность», в которой иронично показал бессмысленность декоммунизации. Праворадикалы рассмотрели в его работах воспевание советского союза и, соответственно, «зраду», а свое недовольство выразили традиционными методами – ворвались в ЦВК, избили охранника и уничтожили экспозицию. Об инциденте даже снимали сюжеты для ТВ, ведь он определенно выходит за рамки художественного контекста, однако ни госструктуры, ни общество не стали искать корень проблемы.

Выставка номинантов Future Generation Art Prize

В этом году премия для молодых художников Future Generation Art Prize снова объединила под крышей PinchukArtCentre проекты 21 молодого автора из разных уголков планеты, тем самым дав Киеву очередной шанс стать точкой на карте современного мирового искусства. Экспозиция получилась очень многогранной – разнились не только медиа и тематика высказываний, но и социально-культурный бэкграунд каждого участника, что в который раз доказало: искусство не имеет границ и способно вести понятный разговор со зрителем. Премию выиграла художница из ЮАР Динео Сеше Бопапе, которая представила огромную скульптуру из чернозема – символичную для Украины.

ArkSquat на ГОГОЛЬFEST

Одним из самых ярких проектов последнего киевского «Гогольфеста» был ArkSquat. Он не только стал местом, где на протяжении нескольких месяцев жили и творили художники из разных городов и стран, но и возродил историю мультипликационной студии «Борисфен», которая раньше находилась в этом здании Центра Довженко. Но, к сожалению, как и сообщалось перед запуском проекта, здание АркСквота разрушили вместе со всеми работами, и скоро на его месте появится новый ЖК с торговым центром и другими «удобствами».

Победа Сергея Мельниченко на Leica Oskar Barnack Award

Об этом молодом фотографе из Николаева в этом году узнала вся страна, ведь он стал первым украинцем, которого отметили престижной наградой Leica Oskar Barnack Award. Призовое место Мельниченко принесла серия Behind The Scenes, снятая на задворках одного китайского клуба, где сам парень работал танцовщиком. К слову, недавно мы общались с Сергеем об этом проекте накануне его персональной выставки в Киеве.

Экспедиции ДЕ НЕ ДЕ

А эта самоорганизованная инициатива, кажется, сделала в этом году больше остальных – по крайней мере, километров. Под слоганом «Люби і знай свій рідний край» художники, музыканты и исследователи, которые входят в «ДЕ НЕ ДЕ», несколько месяцев провели в экспедициях по разным регионам Украины, где занимались «современным краеведением», изучая окрестности и культурное наследие советской эпохи – мозаики, памятники и целые здания – с помощью пеших прогулок и общения с местными жителями на рынках и в общепитах. Кроме того, в каждом городе они проводили кинопоказы и дискуссии, а в Лисичанском краеведческом музее открыли первую выставку современного искусства (кстати, некоторые экспонаты находятся там по сей день). Однако результаты своей работы участники «ДЕ НЕ ДЕ» особо не афишируют, да и вообще не задаются целью оставить след в истории.

Выставка Кристофера Макоса в ИЗОЛЯЦИИ

Несмотря на сезон отпусков, американский фотограф Кристофер Макос собрал аншлаг на открытии своего проекта в пространстве фонда «ИЗОЛЯЦИЯ». Маяком для зрителей стало имя короля поп-арта Энди Уорхола – именно его портреты составили экспозицию выставки. Кстати, сам Уорхол в свое время называл Макоса «самым современным фотографом Америки», ведь он снимал таких звезд, как Джон Леннон, Мик Джаггер, Лайза Минелли и многих других.

Марина Абрамович в Киеве

В сентябре 2017-го в Украину впервые приехала звезда мирового искусства Марина Абрамович, чтобы прочитать лекцию о теле художника и страдании. Ажиотаж это событие вызвало сумасшедший: желающих послушать сербскую перформерку собралось так много, что организаторы были вынуждены сменить локацию: вместо актового зала красного корпуса университета Шевченко его решили провести в Октябрьском дворце. В это же время на выставке «Хрупкое состояние» в PinchukArtCentre был представлен перформанс Абрамович: чтобы попасть на него, тоже надо было выстоять приличную очередь.

Александр Ройтбурд возглавил Одесский художественный музей

Впервые в истории независимой Украины директором государственного музея назначили художника – искусного живописца и красноречивого блогера Александра Ройтбурда. Он занял этот пост по результатам конкурса, в котором также участвовали бывший директор музея Виталий Абрамов и его заместитель Сергей Седых. Для институции и для Одессы это, безусловно, прецедент, ведь Ройтбурд планирует сделать худмузей более открытым и переосмыслить его экспозицию. Однако некоторые «доброжелатели» попытались развернуть из этого назначения скандал, который тянется уже почти месяц.

Отмена выставки про оргазм

Последним скандалом года в украинской арт-среде стала выставка «Искусство женского оргазма» – она закрылась, не успев открыться. Причиной стали угрозы, направленные на тематику проекта: видимо, о сексе и удовольствии наше общество еще не готово ни говорить, ни слушать публично. Организаторы решили не рисковать безопасностью посетителей и за день до старта нажали на «экстренные тормоза». Детали происшествия и имена злоумышленников остались нераскрытыми. Но нам все-таки удалось кое-то что разузнать.

Фото: Facebook, Алексей Карпович, David Kreganow, YES

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Музыка: герои 2017-го
1477 0 102
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Итоги года 2017. Кино
394 0 14

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: