Cпецпроекты

Какой европейцы увидят Украину. Особенности участников первого Нацотбора Евровидения


1 1577 72

Что бы там ни говорили организаторы и участники Евровидения, на конкурсе меряются не только вокальным диапазоном. Каждый артист – лицо своей страны, а его номер и песня так или иначе отражают атмосферу, в которой  там живут люди.

Украина никогда не стеснялась демонстрировать свои эмоции, поэтому за 15 лет участия в конкурсе мы успели и посмеяться, и поплакать: Руслана устраивала «дикі танці», Сердючка – вечеринку «лаша тумбай», Светлана Лобода строила антикризисные шестеренки, а Джамала делилась трагической историей своего народа.

Сегодня нам снова представилась возможность выбрать поcыл, с которым Украина выступит на Евровидении. Мы посмотрели на участников первого национального отбора со стороны и предположили, что подумают европейцы об Украине, когда увидят выступление того или иного нашего конкурсанта в Лиссабоне.

Сергей Бабкин

Типа Дэвид Боуи

Когда Сергей Бабкин выпустил песню «Крізь твої очі», с которой будет участвовать в нацотборе, его уличили в плагиате композиции «Blackstar» Дэвида Боуи. Артист не растерялся и поблагодарил недругов и музыкальных снобов за такой комплимент. На отборе Сергей будет выступать один — без бэк-вокала и подтанцовки. Конечно, если у Бабкина получится заполнить собой всю сцену, как это делал Боуи, его попытку подражания смогут простить. Но не будем обманываться.

KAZKA

Какая страна, такие и «дива»

Еще ни разу Украина не отправляла на Евровидение дуэт. Возможно, KAZKA нарушит эту традицию — их музыка достаточно универсальна, она отлично укладывается в формат конкурса. Однако симпатичный, но довольно незамысловатый мотив их конкурсной песни вряд ли зацепит европейцев. Единственное, что они поймут в этом треке – «на-на, на-на, на-на-на» и сопилку в проигрыше, которой их тоже уже не удивишь: в прошлом году ONUKA взяла эту миссию на себя.

Constantine

На волне толерантности

Такой претендент от Украины точно не оставит Европу равнодушной. Как минимум потому что разрушит стереотипы о том, что красивые и голосистые у нас только девушки. Constantine — это еще и про иллюстрацию толерантности, которая достаточно хорошо укладывается в украинскую повестку в контексте евроинтеграции. Специально для отбора Constantine запел на украинском, чего раньше никогда не делал. Иван Дорн к себе в Masterskaya кого попало не берет, так что у этого исполнителя есть все шансы принести нам хороший результат на конкурсе.

KOZAK SYSTEM

Рок-гоцалка и плохой английский (снова)

Даже те, кто не считают себя фанатами Евровидения, услышат в песне «Мамай» KOZAK SYSTEM отголоски чего-то до боли знакомого. Например, «Boonika Bate Toba», с которой выступали молдаване Zdob Si Zdub в 2005 году на Евровидении в Киеве. Более того, KOZAK SYSTEM решили поэкспериментировать и специально для конкурса сочинили песню на английском – в Европу все-таки намылились. По всей видимости, они не учли прошлогодний горький опыт O.Torvald и забыли, куда вообще едут.

VILNA

Украина – страна лесов и полей

Новый проект VILNA представляет максимально форматную для Евровидения песню с завываниями в стиле Долорес О’Риордан из The Cranberries. Исполняет ее лесная мавка, которая ходит босиком по росе, вплетает в косы цветы и общается с птицами. Бескрайние просторы украинских земель, «ріки, гори, полонини» и поющая украинская душа, не устоявшая перед трендами Запада.

The ВЙО

Киев – новый Амстердам

Группа начала играть задолго до рождения большинства тех, кто будет с помощью эсэмэсок решать, кто поедет на Евровидение от Украины. «The ВЙО», в отличие от своих соперников, решили держать интригу до конца и не выкладывать конкурсную песню до эфира. Музыканты озвучили только ее название – «Нґа-Нґа» – отметив, что продолжат популяризировать музыку регги. Всем пис, лав, и да поможет группе «The ВЙО» ганджа!

Pur:Pur

Типа Бьорк

Странные головные уборы, красные тени и пронзительный тембр – образ космической солистки Pur:Pur Наты Смириной может напомнить европейцам исландку Бьорк. Музыка у нашей группы, конечно, более понятна и доступна массам, но тоже не лишена оригинальности. Для Евровидения такой формат вполне подходит.

Laud

Мал, да удал

У этого 20-летнего парня с невзрачной внешностью есть все шансы стать серьезным артистом. В манере исполнения Влада Каращука, участника шестого сезона шоу «Голос країни», угадываются Rag’n’Bone Man и Hoizer, а за его промоушен взялся продюсер Джамалы Игорь Тарнапольский.

The Erised

Европеизированные универсалы

Эта четверка уже успела заявить о себе на Западе: их дебютный альбом вышел на британском лейбле Med School — подразделении Hospital Records. Хотя зрителям Евровидения этот факт вряд ли о чем-то скажет. The Erised и их музыку сложно ассоциировать с Украиной — такая группа спокойно могла бы представлять Чехию, Норвегию или Австралию.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Калина, танцы и блестки: кто и за что любит Ирину Федишин
2002 0 180
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Музыка: герои 2017-го
1523 0 102

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Чувствуется, что выходим на другой уровень исполнителей в отборах, не то что раньше. Laud & The Erised - уровень глобальных артистов, не укр.формат. Козак Систем решили сделать в стиле каверов "Село і Люди", но они могли бы и жестче.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: