Спецпроєкти

Шевченко бы гордился: кому дали главную культурную премию страны


9 февраля объявили лауреатов Национальной премии имени Тараса Шевченко 2018 года.  Уже который год это событие происходит будто втихаря и, соответственно, остается обделенным вниманием – и медиа, и общества. Хотя эта награда считается главной государственной премией в сфере культуры и искусства и присуждается личностям, которые действительно преуспели на своем поприще, давая повод украинцам гордиться своей страной.

Лучших художников, литераторов, музыкантов и кинематографистов Украины в этом году определяло жюри в составе 23 экспертов. Среди них – режиссер Дмитрий Богомазов, актриса Ада Роговцева, писатель Сергей Жадан, художник Анатолий Криволап, режиссер Мирослав Слабошпицкий и другие. 

Рассказываем о лауреатах Шевченковской премии – 2018 и их достижениях.

Литература, публицистика, журналистика – Эмма Андиевская

Поэтесса, писательница и художница, представительница украинской диаспоры. Сейчас Эмма живет в Мюнхене, куда переехала с семьей еще во время войны. Около десяти лет Андиевская жила в Нью-Йорке, но потом снова вернулась в Германию, где работала на радио «Свобода».

Свой первый сборник стихотворений «Поезія» Эмма Андиевская издала в 20 лет. Сегодня на ее счету 30 поэтических книг, 4 романа, 5 сборников короткой прозы и более 9000 картин. Шевченковскую премию Андиевской присудили за пять последних поэтических сборников – «Міста-валети» (2012), «Бездзигарний час» (2013), «Шухлядні краєвиди» (2015), «Маратонський біг» (2016) и «Щодення: перископи» (2017).

Эмму Андиевскую называют сюрреалисткой, хотя иногда кажется, что она не только пишет о вымышленных мирах, но и живет там . Иначе она не могла бы рассказывать о них так чувственно и подробно.

Произведения Эммы Андиевской могут показаться наивными и несерьезными. В них не существует привычных времени и пространства, но в искренность чувств вымышленных персонажей невозможно не поверить. Взгляните сами:

Й знов – дух – на барикади – і траву

Навккілля – кольорова – желятина

Півдотиків, півшерехів, півтонів.

Могутні хвилі: павзи – і хитання —

На півдорозі – у несусвітенне,

Деперепони – сталому, – чаклун,

Що, – присмоктки – невтільного – й зі скла

Й на жужелицю, щоб – циклон

Заговорив – тією мовою, що – й клен,

І, стиснувши – загубник – акваланга,

За рибкою – у доозонний – лінкос,

Заки – буття – ковтне всесвітня – мульча, —

З заглибини – височуючи – мовчки —

Все, що – енерґію – подальших існувань,

Й, ще – в сповиточку, – паростки – нові. —

Й знов дух – на барикади – і траву!

Визуальное искусство – Павел Маков

Художник-график из Харькова, которого, несмотря на отшельнический образ жизни, называют одним из самых успешных представителей современного украинского искусства.

В 1990-х Маков преподавал в Королевском колледже искусств в Лондоне и был удостоен звания члена Королевского общества живописи и графики Великобритании. Работы художника представлены в Метрополитен-музее, Третьяковской галерее и Музее Виктории и Альберта, а также хранятся в государственных и частных коллекциях в Украине, России, Дании, Великобритании, Эстонии и США.

В своих работах Павел Маков исследует украинскую ментальность с помощью ландшафтов, которые он изображает картографически точно. Шевченковской премией отметили его проект Paradiso Perduto, который выставлялся в Национальной художественном музее Украины в 2014 году.

Работа из цикла Paradiso Perduto

Музыкальное искусство – Виктория Полевая

Киевский композитор, которого считают одним из самых исполняемых украинских современников в мире. Полевая является автором симфонических, хоровых и камерно-инструментальных произведений, которые звучат на фестивалях в Швеции, Финляндии, Швейцарии, Италии, Франции, Польше, ОАЭ, США, Перу, Чили, России и Украине. А в 2014 году ее музыку исполнили в столичном бассейне «Олимп» в рамках проекта «Архитектура голоса» музыкального агентства «Ухо».

Шевченковскую премию Виктория Полевая получила за хоровую симфонию на канонические тексты «Светлые песнопения» в 15 частях для солистов и смешанного хора а сарреllа. В конце января это произведение исполнил вживую хор «Киев» в столичной кирхе Святой Екатерины.

Киноискусство – Владимир Тихий, Ярослав Пилунский, Юрий Грузінов, Сергей Стеценко

Участники объединения кинематографистов «Вавилон’13», которые воссоединились во время Революции Достоинства. Шевченковский комитет отметил их цикл историко-документальных фильмов, посвященных событиям Евромайдана и его участникам. После революции кинематографисты ездили в Крым и в зону АТО, где также снимали документальное кино. В частности, в объектив их камеры попали оборона Донецкого аэропорта, наступление”зеленых человечков” и “Иловайский котёл”.

Двое из лауреатов  режиссер Владимир Тихий и оператор Сергей Стеценко — также являются авторами документального фильма о Майдане “Пленники”.

Публицистика – Сергей Плохий

Историк, профессор и директор Украинского научного института в Гарварде. Специализируется на истории Восточной Европы и Советского Союза. Среди ключевых вопросов, интересующих Плохия – достижение научной справедливости.

В своих трудах Плохий развенчивает мифы и проливает свет на малоизученные аспекты украинской истории, а также предлагает западному миру альтернативный взгляд на некоторые факты и события. Этому посвящена и одна из его последних книг «Брама Європи», за которую Плохия удостоили Шевченковской премии. Она была переведена сначала на английский, а в 2016-м – на украинский язык в издании «Клуба сімейного дозвілля».

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь