Спецпроєкти

От деревяшек до «умных» сплавов. Как эволюционировали лыжи


Катание на лыжах, пожалуй, самый распространенный зимний спорт среди миллионов людей по всему миру. Из приспособления наших предков для добычи пропитания в зимнем лесу лыжи эволюционировали в одно из самых популярных зимних развлечений современности. Сегодня рассказываем историю создания и этапы развития этого спортивного оборудования.

2000 лет до н.э.

Рисунки, найденные среди наскальной живописи России и Скандинавии, свидетельствуют о том, что за тысячи лет до нашей эры лыжи уже использовались жившими там народами. В основном на рисунках изображены сцены охоты. Такое изобретение было просто жизненно необходимым в ту пору. Оно позволяло передвигаться по снегу и добывать пропитание зимой. Древний человек быстро осознал, что, привязав к ногам пару деревяшек, можно значительно ускорить процесс движения по лесу в поисках добычи. 

Наскальный рисунок в Альте, изображающий лыжника (внизу справа), ок. 1000 г. до н. э.

Есть предположения, что сначала лыжи были больше похожи на современные снегоступы, но со временем трансформировались – становились более длинными и узкими для увеличения скорости, хорошего скольжения и чтобы не проваливаться под снежный покров, который мог достигать 1 м в высоту. Второй возможный вариант возникновения лыж — их происхождение от саней в виде облегченной версии. Интересно, что на юге Кольского полуострова использовали лыжи неравной длины, отталкиваясь той, что короче, используя для равновесия только одну палку, в то время как древние жители Скандинавии передвигались на лыжах одинаковой длины.

XVI столетие

В этот период лыжи стали использоваться военными, а чтобы облегчить передвижение вверх по склону, иногда подбивались камусом – шкурой с ноги оленя. До самого конца XIX века использовали только одну палку – деревянную или бамбуковую, высотой приблизительно в рост человека. Это делалось для того, чтобы вторая рука оставалась свободной. 

Поход Войска Московской Руси, XVI век. Картина Иванова С. В. 1903

Позже стали применять лыжи, которые обтягивали шкурами разных животных (лося, оленя или нерпы) с коротким ворсом, направленным назад, что помогало при подъеме в гору. Скорее всего, древние народы Северных и Восточных регионов приклеивали эти шкуры к лыжам клеем, который варили из рогов, костей и крови лося, оленя или рыбьей чешуи.

Чтобы распределить вес человека равномерно по длине лыж, им придали небольшую плавную кривизну, которую назвали весовым прогибом. Чтобы лыжи лучше держали след и сохраняли направление, в скользящей поверхности делали углубление – желоб. Чтобы придать прочности изделию, его стали делать уже из нескольких слоев древесины разных пород: березы, ясеня, бука, гикори. Заметив, что скользящая поверхность быстро изнашивалась и округлялась, ее стали окантовывать особо прочной древесиной, а со временем – металлическими кантами. 

Обувь, в основном это были валенки, просто привязывалась к лыжам, так как не существовало специальных креплений. Так было до 30-х годов XX века, когда появились рантовые ботинки, которые активно использовались лыжниками вплоть до 70-х годов.

XIX–ХХ века

По свидетельству историков, первые лыжные соревнования состоялись в 1844 году в норвежском городе Тромсё, тем самым зародив лыжный спорт и вид досуга, где на лыжах перемещались ради удовольствия или на скорость. В связи с этим и началом технической революции на рубеже XIX–XX веков лыжи поменяли пропорции, начали изготавливаться из нескольких частей, для чего стали применяться станки, и появились первые лыжные фабрики. Это положение вещей сохранялось до появления пластика. С 1905 года в Альпах начали проводить соревнования лыжников на количество поворотов, где принималось во внимание максимальное количество поворотов на заданном отрезке. Совсем скоро, зимой 1911 года, в Швейцарских Альпах близ Монтаны провели соревнования по скоростному спуску, где 10 лыжников одновременно спускались наперегонки к общему финишу. В 1924 году во Франции состоялись первые зимние Олимпийские игры, на которых были представлены лыжные виды спорта – все медали среди лыжников завоевали норвежцы. Немного позже, с появлением в 1974 году первых в мире пластиковых лыж, значительно увеличился модельный ряд этого снаряжения.

Горные лыжи

Разновидность лыж, которые используются для спуска с горных склонов и в горнолыжном спорте. Основными критериями являются скорость и скольжение, в связи с чем лыжи постоянно модифицировались, чтобы предотвратить их стачивание о жесткий твердый снег, который регулярно образовывается в горах, и улучшить управляемость. Создавались новые крепления с жестко фиксированной пяткой и специальные ботинки, с появлением пластика достигалась гораздо большая скорость. Горные лыжи в настоящее время — высокотехнологичный продукт, в котором используются современные научные и технические достижения.

Беговые лыжи

Лыжи, которые позволяют передвигаться по заснеженной местности, в основном с небольшой скоростью, бывают двух видов: деревянные и пластиковые. Скорость передвижения зависит от разных факторов: трасса, правильный подбор смазки, влажность воздуха, снега и прочее. Деревянные лыжи изготавливаются из нескольких клееных слоев, а иногда из целого бруса древесины. Такие лыжи необходимо просмаливать раз в сезон, а перед катанием целиком смазывать держащей лыжной мазью. В плюсовую погоду деревянные лыжи, в особенности плохо просмоленные, сильно намокают, и их скольжение существенно ухудшается. В последнее время производство деревянных лыж уходит в нишу изготовления эксклюзивных и сувенирных лыж (в основном ручной работы), которыми украшают интерьер, дарят в качестве презента или используют для охоты.

Пластиковые лыжи делятся на классические и коньковые. Классические в свою очередь делятся на лыжи с насечкой, с гладкой колодкой и лыжи со специальными вставками (камусами). Лыжи с насечкой, то есть с зазубринами, которые находятся в средней части лыжи – в области лыжного ботинка, не требуют смазки и предназначаются для классического хода, например прогулок. Ими пользуются больше туристы, чем профессиональные спортсмены. Лыжи с гладкой колодкой для классического стиля имеют в средней части гладкую поверхность. Ее смазывают лыжной мазью, которая при толчке не дает лыжам проскальзывать назад. Лыжи для конькового стиля передвижения оснащены кантом в 12 мм для более устойчивого хода, чтобы они не проскальзывали в сторону.

Лыжи присоединяются к ботинкам за счет креплений, которые бывают разных видов: простые, мягкие, полужесткие, жесткие и горные. В настоящее время внутреннее устройство лыж достаточно сложное, что объясняется постоянно проводимыми исследованиями и инвестициями в эту область. В современных лыжах применяются различные виды пластика, древесины, композитных материалов и сплавов для достижения максимально эффективного использования.

Интересный факт: Украина по итогам 2017 года стала главным поставщиком лыж для европейских стран, обогнав такого промышленного гиганта, как Китай, по данным Евростата. Китай поставил в ЕС 420,6 тыс. лыж, а Украина – 731,4 тыс, при этом каждая вторая пара лыж, которую импортирует Евросоюз, украинская.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь