Cпецпроекты

«Диджей заткнулся, а гости долго оправдывались за свободолюбие». Как украинец вырвался из «ЛНР»


0 1092 51
Он три года жил на неподконтрольной территории. Почти все его друзья почти сразу уехали подальше от войны, он же вырвался в Киев только сейчас. Провинциал вдвойне, он вовсе не шокирован ритмом столицы, но заметно убыстряется сам, пытаясь наверстать три года жизни, проведенные в невольной изоляции.

Виктору 25 лет, и до войны он работал в местной газете. Играл в группе на гитаре, иногда напивался с друзьями. Сейчас, когда друзья уехали, он стал пить намного меньше. Гитару продал – не с кем играть. Газету закрыли.

«Наконец-то я вырвался. Я наслаждаюсь обычной жизнью. Завтрак, метро, работа, много работы. Ужин. Сон. Я исключил всё лишнее из своей жизни, потому что хочу быть обычным человеком, а не нытиком, которому все должны. Да, тут многое цинично, и такие, как я, не получают практически никакой помощи», — Виктор провожает взглядом нескольких мужчин в военной форме. «Там» камуфляж повсюду, и чаще всего людей в военной форме опасаются.

Уже через минуту новоиспечённый киевлянин вспоминает вечеринки, которые устраивал перед отъездом каждого из своих друзей. Это было похоже на похороны и проводы в армию одновременно.

Из «рациона» пропали лёгкие наркотики, а потом и качественный алкоголь. С другой стороны, на всё это нет денег. Унылые вечеринки с унылыми друзьями. Вещества стало достать всё сложнее, а рекламные надписи о Телеграм-каналах с витаминами привлекали лишь самых отчаянных – на месте дилера мог оказаться сотрудник «министерства безопасности». Перспектива попасть «на подвал» несколько раз открывалась Виктору и его друзьям. Однажды они устроили рейв за городом, на даче. Собралось человек 30, но бдительные соседи сообщили куда надо и на вечеринку приехал взвод ополченцев, готовых вступить в бой с «боевиками правого сектора». Диджей заткнулся, а гости долго оправдывались за свободолюбие.

Три года в экстремальной ситуации придали Виктору серьезности. По киевским улицам он идёт не раззявой, а исключительно сосредоточенным человеком. Комната в спальнике на левом берегу, работа в центре. С утра до вечера он в офисе и никак не может наработаться, утолить жажду деятельности.

За время, прожитое «там», он научился убивать время, оставшееся от комендантского часа. Бытовые потребности на неподконтрольной территории Донбасса – это ежедневная головная боль местных жителей. Вода по графику, отсутствие работы и ограниченный круг общения – ежедневный фон. Виктор говорит, что привык жить понарошку, вполсилы.

Теперь, когда самое время вдохнуть полной грудью, у Виктора, по его признанию, почти не осталось сил для веселья и новых знакомств. «Я стал максимально практичен и нахожу в этом огромное удовольствие. Здесь никто не всматривается в меня, а я не интересуюсь никем. Так проще. Не знаю, что я могу рассказать новым знакомым: как я пересекал линию разграничения, как я мёрз в очереди на блокпосту, как мой город превратился в нагромождение зданий, в которых живут запуганные люди? Это никому, включая меня, не интересно!» — разражается Виктор.

По его мнению, большинство интересных людей уехали из «ЛНР», а у власти оказались приспособленцы. Для этих людей свобода ничего не значит, но что она значит для остальных украинцев, наш собеседник тоже не знает. Он отстранен от политики, потому что не доверяет власти.

Он считает, что находится в лучшем из доступных ему мест. Здесь, у Золотых ворот, он строит планы на путешествия – Берлин, Париж и Будапешт. В Луганск он не собирается – не нужно возвращаться в места, где тебе было плохо.

Уникальная ситуация, в которой оказались люди на неподконтрольных территориях, интересна социологам, культурологам и политологам. После перезда оттуда в привычную нам среду, тамошние обстоятельства жизни превращаются в плохой анекдот, где смеются над такими, как Виктор – обычными людьми в экстремальных обстоятельствах.

 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: