От ледяной глыбы до собеседника. Как эволюционировал холодильник
Холодильник есть в каждой квартире и каждом офисе. Сейчас холодильники умеют извещать хозяина о том, что еда испортилась или молоко на исходе, а раньше для охлаждения продуктов использовались просто огромные ледяные глыбы. Нам тяжело представить время, когда лед был роскошью. Однако так было ещё в XIX веке.
Рассказываем, как холодильники эволюционировали и где мы будем хранить продукты через несколько лет.
4оо год до н.э.

Яхчал/Wikipedia.org
Древние китайцы замораживали воду из рек и хранили в специальных ледяных подвалах. Это даже сопровождалось религиозными церемониями. Греки и римляне хранили снег в ямах, которые покрывали ветками и травой. В этих ямах охлаждали напитки. Хранить еду в холодных помещениях впервые придумали персы. Это было около 400 года до н.э. Для охлаждения продовольствия и заготовки льда персы использовали специальные строения — “яхчалы”, куполообразные здания со складскими помещениями внутри. Зимой вода из акведуков попадала в яхчалы и замерзала внутри. Яхчалы существуют и сейчас.
1756 год
В XVIII веке в богатых домах Англии слуги собирали лёд зимой, помещали его в “ледяные дома” — помещения, где бруски льда были упакованы с использованием соли, завернуты во фланель и хранились в подвалах, чтобы сохранить лёд до лета.
Но бедняки не могли себе этого позволить – им приходилось делать покупки ежедневно. Людям нужно было какое-то место, в котором продукты могут переждать ночь или хотя бы сохраниться до обеда. Такое место называли “холодная кладовка”. Обычно оно находилось у северной стены дома. Это был шкаф с полками, на которых и располагались продукты. Температура была достаточной, чтобы сохранить их относительно свежими в течение пары дней.
Заморозка льда была делом сложным и опасным, поэтому люди старались изобрести искусственные способы его получения . Первую попытку предпринял шотландский профессор Уильям Каллен в 1756 году. Он сконструировал небольшую машину, которая работала так: насос создавал частичный вакуум над контейнером диэтилового эфира. Эфир варился и поглощал тепло из окружающего воздуха. Таким способом Уильям получал небольшое количество льда.
Для бытового массового использования этот проект не подошел. В 1805 году похожий проект разработал американский инженер Оливер Эванс. Однако и его модель не получила широкого распространения.
1802 год
В начале XIX века американцу Томасу Муру нужно было перевезти масло с его фермы в Мэриленде в Вашингтон. Он придумал ice-box: разместил оловянную камеру внутри кедрового ящика, а затем обработал его внешнюю часть мехом кролика (для теплоизоляции). Затем Мур заполнил пространство между ящиком и оловянной камерой льдом, положил в камеру масло и запечатал коробку. В 1802 году на ферму Мура приехал президент США Джефферсон. Он увидел ice-box, впечатлился изобретением и сделал его рисунки. Так “ледяные коробки” распространились.

Ice-box/http://robhickey.com
1913 год
Фред Вольф разработал холодильник для домашнего использования, в основе которого лежал айсбокс. Вскоре это изобретение оснастили электричеством, чтобы не нужно было включать холодильник вручную. Это был первый холодильник, для которого электричество стало основным топливом. Этот холодильник был создан на основе разработок 1854 и 1860 годов.
Изобретение Вольфа вышло на рынок под названием DOMELRE (аббревиатура слов domestic electric refrigerator — “домашний электрический холодильник”). В 1917 году компанию Вольфа выкупила Pacard Motor Company, и холодильник получил название ISKO.
1927 год
В 1927 году компания General Electric представила холодильник Monitor Top. Его разработал главный инженер GE Кристиан Стинструпп. Однодверный холодильник стоил $525. Впервые корпус холодильника был выполнен из стали. Monitor Top хорошо продавался и сделал General Electric лидером отрасли.

G.E. Monitor Top Refrigerator/timetoast.com
В СССР домашний холодильник создали только в середине 1930-х. В 1939 году произвели первую серию холодильников ХТЗ-120 Харьковского тракторного завода .
1928 год
До конца 1920-х в холодильниках в качестве хладагентов использовали токсичные газы, например, аммиак и хлористый метил. В 2о-е произошло несколько случаев его утечки, которые привели к гибели людей.
В 1928 году Томас Миджли и Чарльз Франклина Кеттеринг (из General Motors) создали химическое вещество под названием «фреон». Он бесцветный, нетоксичный, не имеет запаха и не горюч. Кеттеринг занялся исследованиями в области хладагентов, и 31 декабря 1928 года формула фреона была запатентована. Опасность миновала — это вещество не токсично.
Первый двухдверный холодильник появился также примерно в это время. Как и сейчас, одно из отделений замораживало продукты, а второе поддерживало оптимальную температуру хранения.
1998 год
С 1930-х по 1990-е в основном изменялись только материалы и дизайн холодильников. В 1998 году изобретатели провели первые эксперименты в области подключения холодильника к интернету. Японские ученые создали “интернет-холодильник”, который был оборудован процессором Pentium II и жестким диском. Холодильник-компьютер был мощнее домашних ПК, а еще в нем были отделения для фруктов и овощей. В 1999 году американская газета The Deseret News назвала холодильник, подключенный к интернету, паспортом в будущее.
2018 год
На выставке потребительской электроники CES в январе 2018 года Samsung представил новый “умный” холодильник серии Family Hub. Впервые эта серия появилась в 2016 году. Холодильник снабжен голосовым контролем и, по заверению создателей, станет центром “умного” дома, так как позволяет пользователю контролировать освещение, системы безопасности и отопления дома с помощью тачскрина. В холодильнике есть внутренняя камера – можно проверить, не съели ли домочадцы весь торт и есть ли у вас курица для семейного ужина. Холодильник поступит в продажу в этом году, но его стоимость еще не объявлена.