Умер легендарный шеф-повар, совершивший революцию во французской кухне
“Месье Поль”, как называли его во Франции, скончался в своем знаменитом ресторане недалеко Лиона. О его смерти сообщил министр внутренних дел Франции Жерар Коллон, передает Agence France-Presse.
«Поль Бокюз умер. Гастрономия в трауре. Месье Поль был Францией. Простота и щедрость. Мастерство и искусство жить. Понтифик гастрономов покинул нас. Пусть наши шефы в Лионе и во всех уголках света еще долго берегут плоды его страсти», - написал в Twitter Жерар Коллон.
Свои соболезнования высказал и президент Франции Эммануэль Макрон, который назвал Бокюза “воплощением французской кухни”.
“Одно его имя содержит в себе всю французскую гастрономию с ее щедростью и уважением к традициям, но в то же время изобретательностью”, – написал Макрон в своем Twitter, добавив, что повара по всей стране будут “плакать на своих кухнях”.
Поль Бокюз прославился в 1970-е как сторонник “новой кухни” с более здоровым способом приготовления пищи. Сторонники “новой кухни” отказались от традиционных французских жирных сливочных соусов в пользу более легких блюд из свежих сезонных продуктов с изящной сервировкой.

Photo: Laurent Cipriani / Associated Press
Сам термин был использован во французском кулинарном справочнике Gault-Millau для описания блюд, которые Бокюз помогал приготовить к первому полету лайнера “Конкорд” в 1969 году. Бокюз сделал ставку на значительное сокращение времени приготовления блюд, более короткое меню и более полезный способ приготовления пищи – “новая кухня” захватила всех и значительно изменила французскую кухню.
“Это была настоящая революция, – цитирует Agence France-Presse французского кулинарного критика Франсуа Симона. – Они придумали концепцию, которая пришлась на самый подходящий момент – в то время, когда гастрономия была немного скучной, тяжеловесной и совсем не сексуальной”.
При этом сам Бокюз предпочитал более традиционную кухню. “Я люблю масло, сливки и вино, а не маленькие горошинки, разрезанные на четыре части”, – говорил он.
Поль Бокюз родился в семье потомственных кулинаров, которые занимались гастрономией с середины XVII века. Он был единственным французским шеф-поваром, которому Michelin присуждал три звезды на протяжении более сорока лет.
В 1975 году он был награжден орденом Почетного легиона. В 1989 году авторитетный кулинарный справочник Gault-Millau назвал его шеф-поваром века. Такое же звание в 2011 году Бокюзу присвоил Кулинарный институт Америки.
Фото на обложке: eater.com