Cпецпроекты

Культурный гид: 10 лучших событий недели (5–9 февраля)


0 1995 24

Если вы устали от рабочих будней, разбавьте их выставками, лекциями и концертами: шаманизм, Хемингуэй, «Гей-парад» и AC/DC в исполнении оркестра народных инструментов.

Выставка «Художник и Модель» Владимира Костырко

Когда: 7 февраля – 5 марта

Где: ЯГалерея, ул. Хоривая, 49В

Сколько: бесплатно

Львовянин Владимир Костырко исследует в своем новом проекте взаимосвязь художника и натурщицы. Он представляет Пикассо и Дюрера в бытовых ситуациях, сочетает на одном полотне образы эпох барокко и Возрождения с изречениями Дэмиена Херста и воображает, как выглядел Леонардо да Винчи в детстве. В экспозицию войдут новые живописные работы и графика, созданная в 1990-х.

Лекция «Сакральное безумство»

Когда: 7 февраля, 19:30

Где: Mezzanine, ул. Нижнеюрковская, 31

Сколько: 75 грн

Вы верите в потусторонний мир и духов? Тогда сходите на вторую лекцию цикла «Спасутся только безумцы». На ней пойдет речь о религиозно-мистическом забвении, шаманизме, технике экстаза и понимании юродства в разных религиях. Вашим проводником в сакральный мир станет доктор философских наук, доцент кафедры философии и религиоведения Киево-Могилянской академии, писатель и поэт Тарас Лютый.

Показ фильма «Дэвид Хокни. Поп-арт в Королевской академии искусств»

Когда: 7 февраля, 19:30

Где: кинотеатр Multiplex, ТРЦ Skuymall, просп. Генерала Ватутина, 2Т

Сколько: 175 грн

Дэвид Хокни – представитель поп-арта и один из самых признанных художников современности. При жизни о нем сняли не один фильм и написали около десятка книг, но эта лента интересна тем, что в ней о творчестве Хокни рассуждают не искусствоведы и критики, а говорит сам художник. Проиллюстрировали ленту работами с выставок, которые проходили в 2012 и 2016 годах в лондонской Королевской академии искусств.

Спектакль «Гей-парад»

Когда: 8 февраля, 20:00

Где: Малая Опера, ул. Дегтяревская, 6

Сколько: 100200 грн

Спальный район, хрущевка, будни обычной украинской семьи. Домочадцы натыкаются на интересную и довольно прибыльную программу от ЕС – по толерантности к ЛГБТ. Чтобы принять в ней участие, нужно приютить у себя дома гея на несколько недель. Ради денег семья решает переступить через свой консерватизм и научиться принимать людей с «нетрадиционной» ориентацией.

Поставил этот спектакль молодой режиссер Алексей Доричевский. Нам удалось побывать на репетиции постановки и пообщаться с его создателями. Читайте о закулисье «Гей-парада» здесь.

Выставка Баета Росса Смита Discernment

Когда: 8 февраля – 3 марта

Где: America House Kyiv, ул. Пимоненко, 6

Сколько: бесплатно

Медиахудожник из Нью-Йорка Бает Росс Смит представляет в Киеве проект о стереотипах в восприятии других рас и культур. Экспозицию составят фотографии, видеоинсталляции и работы в виртуальной реальности, в которых автор исследует, как одежда, пол и цвет кожи влияют на наше понимание идентичности, ценности и характера человека.

Концерт НАОНИ. Рок-композиции и джазовые хиты

Когда: 8 февраля, 19:00

Где: Atlas, ул. Сечевых Стрельцов, 37-41

Сколько: 300600 грн

НАОНИ – тот самый оркестр, который открывал Евровидение в Украине и гастролирует по всей стране с ONUKA. В его арсенале – более 60 оригинальных народных инструментов, а дирижер НАОНИ Виктор Гуцал – большой любитель поэкспериментировать. Например, в этой программе у вас будет возможность услышать композиции AC/DC, Depeche Mode и Адель.

Выставка «Uтопия: трансформации украинского Востока»

Когда: 8 февраля – 11 марта

Где: IZONE, ул. Набережно-Луговая, 8

Сколько: бесплатно

Почти год команда проекта «Метамісто: Схід» провела на востоке Украины. Ее участники изучали историю и культурные особенности Лисичанска, Бахмута, Покровска, Северодонецка, Константиновки и Доброполья и создавали в публичном пространстве этих городов художественные проекты совместно с местными жителями. Чтобы поместить зрителей в антураж индустриальных регионов, специально для этой выставки создали виртуальные туры, а художники представили свое видение развития идей восточных городов.

Выставка Андрея «Цвета Хэма»

Когда: 918 февраля

Где: Центральный дом художника, ул. Сечевых Стрельцов, 1-5

Сколько: бесплатно

Живописец Андрей Ревенко перечитал всего Хемингуэя и, вдохновившись его произведениями, создал цикл картин. Если вы помните сюжеты и настроения произведений «Старик и море», «Прощай, оружие!» и «По ком звонит колокол», то сможете рассмотреть в этих абстракциях знакомые литературные образы. К слову, советуем перед посещением этой выставки прочесть наш ликбез по абстрактной живописи.

Выставка Саши Годяевой Oberegi

Когда: 919 февраля

Где: Sergey Makhno Gallery, ул. Коновальца, 26А

Сколько: бесплатно

Саша Годяева любит медитировать. А еще заниматься во время медитации творчеством, поэтому все свои картины она создает в состоянии покоя и чистоты. Над своим новым проектом художница работает уже несколько месяцев. «Живопись помогают мне не сойти с ума и трансформировать бурю чувств в образы, – признается Саша. – Каждая работа – это молитва, каждый мазок –  концентрация, каждый штрих – это Вера».

11 февраля в рамках выставки в Sergey Makhno Gallery пройдет открытая встреча с Сашей Годяевой, а 17 февраля художница приглашает помедитировать с ней за компанию.

Концерт YUKO

Когда: 9 февраля, 20:00

Где: Atlas, ул. Сечевых Стрельцов, 37-41

Сколько: 249490 грн

Дуэт YUKO миксует старинные народные песни с битами техно, хаус и драм-н-бейс. За год существования проекта успели выпустить полноформатный альбом, снять кислотный клип с Иваном Дорном и выступить на фестивале Atlas Weekend. Для грядущего концерта группа приготовила полную программу с песнями с пластинки DITCH, большинство из которых впервые прозвучат вживую.

Обложка: Владимир Костырко, «Хорунжая креативного класса», 2017

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: