Спецпроєкти

Умер легендарный шеф-повар, совершивший революцию во французской кухне


74
Во Франции на 92-м году жизни скончался Поль Бокюз, которого называют создателем новой французской кухни.

“Месье Поль”, как называли его во Франции, скончался в своем знаменитом ресторане недалеко Лиона. О его смерти сообщил министр внутренних дел Франции Жерар Коллон, передает Agence France-Presse.

«Поль Бокюз умер. Гастрономия в трауре. Месье Поль был Францией. Простота и щедрость. Мастерство и искусство жить. Понтифик гастрономов покинул нас. Пусть наши шефы в Лионе и во всех уголках света еще долго берегут плоды его страсти», - написал в Twitter Жерар Коллон.

Свои соболезнования высказал и президент Франции Эммануэль Макрон, который назвал Бокюза “воплощением французской кухни”.

“Одно его имя содержит в себе всю французскую гастрономию с ее щедростью и уважением к традициям, но в то же время изобретательностью”, – написал Макрон в своем Twitter, добавив, что повара по всей стране будут “плакать на своих кухнях”.

Поль Бокюз прославился в 1970-е как сторонник “новой кухни” с более здоровым способом приготовления пищи. Сторонники “новой кухни” отказались от традиционных французских жирных сливочных соусов в пользу более легких блюд из свежих сезонных продуктов с изящной сервировкой.

Photo: Laurent Cipriani / Associated Press

Сам термин был использован во французском кулинарном справочнике Gault-Millau для описания блюд, которые Бокюз помогал приготовить к первому полету лайнера “Конкорд” в 1969 году. Бокюз сделал ставку на значительное сокращение времени приготовления блюд, более короткое меню и более полезный способ приготовления пищи – “новая кухня” захватила всех и значительно изменила французскую кухню.

“Это была настоящая революция, – цитирует Agence France-Presse французского кулинарного критика Франсуа Симона. – Они придумали концепцию, которая пришлась на самый подходящий момент – в то время, когда гастрономия была немного скучной, тяжеловесной и совсем не сексуальной”.

При этом сам Бокюз предпочитал более традиционную кухню. “Я люблю масло, сливки и вино, а не маленькие горошинки, разрезанные на четыре части”, – говорил он.

Поль Бокюз родился в семье потомственных кулинаров, которые занимались гастрономией с середины XVII века. Он был единственным французским шеф-поваром, которому Michelin присуждал три звезды на протяжении более сорока лет.

В 1975 году он был награжден орденом Почетного легиона. В 1989 году авторитетный кулинарный справочник Gault-Millau назвал его шеф-поваром века. Такое же звание в 2011 году Бокюзу присвоил Кулинарный институт Америки.

Поль Бокюз основал мировой чемпионат среди шеф-поваров «Золотой Бокюз» (Bocuse dʼOr), который проходит раз в два года и считается одним из самых престижных кулинарных конкурсов в мире.

Фото на обложке: eater.com

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 😎