Cпецпроекти

Предприниматель говорит: как украинцу открыть бизнес в Польше


4 205
Мы собираем истории украинских предпринимателей за границей. Наша первая история - о семье Подолян из Херсона, которая живет в Польше уже 3 года. Зачем переехали и как открыли свой бизнес во Вроцлаве, нам рассказал глава семьи Александр Подолян. 

ЖИЗНЬ ДО ПЕРЕЕЗДА

У меня был бизнес в Украине. Когда-то я основал молодежную туристическую организацию KAVA. Потом был семейный проект – сеть магазинов счастья “Прищепка”. Это была территория для души: интерьер, товары для творчества, помощь в создании уютного дома и предметы ручной работы.

Все эти проекты продолжили свою жизнь в Украине. В Польшу мы перевезли только свою семью и кое-какой капитал.

БИЗНЕС В ПОЛЬШЕ

Во Вроцлаве мы решили заняться кофейным делом. В октябре 2015-го мы открыли двери новой кофейни Gniazdo. Название и концепция проекта приехали вместе с нами из Украины. Локация Świdnicka 36 – это исторический центр Вроцлава. В радиусе 2 км от Gniazdо – 8 театров, в 2 минутах ходьбы – Ратуша и площадь Старый Рынок, променадная аллея вдоль реки, множество пешеходных уютных улочек. Если посмотреть на логотип заведения, то пересечение линий символизирует не только сплетение веток, как в настоящем гнезде, но и пересечение дорог у людей. Наша кофейня – это место встречи, не важно деловой или семейной, главное, что ваши пути пересеклись у нас – за чашкой кофе, чая или ложкой брауни.

01/5
Если посмотреть на логотип заведения, то пересечение линий символизирует не только сплетение веток, как в настоящем гнезде, но и пересечение дорог у людей.

ПРИЧИНА ПЕРЕЕЗДА

Когда мы выбирали страну для переезда, в списке были даже Канада и Австралия. Но окончательно определиться помог реальный список плюсов и минусов ведения бизнеса иностранцами. Далеко от него отойти мы не могли. После ряда стран с хорошим инвестиционным климатом и восприимчивой почвой для приезжих предпринимателей выбирали страну “по духу”. Так, например, город в Польше для жизни выбирали воочию, прям приезжали в каждый из городов, который наметили. Моя жена Кристина даже расписала детально все наши муки выбора в своем блоге.

ТРУДНОСТИ ПЕРЕЕЗДА

Сначала нас смутило и насторожило большое количество вывесок “Сдам в аренду” в центре города. Но потом мы поняли, что здесь открылось большое количество торговых центров и весь розничный бизнес перешел “с улицы” в ТЦ, а их места стали занимать ресторанный бизнес и сфера услуг.

За три года жизни в Польше мы ни разу не столкнулись с коррупцией ни на бытовом уровне, будь то школа или поликлиника, ни в сфере бизнеса.

Бизнес-принципы в Украине и бизнес-принципы в Европе – абсолютно разные вещи. За два года в Украине ты можешь стать миллионером в удачной нише. В Европе иное налоговое законодательство. Бизнес отдает приличные суммы государству. На эти самые деньги строятся хорошие дороги, открываются современные школы и сады, создаются спортивные комплексы и стадионы.

За три года жизни в Польше мы ни разу не столкнулись с коррупцией – ни на бытовом уровне, будь то школа или поликлиника, ни в сфере бизнеса. Все достаточно прозрачно, понятно и доброжелательно в 99% наших случаев. Однако бюрократия здесь процветает. У жены в блоге об этом тоже есть.

Языковой барьер в нашем случае отсутствует. Но тем не менее мы начали активно изучать польский. Поверьте, это придает уверенности.

НОВЫЙ РЫНОК ДЛЯ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА

Мы переехали с некой базой данных, не выбирали бизнес на ощупь, потому что потенциальных рисков было слишком много. У нас был бизнес-план, свои представления и опыт – все это, с нашей точки зрения, было применимо на польском рынке. Конечно, нужно было изучить город, ощутить его дыхание и понять, по каким жилам течет кровь Вроцлава. В этом нам помог консультант, который нас апгрейдил по рынку Польши и толковый юрист в законодательных вопросах. Не тратьте на такие вещи много времени, не стоит пытаться разобраться самостоятельно. Наймите специалистов.

СОЦИАЛЬНАЯ КОММУНИКАЦИЯ

Поляки – народ толерантный и доброжелательный. Польские семьи приглашают наших детей на дни рождения, домашние вечеринки, они достаточно приветливы и разговорчивы на собраниях и школьных пикниках. Но “брататься” и лезть в душу никто не собирается.

Город практически вымирает на Рождество или Пасху, все проводят время со своей семьей дома. Не в кино, не в центре, не на шопинге. Они буквально проводят время дома друг с другом. Не могу назвать поляков замкнутыми или закрытыми. Думаю, что более удачное слово – самодостаточные. Им хорошо самим с собой.

Немного по-другому дело обстоит у молодых поляков. Они более открыты, теплы, что ли. Более охотно идут на тесное общение.

СВОЙ ИЛИ ЧУЖОЙ

Мы внимательно ознакомились с тамошними правилами игры. Например, в пятницу или тем более в выходные никто не бросится спасать твою прорвавшуюся водосточную трубу в ресторане. У всех законный выходной. Проблему не решат даже почти все деньги мира.

Разрешение для установки вывески на историческом здании мы получили через 4 месяца, хотя ожидали совершенно другие сроки. Еще работник, скорее всего, откажется от вечерней смены на повышенной ставке в пользу отдыха, хобби или общения с друзьями.

СОВЕТЫ ПЕРВОПРОХОДЦАМ

Что бы посоветовал? Умения ждать, терпеливости.  И не переезжайте на последние деньги. Изучите и примите местные правила игры. Учите язык, посещайте театры, ходите на  выставки, заводите друзей и будьте открытыми с первого же дня.

Фото: Татьяна Гартман, Наталья Унгуряну

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: