Спецпроєкти

Михаэль Ханеке назвал #MeToo «охотой на ведьм»


2 44

Австрийский режиссер Михаэль Ханеке в интервью газете Kurier заявил, что кампания по борьбе с сексуальными домогательствами #MeToo, развернувшаяся после скандала с продюсером Харви Вайнштейном, приняла характер “отвратительной истерии”.

Источник: AFP

«Я считаю, что за изнасилование или какое-либо принуждение к сексу необходимо наказывать. Но то, что сейчас происходит, похоже на новый мужененавистнический пуританизм», — считает Ханеке. По его словам, часть прозвучавших в последнее время обвинений в домогательствах больше напоминает сведение старых счетов. «СМИ попросту уничтожают людей, разрушая и карьеры, и жизни, — сказал режиссер. — Мы что, возвращаемся в Средневековье?»

Ханеке полагает, что “охота на ведьм”, которая начинается после каждого секс-скандала, отравляет общественный климат и все больше затрудняет дискуссию на эту важную тему. По мнению режиссера, одним из побочных эффектов кампаний вроде #MeToo фактически стало ущемление свободы творчества. «В наши дни “Империю страсти” Осимы, один из самых глубоких фильмов о сексуальности, снять было бы невозможно: продюсеры побоялись бы дать на него денег», — утверждает Ханеке.

Напомним, в фильме Ханеке “Хеппи-энд” сыграла Сара Шиш – французская писательница и психоаналитик, которая была одним из авторов письма против акции #MeToo. В письме шла речь о том, что борьба с сексуальным насилием вышла за рамки простого сражения за права человека и стала охотой на ведьм.

Источник: Vulture

Фото на главной: postradar.net

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ По мотивам #metoo снимут документальный фильм
5 33995

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Теги:
Ми в Телеграмі
підписуйтесь